Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купца Петренко по ул. Рыбной, где был постоялый двор

11 июля 14:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории
Фото: Андрей Парамонов

Фото: Андрей Парамонов

Торговцы облюбовали наш город после ликвидации полкового устройства. А настоящий расцвет коммерческой деятельности произошел после открытия в 1780 году Харьковского наместничества. Со всех концов к нам стали приезжать купцы. Одним из таких переселившихся торговцев был и Иван Семенович Петренко.

Иван Петренко приехал в Харьков из Кременчуга, где числился купцом 3-й гильдии. Не бедным, кстати, купцом, так как сразу после переезда у войскового обывателя Харченко купил дворовое место на Подоле по будущей ул. Рыбной. Второй земельный участок предприниматель приобрел у города по будущей улице Газовой.

Иван Семенович торговал съестными припасами, поэтому значительную часть дворовых мест занимали амбары для хранения продовольствия. Кроме того, в начале XIX ст. на ул. Рыбной работало немало постоялых дворов для приезжих торговцев – такие себе гостиницы, где кроме приличных номеров с прислугой обязательно находились конюшни и запасы фуража для лошадей и волов. Петренко тоже решил устроить постоялый двор. В 1810-е годы на ул. Рыбной он построил каменный одноэтажный дом на полуэтаже, впоследствии расширенный до двух с половиной этажей.

У купца, как правило, проживали приезжие чиновники и офицеры, которые приезжали в Харьков в командировку. Также у Петренко останавливалась часть свиты императора Александра I, а в 1820-е годы здесь жил сенатор Горголли, который приезжал с комиссией Слободско-Украинской губернии.

В 1850-е годы постоялые дворы решили вынести за пределы города. Тогда домовладением на Рыбной уже владел сын Ивана Петренко Николай. Он отказался переносить постоялый двор за околицу Харькова и вернул свое свидетельство в городскую думу. Содержать гостиницу он также отказался, поскольку требования для этого были значительно выше, чем для постоялого двора. К тому же облик Рыбной улицы стал существенно меняться. Здесь стали открывать самые престижные магазины города.

Сам же Петренко с семьей проживал в доме по ул. Газовой № 6. В 1870-е купец провел перестройку зданий, достроив еще один каменный одноэтажный дом и каменный флигель. В старом двухэтажном здании с полуэтажом, мезонином и чердаком располагались два магазина, торговая контора и три склада, а также несколько жилых квартир в мезонине и чердаке. Отопление в доме было калориферным. Три калорифера, которые стояли в подвале, подавали горячий воздух по специальным каналам по всему зданию. В конце XIX ст. в дом провели центральную канализацию и водопровод.

Во втором одноэтажном каменном доме располагались магазин, винный погреб, амбар и четыре жилые квартиры. В этом здании работали паровое отопление, канализация и водопровод. Флигель постоянно достраивался, и в нем были только квартиры, сдававшиеся в наем. Каменный амбар, как и деревянная конюшня, использовали домовладельцы.

После смерти мужа дом по Рыбной, 8 перешел вдове купца Николая Петренко – Евдокии Матвеевне, а с 4 октября 1910 года их детям: Варваре Кнейпфер, жене почетного гражданина Наталье Татлиной, вдове инженера-технолога Екатерине Тервен и инженеру-технологу Николю Петренко. Еще один сын Михаил Петренко унаследовал домовладение по ул. Газовой.

После революции дом национализировали, и в 1920 г. передали Округу связи, после чего здесь поселились служащие и рабочие этой организации. Через четыре года Округ связи отказался от этого здания и в него заселили рабочих и служащих других учреждений. Позднее здесь организовали Жилищный кооператив № 1999. Всего в этом доме располагалось 16 квартир и проживало 36 жильцов.

В советские времена и годы независимости здания не раз перестраивали и их фасады уже давно не блещут утерянной красотой. Разве только флигель остался прежним. Вот только он не виден со стороны улицы, поскольку вход на территорию двора ограничен.

Традиционный пост ‪#‎книгизаквартал‬ Возвращение на орбиту. В Харькове создают «мозги» для ракет и спутников всего мира
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Спасибо за заметку.
    Несколько замечаний по содержанию.

    1 Купец Николай Петренко никак не мог быть сыном Ивана Семеновича Петренко, так как от рождения был Петровичем, а не Ивановичем. Скорее всего, это дед и внук.
    2 Дом по ул. Рыбной № 8 Николаю Петренко не принадлежал. Он достался его жене Евдокии Матвеевне (урожденной Карталовой) в наследство от отца – Матвея Андриановича Карталова, а тому, в свою очередь, от его отца – Андриана Егоровича Карталова.
    В каком же тогда месте харьковского Подола И. С. Петренко в действительности устроил постоялый двор, а затем выстроил каменный дом? Возможно там, где впоследствии находилось домовладение купца Н. П. Петренко — пер. Подольский, № 5 (дореволюционный адрес).
    3 В 1910 г. вдовой являлась не Екатерина Николаевна Тервен (Петренко), а её сестра Наталья Николаевна Татлина (Петренко). Муж Екатерины, архитектор Л. К. Тервен, благополучно перебрался после 1917 на свою историческую родину – в Голландию, а муж Натальи, инженер- технолог Татлин Евграф Никифорович, умер в 1904 г.