Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Дом Лидии Геевской на Сумской улице

21 декабря 18:50
исследователь истории
Дом Лидии Геевской на Сумской улице Фото KHARKIV TodayСергей Козлов

Дом Лидии Геевской на Сумской улице Фото KHARKIV TodayСергей Козлов

Дом под номером 44 по улице Сумской – несомненное украшение Харькова.

Величием, статуями на крыше, да и самим расположением здание, известное как дом купца Аладьина, было одним из самых популярных на старинных фотографиях. Современные туристические информационные сайты все как один воспроизводят описание архитектуры здания из книги профессора Алексея Тица. Попробуем дополнить и поправить общеизвестную информацию.

Дворовое место на Сумской № 44 было приобретено харьковским купцом Григорием Андреевичем Кореневым в 1875 году, когда эти земли вошли в черту города. Однако никаких построек на этом участке Коренев не возводил, место оставалось пустым, пока в конце XIX столетия его не купил статский советник Алексей Петрович Геевский, но поскольку он переезжал в Тифлис, оно досталось его дочери Лидии в качестве приданого. К 1901 году здесь бы построен каменный двухэтажный дом, парадный фасад которого выходил на Сорокинский переулок. А со стороны Сумской улицы он располагался как бы в глубине. Согласитесь – красиво, когда дом находится в глубине участка, и от калитки с улицы ты идешь к дому через цветник или сад. Но все это, конечно, традиции XIX столетия.

Дом Лидии Геевской на Сумской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Дом Лидии Геевской на Сумской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Геевские происходили из дворян Полтавской губернии, были связаны с Харьковом образованием и службой. Естественно, что супругом для Лидии Алексеевны Геевской стал тоже полтавский дворянин, сын действительного статского советника, выпускник Полтавского кадетского корпуса Петр Андреевич Аладьин. В армии Аладьин был недолго, и его семья фактически не имела своих собственных средств к существованию, кроме наследства. И потому естественным решением было построить на дворовом месте доходный дом, чтобы сдавать квартиры в аренду.

Трехэтажный каменный дом с фасадом на Сумскую улицу был возведен в 1912 году по проекту архитектора Юлия Семеновича Цауне. Новое здание стояло вплотную к старому дому, закрыв своим фасадом внутренний дворик, который стал очень маленьким. Здесь была подключена городская сеть электричества, водопровод и канализация, внутрь провели телефонную связь. Квартиры были весьма дороги: обходились в год в 6000 и более рублей, позволить их себе могли только очень состоятельные люди.

Дом Лидии Геевской на Сумской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Дом Лидии Геевской на Сумской улице. Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов

Именно доходность и сыграла злую шутку с владельцами, поскольку им пришлось платить налог на недвижимость по высоким ставкам, а дом-то был построен в кредит и заложен в Полтавский дворянский банк. В результате к 1915 году Аладьиным пришлось продать здание некоему Тайцлину, оставив за собой лишь квартиру в старом доме, где семья жила постоянно. После национализации в 1920 году в доме разместился на пять лет ЦК КП(б) Украины, а после его переезда в новое здание здесь находился до переезда столицы в Киев Народный комиссариат внутренней торговли и учреждения внешней торговли Украины.

Комментариев: 0
    Харьков объявлен на военном положении. Харьков в начале XX века В Харькове суд освободил под залог полицейских, избивавших людей в метро (Видео)
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы