Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 марта, 2019 - 20:50

Прогулки по Харькову. Дом Отильды Дукельской на Чернышевской улице

Прогулки по Харькову. Дом Отильды Дукельской на Чернышевской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Немного сегодня отыщется в Харькове зданий, которые сохранили черты полноценной городской усадьбы.

Немного сегодня отыщется в Харькове зданий, которые сохранили черты полноценной городской усадьбы.

Одна из таких усадеб расположилась на углу Чернышевской и Каразинской улиц. Ничто не может исказить очаровательного усадебного шарма: ни жуткий цвет фасада, которым наградили его современные владельцы, ни мрачные жалюзи, закрывшие оконные проемы первого этажа, ни кондиционеры, установленные на мансарде. Стоит лишь взглянуть на парадный въезд в усадьбу, где покосившиеся от старости и забывчивости хозяев ворота охраняют две калитки, или на флигелек – дворницкую, или на изящный кованый балкон, лишенный полов, – как тут же представляешь себе иной мир Харькова.

Этот мир — особый! В нем двор заперт со всех сторон и въезд в усадьбу на ночь закрывается, а дремлющий бдительный дворник несет свою сторожевую службу. В хозяйской конюшне похрапывают приличного вида лошади, а в каретном сарае стоит пара экипажей для разного рода выездов. В кухне днями напролет готовят вкусные блюда, а кухарка мечется между рынком, погребом и ледником, стараясь угодить своим господам. То и дело ставится изящный самовар, и жизнь усадьбы кипит вместе с ним.

В конце XIX – начале XX столетий не каждый стремился создать себе такой уголок усадебной жизни, большая часть домовладельцев строили доходный дом и сдавали его в аренду жильцам. Все могло быть иначе и в усадьбе по ул. Чернышевской № 73. Землями вдоль нынешней улицы Каразинской владел губернский секретарь Адам Антонович Войткевич-Павлович. Расширение границ города заставило его и других владельцев дать подписку о том, что они безвозмездно передают участки земли для продолжения улиц. Эта часть Чернышевской в 1889 году именовалась еще Ново-Чернышевской.

Собственные земли, оставшиеся после прокладки улиц, Войткевич-Павлович по примеру других землевладельцев разбил на дворовые места, чтобы у каждого был собственный выезд. Лишившись 207 квадратных саженей земли, он выгодно продал оставшиеся 1500 саженей, разделив их на три двора.

Участок под № 73 (тогда это дворовое место значилось по улице Каразинской с № 12) вначале купила жена врача Зинаида Петровна Шмит. О существовании построек от этих хозяев никаких сведений не сохранилось, а вот следующая владелица участка приложила руку к созданию уютного гнездышка.

Супруга агронома Отильда Адольфовна Дукельская в течение 1903–1904 годов выстроила классическую городскую усадьбу. Удачный во всех смыслах каменный двухэтажный дом был разделен на две части: для хозяев, с входом со двора, и для жильцов, которые заходили через отдельный подъезд с улицы Каразинской.

Если о чем-то и сожалела хозяйка, так это о невозможности разбить хотя бы небольшой сад рядом с домом: слишком малым было дворовое место. Пробегая по делам на Чернышевской, задержите взгляд на этом прекрасном уголке старого Харькова, хотя он не числится среди памятников архитектуры.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.