Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме Волковинских по Девичьей улице

22 августа 12:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Одна из моих самых любимых улочек – Девичья. В свое время здесь жили такие известные харьковчане, как Вязигин, Потебня, Черняев, Дмитриев… Вот только выяснить истории особняков, где жили семьи, чьи имена сегодня не на слуху, мне было всегда гораздо интересней. Так, в первый год своих архивных изысканий, которые я начал в 1999-м, приятель попросил меня разузнать о дворянском роде Волковинских, у которых тоже был дом по улице Девичьей. Тогда информации об этой семье я смог найти очень мало, но со временем удалось отыскать весьма любопытные сведения.

Одними из первых жителей улицы Девичьей еще с XVIII века были священно- и церковнослужители из рода Федоровских. Жили они скромно: построили небольшой деревянный одноэтажный дом с сараями, погребом, кухней и обширным садом. Причем, следует отметить, что первая нумерация улицы начиналась со стороны Черноглазовской и изменилась в конце 1870-х годов, поэтому это дворовое место было сначала под № 7, а после перемены и до сегодняшних дней известно под № 6.

Последним владельцем скромного жилища был настоятель Николаевской церкви города Харькова протоиерей Александр Александрович Федоровский. Он с 1866 года служил в Николаевском храме и был весьма почитаем прихожанами. Федоровский рано овдовел, а после своей смерти оставил старый деревянный дом сыну Павлу, который продал его в декабре 1907 года дворянину Конраду Васильевичу Волковинскому. Кстати, этот первый домишко и сегодня частично уцелел, обложенный кирпичом и «выросший» на один этаж уже при последующих владельцах.

Присяжный поверенный Конрад Волковинский приехал в наш город в начале 1880-х годов и начал службу частным поверенным при Харьковской судебной палате, а с 1896 года перешел на службу при Съезде мировых судей Харьковской губернии. Вначале Волковинский проживал чаще всего в доме Наседкина по Конной улице, а после покупки дворового места по улице Девичьей выстроил здесь каменный трехэтажный доходный дом. На тот момент улицу уже вымостили брусчаткой, а также провели центральный водопровод, электричество и канализацию, поэтому сдавать дома в наем в этом районе было выгодно.

Семья Волковинских занимала весь второй этаж. У Конрада Васильевича было трое детей: Конрад, Антон и Иванна. Конрад окончил Вторую мужскую гимназию и юридический факультет Императорского харьковского университета. В первый раз старший сын Конрада Васильевича женился на Лидии Заленской, а когда супруга умерла, обвенчался во второй раз. От двух жен у него было четверо сыновей.

Антон Волковинский после гимназии поступил на воинскую службу. В чине штабс-ротмистра служил в 5-м запасном кавалерийском полку в Балаклее, в 50-м драгунском Иркутском полку и уже в 1910-е годы – офицером для поручений при заведующем передвижениями войск по Харьковскому району.

Чем меня увлек род Волковинских? Наверное, историей любви одного из братьев. В 1903 году Антон Конрадович венчался на молоденькой дворянке Неониле Стефановне Ивановой из Орловской губернии. Супруги прожили несколько лет вместе, но детей у них не было. Прибыв в Харьков, Антон Волковинский поселился в родительском доме. Однажды он повстречал на улице девицу Наталью и полюбил ее с первого взгляда. Встречалась пара чаще всего в бане Френкеля по Казанскому переулку, где хозяин держал для них всегда отдельный номер. Даже в командировки Антон Конрадович ездил с возлюбленной. В конце концов, в 1910 году он развелся с женой без права вступать в новый брак и был лишен родительского наследства.

Конрад Волковинский продал дом по ул. Девичьей в декабре 1916 года действительному статскому советнику Александру Васильевичу Репреву. А вот о дальнейшей судьбе этой дворянской семьи ничего неизвестно. Разве что дальние родственники по первой жене Конрада Конрадовича Лидии Заленской и сегодня живут в швейцарском городе Лозанна.

Результаты Олимпиады: исторический рекорд Великобритании Дома-заложники. Мэрия не передает людям на баланс высотки, где созданы ОСМД
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    Хорошо, когда история старинного дома известна, так намного интереснее любоваться архитектурой прошлого, чем просто гадать, кто мог здесь жить.

    Аноним:
    0
    0

    Спасибо. Андрей Федорович, а есть ли портреты или фото этих людей?