Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме титулярного советника Якова Щоголева

4 октября 15:30
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(4)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Харьков, улица Кацарская 35, дом Якова Щоголева. Фото: Андрей Парамонов

В годы независимой Украины поэт Яков Иванович Щоголев стал весьма популярным. Его труды начали переиздавать, цитировать в научной среде и изучать в школах. Вот только до сих пор информация об этом талантливом человеке, который жил с семьей в доме № 35 по ул. Кацарской, подается однобоко и зачастую неправдиво.

Долгое время главным источником сведений о Якове Щоголеве оставался некролог, опубликованный в газете «Южный край». В свою очередь, Википедия приписала роду Щоголевых древнее дворянство, а другой источник утверждал, что предки поэта – священники. Ряд глупостей советского периода повторяется в публикациях из раза в раз и сегодня.

Род Щоголевых происходит из Тамбова, точнее села Борщовка Тамбовского уезда. Именно там проживал предок поэта Варфоломей Щоголев. Старший его сын Тимофей, 1729 года рождения, дослужился до чина секунд-майора российской армии. Выйдя в отставку, он поселился по месту службы, перешел в гражданское звание коллежского асессора и состоял в должности богодуховского казначея. Здесь Тимофей построил деревянный дом, прикупил земельную дачу на реке Иваны и основал здесь деревню Щоголевку (сегодня – часть села Корбины Иваны Богодуховского района). Удачно женившись на молодой барышне Марье Степановне, он получил в приданое две земельные дачи, состоявшие в пустошах (т. е. незаселенные), – Аробиновскую на речке Рабина и Губаревскую в селе Губаровка.

В начале 1790-х Тимофей Щоголев перевозит из Тамбова в Щоголевку 23 своих крестьян. Вместе с ними переезжает и младший брат Тимофея – Петр, который поступил на службу в Ахтырский земской суд. Вскоре Тимофей умер, а его супруга продала имение жене губернского секретаря Марье Дмитриевне Москаленко.

Петр Щоголев, видимо, приехал в Ахтырку уже с супругой. Собственных денег скопить не сумел, проживал с семьей в небольшом домике. Известно, что у Петра было двое сыновей – Иван, родившийся в 1790-м году, и Тимофей, родившийся в 1797-м. Иван Петрович Щоголев (отец поэта) 6 июня 1802 года поступил на службу в Ахтырский земской суд канцеляристом и через два года получил чин губернского регистратора, а 31 декабря 1819 года – чин титулярного советника, оставаясь бессменным секретарем Ахтырского земского суда с августа 1823 года и до выхода в отставку.

shhogolevВ 1833 году Иван Щоголев был награжден знаком отличия «За 25-летнюю беспорочную службу». В 1836 году по указу императора Николая Павловича ему было выдано за усердную службу 600 руб. (размер годового жалования Ивана Щоголева). На следующий год за порядок в делах суда Щоголеву была пожалована благодарность от губернатора, занесенная в формулярный список. Щоголев успешно замещал некоторое время и должность уездного стряпчего. В 1839 году он был награжден знаком отличия «За 30-летнюю беспорочную службу», в 1841-м снова получил благодарность от Харьковского губернатора и, наконец, в 1844-м награжден знаком отличия «За 35-летнюю беспорочную службу» и орденом Св. Владимира IV степени, который давал ему потомственное дворянство Российской империи. В 1845 году род Ивана Петровича Щоголева был внесен в третью часть родословной книги потомственных дворян по Харьковской губернии.

Иван Петрович Щоголев женился в 1813 году и за женой Александрой Петровной ему досталось в приданное деревянный дом в Преображенском приходе Ахтырки, подворок, где проживали его дворовые люди, а также 10 десятин земли в городских дачах. В семье было пятеро сыновей. Старший – Александр, родившийся в 1814 году, обучался в Слободско-украинской гимназии в Харькове, получил медицинское образование в Императорском харьковском университете и поступил на воинскую службу штаб-лекарем в Александрийский гусарский полк.

Поэт Яков Иванович-старший родился 1 ноября 1824 года (даты указаны по старому стилю – Ред.), был крещен в Преображенской церкви города Ахтырка. Сначала закончил Ахтырское уездное училище, потом в 1835 году поступил в Харьковскую губернскую гимназию (в будущем – Первая мужская гимназия Харькова), а чуть позже окончил историко-филологический факультет Императорского харьковского университета.

Яков Иванович-младший родился 23 октября 1827 года и также был крещен в Преображенской церкви Ахтырки. Также как и старшие братья, окончил Ахтырское уездное училище и поступил в 1841 году в Харьковскую губернскую гимназию, где окончил четыре класса, но в высший класс переведен не был (плохая успеваемость, в третьем классе средняя оценка по знанию предметов была тройка) и, соответственно, в университет поступить не мог. По прошению отца, в 1845 году, его приняли канцелярским служителем в Ахтырский земской суд в должности писца второго разряда.

Четвертый сын Иван родился в 1830-м году. После окончания курса наук в Ахтырском уездном училище он поступил в 1843 году в Первую мужскую гимназию Харькова, которую окончил в 1849-м году. Самый младший сын Василий родился в 1832 году. Так же как и остальные братья, окончил Ахтырское уездное училище, а в 1852-м году – Первую мужскую гимназию города Харькова.

На переднем плане старая, деревянная Преображенская церковь г. Ахтырка, в приход которой входили Щоголевы

На переднем плане старая, деревянная Преображенская церковь г. Ахтырка, в приход которой входили Щоголевы

О судьбе братьев поэта на данный момент я сведениями не располагаю, хотя очевидно, что все они были на службе и, возможно, имели семьи в городе Ахтырка. Примечательно, что Александра Ивановна Щоголева после смерти мужа переехала в Харьков к сыну Якову-старшему и была похоронена здесь же, на Иоанно-Усекновенском городском кладбище в 1868 году.

Поэт Яков Иванович Щоголев был любимым учеником преподавателя Харьковской губернской гимназии Петра Ивановича Иноземцева (1799 г. р.), именно он как теоретик поэзии на занятиях русской словесности пристрастил Щоголева к стихотворчеству. Свои первые стихи Щоголев начал писать в 4-м классе, и в 1843 году они вошли в альманах «Молодик», издаваемый Бецким. В этом же году Щоголев поступил в университет. Стихи, однако, подверглись критике Белинского, отчего Щоголев приуныл и сжег рукописи. В университете ему нравились лекции профессоров Метлинского и Срезневского, он был близок с Костомаровым, который готовился в то время защищать магистерскую диссертацию. Хорошие отношения у Щоголева были и с ректором университета Гулак-Артемовским, который позволил ему пребывать в отпуске по болезни (Щоголев заболел на втором курсе и лечился в Ахтырке) более полугода.

Оскорбленный Белинским, Яков Щоголев повторил опыт стихотворчества только в 1848 году, когда, по просьбе Метлинского, написал стихотворение для «Южно-Русского сборника». Однако стихи не были опубликованы в этом издании и вошли в альманах «Хата», издаваемым Пантелеймоном Кулишом только в 1860-м году. Именно Кулиш стал первым открыто говорить о дарованиях Якова Щоголева. Сам Щоголев так и не узнал, каким образом его стихотворения, предназначенные для публикации в другом издании, попали в руки к Кулишу. Однако соседство его стихов с поэзией Шевченко и лестные отзывы издателя не могли не порадовать Якова Щоголева.

Прошение в Харьковскую духовную консисторию, написанное рукой Якова Щоголева в 1879 году

Прошение в Харьковскую духовную консисторию, написанное рукой Якова Щоголева
в 1879 году

Окончив в 1848 году университет, Щоголев поступил 23 декабря 1849 года на службу младшим помощником правителя канцелярии Харьковского гражданского губернатора, получив чин коллежского секретаря в 1852 году. Одновременно исполнял должность столоначальника хозяйственного отделения Палаты государственных имуществ. В 1857–1858 годах, во время проведения 10-й ревизии податного населения Российской империи, ему пришлось поездить по Богодуховскому уезду. Эта поездка подарила ему опыт изучения украинского языка, обычаев, нравов и быта украинцев. Однако, как пишут многочисленные биографы, энциклопедисты, в этот период им не было написано ни одного стихотворения.

Некоторое время Якову Ивановичу пришлось исполнять и должность секретаря Харьковской городской думы. Находясь при этой должности, он познакомился со своей будущей супругой Екатериной Васильевной, мещанкой Харькова по происхождению. Жена Щоголева владела дворовым местом в Харькове по ул. Кацарской. Нумерация домовладения в разные годы менялась от № 27 до 37. Сегодня это дом под № 35. В 1864 году здесь было построено каменное одноэтажное здание, в котором и стала проживать семья Щоголевых. В их доме бывали многие известные горожане.

В 1864 году Щоголевым были написаны только четыре стихотворения, а возобновил свою литературную деятельность поэт уже после отставки в 1871-м. В 1876 году ему предложил опубликовать несколько стихотворений Александр Кониский. Щоголев на просьбу откликнулся двумя стихотворениями, которые если не вызвали восторга у публики, но очень понравились старшим детям поэта. Именно дети и уговаривали Якова Ивановича писать новые поэзии. Так, в 1883 году в Харькове вышел его поэтический сборник «Ворскло», в этом же году его стихи опубликовали в газете «Діло» (Галиция), а в следующем году – в «Истории украинской литературы» и «Киевской старине», в 1885 году – в варшавском альманахе «Ateneum». С того времени и до самой смерти Щоголев не прекращал писать поэзию.

Похоронив в 1868 году в Харькове мать, а затем 5 апреля 1879 года – старшего 14-летнего сына, Щоголев озаботился постройкой каменного фамильного склепа на Иоанно-Усекновенском кладбище. Туда были перенесены мама и сын Щоголева. Еще при жизни поэт похоронил в семейном склепе и старшую дочь Елизавету. Сам Яков Щоголев умер 27 мая 1898 года от порока сердца, немного не дожив до выхода второго сборника своих стихов «Слобожанщина». Отпевался поэт в приходской Дмитриевской церкви города Харькова и был похоронен 29 мая в фамильном склепе.

Объявление о смерти Якова Щоголева в газете «Южный край»

Объявление о смерти Якова Щоголева в газете «Южный край»

Несмотря на то, что Яков Щоголев полстолетия жил в Харькове, писал здесь стихи, память о нем в нашем городе не увековечена – нет ни мемориальной доски, ни улицы, названной в честь выдающегося человека, как это сделали в Ахтырке и, как ни странно, в Кривом Роге.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    3

    0

    Велика подяка авторові. Скільки разів проминав цей будинок і не знав, що він належав Щоголеву. Меморіальну дошку треба готувати негайно.

Иллюзия перемирия - что происходит на линии разведения Так починаються війни
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы