20 июля, 2018 - 20:33

Прогулки по Харькову. Дом, где жил историк Егор Кузьмич Редин

В этом доме в конце 19 века жил и работал историк Редин.
Обычный мещанский дом на Мало-Гончаровской мог бы стать памятником истории.

Улица Малая Гончаровская – живая история Харькова. В 1659 году здесь осел миргородский полковник Степан Довгаль, отчего местность получила наименование Довгалевка. Она простиралась до Карповской криницы и Холодной Горы, а к 1798 году в официальных бумагах была изменена на Гончаровку.

К тому времени здесь было 122 жилых двора, большая часть которых была отведена под постой нижним чинам Харьковского кирасирского полка, остальные принадлежали мещанам и цеховым. Пригородная слобода Гончаровка частично вошла в состав Харькова в 1804 году. Известная с 1724 года улица Безсалая стала Гончаровской, поскольку большая часть проживавших на ней жителей носили фамилию Гончар. На плане Харькова она впервые появится в 1822 году как улица Гончаровская, а в 1869 году получит имя Мало-Гончаровской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову. Пивная Доренского по Рымарской улице

Во второй половине XIX столетия здесь проживали мещане и цеховые, большинство домов были деревянными, изредка – каменными. В конце XIX века на улице стали появляться более зажиточные горожане – чиновники, инженеры, отставные военные. Вместо деревянных домов стали строить каменные. Один из домов под № 18 принадлежал мещанину Ивану Петренко, его дворовое место купил в 1870-е годы мещанин Максим Михайлович Булатников. В 1890 году он построил новый каменный одноэтажный дом, большую часть которого сдавал в аренду. Среди жильцов этого дома был профессор кафедры истории и теории искусств Императорского Харьковского университета Егор Кузьмич Редин.

Редин родился в селе Старшее Дмитриевского уезда Курской губернии в 1863 году в крестьянской семье, окончил 2-ю Тифлисскую гимназию и в 1884 году поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета, который окончил в 1888 году с золотой медалью за сочинение «Киево-Софийский собор, исследование его мозаичной и фресковой живописи». Два года он готовился к профессорскому званию в Петербургском университете, еще два года занимался изучением памятников византийского и раннего христианского искусств в Европе. А в 1893 году был назначен профессором в Харьковский университет, одновременно преподавал русский язык и словесность в женской гимназии Оболенской и некоторое время – историю искусства в Харьковском художественном училище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову. Дом дворянина Льва Хорвата на Конторской улице

В 1900–1901 годах, в рамках подготовки XII Археологического съезда в Харькове, Егор Кузьмич провел несколько научных экспедиций, осматривал и фотографировал памятники искусства и древностей, отдельные работы посвятил храмам города и церковным древностям Харьковской губернии. Кроме того, он организовал несколько отделов выставки съезда, составил 7 больших каталогов экспонатов, отредактировал два тома трудов Предварительного комитета, где он был секретарем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки по Харькову. Украшение Нетеченской улицы

Отличаясь удивительным трудолюбием, он оставил после себя огромное научное наследие, особенно в области византийского искусства. Всем его работам присущи глубина и фундаментальность, чего так не хватает современным исследованиям. Отдавая все силы науке, Егор Кузьмич Редин подорвал здоровье и умер 27 апреля 1908 года после тяжелой продолжительной болезни, прожив лишь 44 года.

Обычный мещанский дом на Мало-Гончаровской, который не может претендовать на звание «памятник архитектуры», мог бы стать памятником истории благодаря имени историка Редина.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.