Сергей Жадан
Виталий Портников

Прогнозы-2017: Жизнь лучше не станет, но и потрясений ждать не стоит

30 декабря 16:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
prognozy

Фото: Константин Чегринский / KHAKKIV Today

Наш корреспондент расспросил политологов, социологов и экономистов о том, каким им видится наступающий год в Харькове

Тенденции уходящего года заложили основу для того, как будут развиваться события в новом году. Картина получается не очень оптимистичной. Политологи прогнозируют внеочередные выборы в парламент, а экономисты не видят поводов для роста благосостояния. Но есть и утешительные прогнозы: настроения харьковчан стали более проукраинскими: в городе стало больше людей с активной гражданской позицией.

Экономика уйдет в тень

«Социальный, реформаторский и защищающий отечественного производителя бюджет» — так, охарактеризовал главный экономический документ страны Петр Порошенко. Команда президента запланировала рост минимальных зарплат до 3200 грн., курс гривны на уровне 27,2 грн., инфляцию на уровне 8%.

Но эксперты, далеко не так оптимистичны.

«Этот бюджет не будет выполнен, так же как ни один из них не выполнялся, — полагает доктор экономических наук Владимир Соболев. – Инфляция будет больше – в прошлом году вложили 100 млрд. грн. в Нафтогаз ничем не обеспеченных, сейчас – 120 млрд. в «Приватбанк». Разве может при таких условиях не быть инфляция? Повышение зарплат съест рост цен».

Экономист прогнозирует, что из-за повышения налогов, которое повлечет за собой рост «минималки», часть предпринимателей уйдет в тень. И хотя тенизация не будет такой массовой и криминальной, как в 90-х, об экономическом росте придется забыть.

Это подтверждает и председатель «Ассоциации частных работодателей» Александр Чумак.

«Какая-то часть не сможет платить налоги и уйдет в тень, особенно это касается сферы услуг и мелкой торговли. Однако, если судить по тому, что средняя зарплата в Харькове превышает 4 тысячи гривен, у нас есть предприятия, которые будут продолжать работать и не уволят сотрудников даже после того, как новые зарплаты и налоги вступят в силу», — рассказал он «ХН».

В обладминистрации и горсовете  прогнозируют, что в 2017 году Харьков привлечет новых международных инвесторов. О привлечении инвестиций в промышленность, сферу ЖКХ, энергетику идет речь и в Стратегии развития Харькова до 2020 года. Но,  экономисты и политики осторожно относятся к этим планам.

«У нас нет программы привлечения  инвесторов. Остаются открытыми вопросы о прозрачности рынка земли, коммунальной собственности, подключении к городским сетям», — раскритиковал Стратегию лидер фракции «Самопомощи» в горсовете Тарас Ситенко.

Экономист Сергей Беренда считает, что потенциал у Харькова есть, однако для того, чтобы привлечь в город серьезные международные компании, необходимо изменить сам подход к взаимоотношению власти и предпринимателей.

«Вот, к примеру, захочет международный инвестор построить здесь завод – вы можете себе представить, какую взятку от него потребуют за землеотвод? Супермаркеты, которые здесь существуют – они уже привыкли к коррупционной модели, но как международной компании, акции которой торгуются на биржах, объяснить своим акционерам, что они потратили миллионы на взятки?», — подчеркивает, Беренда.

Выборы не за горами

По оценкам политологов и социологов, недовольство населения органами власти растет. Рост доллара, тарифов ЖКХ и инфляция создают протестные настроения, однако «экономического майдана» в ближайшее время не будет.

«Экономические майданы не могут объединять большие группы надолго, идея всех волнует, но объединять она не способна. Это, скорее, пассивное недовольство. У нас недавно было исследование в Житомире, мы увидели, что 60% горожан враждебно настроены к власти. В Харькове ситуация не  отличается», — рассказал «ХН» руководитель проектов компании «Украинский социологический стандарт» Денис Подъячев.

По его прогнозам, «выпуском пара» для народа станут внеочередные парламентские выборы, которые, вероятно, состоятся в конце 2017-го года.

«Сейчас «золотая акция» находится на стороне тех, кто за сохранение статус-кво, но с количество заинтересованных лиц растет. В первую очередь это «Батьківщина, Ляшко и Оппоблок. Партия власти выборов конечно не хочет, но они тоже готовятся к этому», — считает Подъячев.

Политолог Игорь Полищук не настолько уверен, что «гонка» стартует в конце следующего года.

 «Я много общаюсь с нашими местными лидерами партий, они в один голос говорят, что нет ни ресурсов, ни мотивации, хотя минимальная вероятность, все таки существует», — заявил эксперт «ХН». Если все же  подвести избирателя к урнам удастся, политики активно будут использовать друг против друга информацию из электронных деклараций. Это, по мнению Полищука, станет главным инструментом политической борьбы в следующем году.

Война пугать не будет

Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, украинцы в целом и харьковчане в частности будут чувствовать себя более спокойно, чем в 2014-м или в 2015-м году, — уверены политологи и социологи. Что касается Харькова, этому поспособствует тот факт, что горожане уже определились со своей идентичностью и призрак «Русской весны» над нами больше не нависает.

«Реальных в 2014 году было 17%, сейчас – не больше 10%. Эти 10% — пассивные, они симпатизируют «русскому миру» где-то на кухне. Харьков окончательно себя идентифицирует с Украиной, наша слобожанская украинскость очень мягкая, она не носит активных форм, но очень стойкая», — рассказал Игорь Полищук.

По прогнозам социолога Дениса Подъячева, 2017-й год в плане настроений и опасений харьковчан будет похож на предыдущий. Война занимает все меньше места в списке страхов.

«На линии разграничения не происходит ничего такого, что могло бы оторвать обывателя от выживания», — говорит эксперт.

За последние годы в Харькове, как в прифронтовом городе, сформировалась довольно активная прослойка людей, которые занимаются волонтерскими и общественными проектами – помощью военным и детям, организацией общественных акций и ОСМД. В следующем году, по мнению экспертов, общественная жизнь города будет развиваться активнее и число людей, вовлеченных в эти проекты, вырастет.

Коллекционер счастья. Харьковчанка собирает раритетных Дедов Морозов и Снегурочек Переживати за наступний рік немає причин
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0