Прогулки по Харькову: Дом Витковского в Слесарном переулке

24 ноября 17:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории

Уцелевшие здания на Московском проспекте извращены перестройками и рекламой. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Начало Московского проспекта сегодня уже не радует стариной, даже уцелевшие здания находятся в жутком состоянии, извращены перестройками и рекламой.

Особенно жалко здание на углу со Слесарным переулком: его исказили огромные витрины первого этажа, а ажурный металлический балкон второго этажа был заменен на совершенное убожество, установлены кондиционеры по всему фасаду – так нынче выглядит здание проекта Евгения Васильева, построенное в 1809 году для первого капельмейстера Императорского Харьковского университета Ивана Матвеевича Витковского.

Поляк по происхождению, Витковский был приглашен в Харьков графом Северином Потоцким и представлен им как ученик австрийского композитора Йозефа Гайдна. Он преподавал музыку в университете почти 20 лет и некоторое время в Институте благородных девиц. Приехав в Харьков, к открытию университета Витковский написал ораторию, добился покупки музыкальных инструментов в Лейпциге и через несколько лет создал из числа студентов приличный оркестр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову: домовладения Александры Хариной по улице Гоголя

Имея некоторый капитал и получив земельный участок (тесный и неудобный) от городской думы, он построил каменный двухэтажный дом с фасадом на Московскую улицу и Слесарный переулок. Места едва хватило на возведение каменных двухэтажных служебных построек, поэтому Витковский приложил немало усилий для покупки соседнего дворового места. Там были построены каменный двухэтажный флигель, каретные сараи и конюшня – также по проекту профессора архитектуры Евгения Васильева. Не все постройки сразу были покрыты железом – только к началу 1840-х годов деревянные крыши на всех зданиях заменили.

Радужные надежды Витковского на массовое увлечение музыкальной культурой в Харькове не оправдались, хотя он приложил максимум усилий для этого. В 1812 году он перешел в купечество 2-й гильдии и открыл в своем доме первый в городе музыкальный магазин, первую фабрику производства музыкальных инструментов. Позже Иван Матвеевич едет в Петербург за инструментами, нотными книгами, воспользовавшись связями уроженца Харькова, действительного статского советника Романа Цебрикова. Однако это не принесло существенных доходов, поэтому большую часть первого этажа Витковский отводит под торговлю галантерейными товарами, что оказалось значительно выгоднее занятий музыкой. В 1830-е Витковский часто ссорится с соседями, жалуется на подрыв торговли конкурентами и, доведенный до отчаяния нежеланием губернских властей помочь ему, отказывается от самостоятельной торговли, сдает помещения первого этажа своего дома в аренду другим харьковским купцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову: дом Прасковьи Колокольцевой по Екатеринославской улице

Умер Иван Витковский в 1844 году. Его наследники, в частности, губернский секретарь Федор Иванович Витковский, попытались вести хозяйство так же цепко, как и отец, но в итоге домовладение распродали по частям. Первый этаж по-прежнему служил торговым помещением, второй этаж занимали разные торговые представительства и общества. Из дворовых построек ничего не уцелело, лишь каменный двухэтажный флигель еще дожидается своей судьбы. Недавно на здании появилась мемориальная табличка – нет, не Витковскому – фотографу Александру Мишону…

Годовщина Евромайдана: лица Революции Достоинства Кофе «по-азовски». Как ветераны АТО открыли в Харькове кофейню
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0