Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о затерянном доме городского головы Егора Урюпина

6 июня 13:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Еще совсем недавно, я, как и большинство других исследователей истории, был уверен в том, что дом харьковского городского головы Егора Егоровича Урюпина располагался по ул. Рымарской, 4.

Специалисты датировали это сооружение концом XVIII ст. Однако в списке домовладельцев Харькова 1798 года подобное здание в этом квартале ни разу не упоминалось — только деревянные и одноэтажные. Более того, судя по документам, в этот период купец Урюпин не владел в данной части города никакой собственностью, кроме лавки в гостином дворе.

Зато известно, что в 1803 году коллежский асессор Урюпин являлся владельцем каменного дома в иной части города Харькова. Это значит, что он мог построить здание по ул. Рымарской только после 1798 года. Вот только поиски дома, где именно жила семья Урюпина, долгое время не удавались. Ведь проекты жилых зданий для представления начальству в то время были еще не обязательны.

В Харьков 22-летний Егор Урюпин, который родился в Путивле, переехал с открытием наместничества в 1780 году, записавшись купцом в 3-ю гильдию. Торговал он редким и не очень востребованным у горожан на то время товаром — бумагой. Будучи уже городским головой, купец с легкостью согласился помогать Василию Каразину в сборе средств на открытие университета. Предприимчивый торговец сразу смекнул: его выгода с открытием этого учебного заведения только увеличится.

Статус городского головы — чиновника уже с дворянским достоинством — требовал соответствующего домовладения. Строить дом Урюпин решил в нагорной части Харькова, которая как нельзя лучше подходила для этих целей. Рядом находился гостиный двор, где у купца была собственная лавка, а также все основные учреждения. Урюпин купил старый деревянный дом у казака Петра Сыромятникова и построил на его месте каменный одноэтажный дом на каменном полуэтаже.

В 2008 году мне попался проект перестройки каменного дома по ул. Рымарской, принадлежащий сыну бывшего городского головы надворному советнику Петру Урюпину, датированный 1845 годом. Нумерации дома по улице не стояло, был лишь номер участка — 45. Со временем, ознакомившись со списками домовладельцев 1851 года, мне стало понятно, что здание никак не может быть под № 4, так как по правой стороне это было восьмое домовладение.

Доперестроечный чертеж дома помог выяснить, что дом Урюпина на самом деле находится на ул. Рымарской под № 8

Доперестроечный чертеж дома помог выяснить, что дом Урюпина на самом деле находится на ул. Рымарской под № 8

Наличие чертежа дома до перестройки помогло сравнить его с существующими зданиями по улице Рымарской, после чего стало ясно, что дом Урюпина на самом деле находится под № 8. Сегодня отчетливо видно, что позднее к его фасаду не раз осуществлялись пристройки, в итоге дом был переделан до безобразия.

Вопрос, когда же это здание вернет себе имя своего первого владельца, которое так громко вошло в историю города, до сих пор остается открытым. Я же со своей стороны обещаю рассказать в ближайших номерах об истинном владельце дома по ул. Рымарской, 4. Поверьте, он не менее знаменит, чем Егор Урюпин!

На свободу с капиталом. Немецкие заключенные выходят на волю с €10 тысячами Ловушка «черной кассы»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0