Прогулки по Харькову: домовладения Александры Хариной по улице Гоголя

17 ноября 17:39
исследователь истории

Здание сдавалоь в аренду 3-й мужской гимназии. Фото из архива Андрея Парамонова

Не знаю как вам, а мне приятнее пройтись по тихой улице Гоголя, нежели по грохочущей Сумской, только жаль, что она слишком короткая!

Первое свое имя улица получила позднее соседних, многие участки на ней были свободными, принадлежали городу. Только с открытием Императорского университета их отдали приехавшим в Харьков по приглашению Василия Каразина иностранным ремесленникам. Застроенная улица получила имя Мало-Сумской. После смерти в 1861 году бывшего Харьковского генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина улицу переименовали в Кокошкинскую, а в 1909 году в честь юбилея писателя Николая Гоголя она стала именоваться в его честь.

Не все из приезжих иностранцев остались в Харькове навсегда, уехавшие продавали свои дворовые места жителям города, так к середине XIX столетия усадьбы под № 5 и 7 по Малой Сумской перешли к жене надворного советника Александре Гавриловне Хариной. Место было сквозным с выходом на улицу Сумскую, где Хариной также принадлежало дворовое место № 18. К 1846 году здесь стояли: каменные двухэтажный дом с погребом и одноэтажный флигель, деревянный дом с мезонином, каретные сараи и конюшни, две кухни и ряд служебных построек. По Малой Сумской был разбит внушительных размеров сад.  Дома сдавались в наем, Харина здесь бывала редко, имея расторопных управляющих и поверенных в ее коммерческих делах (к примеру, крестьянин Иван Михайлович Зайцев был ее поверенным более 15 лет).

Сама Александра Гавриловна Харина родилась в 1829 году, была прихожанкой Мироносицкой церкви. От супруга Николая Харина у нее в 1854 году родился сын Николай. Известна Александра Харина была как начальница Мариинской женской гимназии в Харькове (позднее входила в ее попечительский совет), благотворитель и меценат, поддерживавшая учебные заведения в городе. У нее было несколько домовладений в городе, которыми она очень удачно распорядилась, вложив в строительство доходных домов.

Во второй половине 1860-х годов году на дворовых местах под №№ 5 и 7 по ул. Кокошкинской Харина производит масштабные перестройки, здесь появляются пять каменных двухэтажных дома и один одноэтажный. Руководил строительными работами приехавший в Харьков архитектор Иван Петрович Гинш, по сути, это был его первый осуществленный проект в Харькове. Здания, построенные им по ул. Гоголя, Александра Харина сдала в аренду недавно основанной 3-й мужской гимназии. Собственно, они и строились с учетом размещения в них учебного заведения. В 1885 году два соседних здания, выходящие фасадами на улицу Кокошкинскую, были соединены по просьбе дирекции гимназии переходом между вторыми этажами, а под ними были устроены каменные ворота. В 1890 году Харина продает домовладения в собственность города за 119 000 рублей. К 1917 году все постройки гимназии оценивались лишь в 38 670 рублей.

В 1920-е годы дома дворового места № 5, где ранее проживали служащие и преподаватели гимназии, были переданы жилищному кооперативу № 1359, в двух домах, где ранее было только 9 комнат, сделали 23 квартиры и в них проживало 57 человек (селили в кухнях, ванных комнатах, кладовых и полуподвалах).

Сегодня здание бывшей 3-й мужской гимназии занято производственным объединением «Хартрон» и служит украшением не только улицы Гоголя, но и всего Харькова.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    вообще-то она была сначала Шерстобойной, с начала 19-го века, а Мало-Сумской — при Кокошкине стала…

Велоинфраструктура Харькова: пиар городских властей и слезы велосипедистов Наместники на земле: губернаторов назначат «вручную»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы