Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купца Ивана Ващенкова по Рыбной улице

23 ноября 16:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(3)
Загрузка...
исследователь истории

Дворовое место, где поселился родоначальник Иван Евстафьевич Ващенков – купец 3-й гильдии, крупнейший поставщик рогатого скота из Харьковской губернии в Петербург и Москву, располагалось на Сенной улице, которая позднее была переименована в Рыбную.

Фото предоставлено Андреем Парамоновым

Фото предоставлено Андреем Парамоновым

История этой купеческой семьи заинтересовала меня еще в начале 2000-х годов. Мне удалось выяснить, что в начале XIX столетия соседями Ващенкова были купцы и мещане, которые содержали постоялые дворы. В этих заведениях останавливались заезжие торговцы, мелкие чиновники с колясками, телегами, фурами и, конечно, лошадьми. То, что на улице постоянно было много грязи и навоза, не вызывало у Ващенкова недовольства, ведь у купца двор был сплошь застроен сараями для сена, амбарами для зерна, конюшнями. Также здесь находился дом для служащих, лавки для торговли мясом и ледники.

После окончания войн с Наполеоном поставки мяса возросли многократно. Ващенков прогонял через город тысячи голов рогатого скота, скупая их по Харьковской губернии. В 1817 году он даже сократил поставки мяса в местные лавки, что вызвало его недостаток в губернском городе. Однажды вечером губернатор Василий Муратов не получил на ужин любимую им телячью вырезку. Его гнев пришелся на кухарку, которая и донесла до губернатора печальную новость – мяса в городе совсем мало, хорошего вообще нет. Она же донесла Муратову и слухи о том, что Ващенков гонит скот в столицу, где купцу более выгодно продавать товар оптом. С утра Иван Ващенков уже стоял в канцелярии губернатора, доставленный полицмейстером из под Харькова, где в скотопригонном дворе формировался новый гурт телят для перегона в Москву. Губернатор потребовал возобновить поставки мяса в лавки Харькова в полном объеме и заверил, что в противном случае он доставит купцу значительные проблемы в торговле. Нужно сказать, что это был, наверное, единственный смелый поступок, принесший пользу харьковскому обществу, так как в остальных случаях губернатор Муратов был весьма посредственным управленцем.

К 1840 году капиталы Ващенкова по-прежнему крутились вокруг торговли скотом, только теперь он занимался торговлей исключительно в самом Харькове, население которого возросло. К этому времени в городах было запрещено иметь постоялые дворы, они все должны были быть выведены за городскую черту. Рыбная улица стала меняться в лучшую сторону – здесь появились деревянные тротуары, новые фонари, а дорожное покрытие подремонтировали по обычаю песком и фашинником, обустроили новые канавы…

Иван Ващенков, в свою очередь, решил построить каменный двухэтажный дом на каменном полуэтаже по проекту профессора архитектуры Андрея Тона. После смерти купца домовладение по Рыбной № 26 перешло в собственность его сына Ивана, который с 1855 года также был причислен к купечеству Харькова 3-й гильдии. К концу XIX столетия он получил потомственное почетное гражданство города Харькова. Имея свободные капиталы, Ващенков в начале 1890-х приобрел соседнее домовладение у наследников купца Серикова. По его духовному завещанию с 1896 года дома перешли во владение к сыновьям Петру, Ивану, Виктору и Николаю.

Вначале отцовским домом владел Виктор Иванович Ващенко, который умер в 1917 году. По его смерти братья опять поделили дом. Правда, теперь пришлось выделить одну пятую часть сестре Ольге, бывшей тогда замужем за купцом Велитченко. Как бы то ни было, в 1920-м году дом национализировали большевики. Сегодня этот памятник архитектуры, созданный по проекту выдающегося архитектора Андрея Тона, стоит обшарпанным и забытым харьковчанами.

Фірма з оточення віце-губернатора Шахненка отримає мільйон на ремонт школи Хроники государственного идиотизма: министр по делам грязнокровок
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0