Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 января, 2020 - 13:52

"Пришли люди Гены и дали неделю на выселение": на Университетской разбирают старинный дом

Вторую неделю на Университетской, 24/1 сносят верхние этажи здания XIX века. Подрядчики, связанные с "кооперативной схемой" Добкина-Кернеса, угрожают, хамят и не объясняют отсутствие паспорта объекта на стройплощадке.

Работы в "хвосте" улицы Университетской начались 20 января. За неделю строители разобрали крышу и часть третьего этажа. Что здесь будет, до сих пор неясно.

В историческом центре Харькова, на Университетской, 24/1, начались работы по демонтажу верхних этажей трехэтажного здания, возраст которого – около 150 лет. Строители уже убрали крышу, часть третьего этажа, а до конца следующей недели, если позволит погода, обещают демонтировать весь второй этаж.

21 января KHARKIV Today побывал на стройплощадке по этому адресу. Ознакомиться с паспортом объекта нам не удалось: ни единого информационного щита ни на заборе, ни на самом здании нет. Таким образом, застройщики проигнорировали требования Кабмина о его обязательной доступности для ознакомления. Пренебрегают на объекте и нормами безопасности: на строительную площадку и в дом, с которого ломом сбивают кирпич, можно пройти без особого труда – нет никаких ограничений или предупреждений об опасности.

Дом на Университетской. Фото: KHARKIV Today
В Харькове демонтируют старинный дом. Фото: KHARKIV Today

Заметив съемку, строители (на объекте их около 15 человек) начали недоумевать и спрашивать, на каком основании их снимают. При этом никто так и не смог объяснить, как именно человек должен догадаться о проведении работ при отсутствии информационного стенда.

"Вы что, своими глазами не видите, что здесь стройка?", – удивленно спрашивали рабочие.

Но нам повезло – на месте был подрядчик, которым оказался руководитель ООО "Багарат" Александр Ласточкин. Он был крайне недружелюбен, так и не смог внятно объяснить, на каком основании ведутся работы, и обещал "разбить голову" журналисту, если тот будет записывать его слова на диктофон. Но кое-какую информацию он все же предоставил, а именно – номер уведомления Государственной архитектурно-строительной инспекции о начале выполнения строительных работ.

багарат
Отказ демонстрировать какие-либо документы Ласточкин объяснил своим нежеланием. Фото: KHARKIV Today

На сайте ГАСИ сказано, что на участке должна быть проведена "реконструкция нежилого здания под многофункциональное строение". Сам Ласточкин утверждает, что в отреставрированном доме разместятся офисные помещения.

"В этом доме уже давно никто не живет. Снесем третий этаж, затем, возможно, второй. Отреставрируем здание. Здесь будут офисы", – сказал он и покинул стройплощадку.

"От Гены пришли какие-то люди – делать свои дела"

В этом доме в последние годы, а может и десятилетия, действительно никто не жил. Но на первом этаже до конца лета работали несколько магазинов: продавали багажники для автомобилей, лако-красочные изделия и second hand. В конце лета 2019 года их хозяев поставили перед фактом – они должны покинуть помещения. Один из них – магазин одежды "Сток" – перебрался в здание по соседству, остальные поменяли место жительства. Владелец одного из магазинов вспоминает, как проходило "добровольное" выселение.

"От Гены пришли какие-то люди – делать свои дела – и сказали за неделю съехать. Мы, слава богу, съехали за три дня. Там суд был какой-то, они выкупили этот дом. Больше мы ничего не знаем", – сказал владелец магазина, пожелавший остаться анонимным.

Все происходило очень быстро и беспроблемно: арендаторам даже деньги за аренду были возвращены.

"Бывшего владельца здания не знаем, мы платили аренду какому-то специальному, промежуточному человеку, который впоследствии сказал, что "такие дела, ничем не могу помочь". Ну и вернул деньги. А потом пропал", – рассказал сотрудник одного из магазинов.

"Богатыри" из "кооперативной схемы"

Александр Ласточкин, который категорически отказался общаться с журналистами, и в самом деле может иметь отношение к городской власти, ведь является, помимо прочего, руководителем обслуживающего кооператива "ЖСК "Муромец". Он фигурировал в уголовном производстве среди тех, кто получил даром землю по так называемой "кооперативной схеме". Его "Муромцу" отдали бесплатно 32 гектара земли в Лесопарке, в рамках уголовного производства они были арестованы. Участки находились рядом с лагерем "Лесная сказка", площадь самого маленького из них – 4,8534 га, самого большого – 11,9188 га. Земельные участки были выделены для строительства и дальнейшей эксплуатации жилищной застройки.

Соучредителем ООО "Багарат" является Анна Хромая. Она отказалась отвечать на вопрос, почему их фирма проводит работы, не имея паспорта объекта, ответила кратко: "Свободны!". И бросила трубку.

дверь
Любой желающий – даже ребенок – может попасть на стройплощадку, просто открыв дверь. Фото: KHARKIV Today

Не исключено, что класс работ занижен

Член инициативной группы Save Kharkiv, архитекторка Екатерина Кублицкая говорит, что стенд с информацией о строительных работах в любом случае должен быть на объекте.

Говоря о том, какие документы должен иметь застройщик, чтобы начать проведение работ, Кублицкая напомнила о наличии классов ответственности объектов (СС1, СС2, СС3) в соответствии с Государственными строительными нормами. Так, в уведомлении о проведении строительных работ на Университетской был указан самый низкий класс объекта – СС1.

класс работ

"Действительно, по процедуре для объектов класса последствий СС1 для начала проведения работ необходимо подать в ГАСИ только уведомление о начале выполнения строительных работ", – говорит архитекторка.

При этом для более высоких классов ответственности – СС2, СС3 – уже необходимо наличие разрешения и прохождение экспертизы.

"Существуют прецеденты, когда проектировщики намеренно занижали класс ответственности, чтобы избежать дополнительных процедур и разрешений, и нельзя исключать, что это имело место в случае с Университетской – например, данные работы с большой долей вероятности могут предполагать увеличение нагрузки на фундаменты, а это, в свою очередь, требует усиления несущих конструкций. В случае, если данный объект соответствует классу СС2, могло иметь место намеренное занижение до СС1 без имеющихся на то оснований", - считает Кублицкая.

университетская 24/1
Третий этаж почти демонтирован, к началу февраля обещают снести и второй. Фото: KHARKIV Today

Однако чтобы утверждать это наверняка, говорит Кублицкая, необходимо ознакомиться с проектом и технико-экономическими показателями объекта. Именно отсутствие информационного стенда не дает возможности понять, что происходит на строительной площадке, и действительно ли объект соответствует заявленному классу проводимых работ.

Справка

Университетская – одна из первых улиц Харькова, возникшая еще на территории крепости. На ней - десятки зданий, которые представляют собой тот Харьков, который мы любим.

Так, в доме №5 находится Исторический музей, под №8 – Покровский монастырь, на территории которого расположен Покровский собор – самое старое здание города, построенное казаками в 1689 году, под № 11 – Успенский собор – древнейший храм Харькова, №16 – Губернаторский дом, который в дальнейшем был передан Харьковскому губернаторскому университету, №21 – Государственный архив города, №23, 25 и 27 - в прошлом корпуса Императорского университета, построенные по проектам архитекторов Васильева и Величко.

Автор: Богдан Затула

Комментарии: 5

03 февраля, 2020 - 02:48
Капитолина

Гепа уничтожает Харьков, так будет продолжаться, пока его не выпрут, но кто ж его выпрет, если он уже памятник.

03 февраля, 2020 - 02:48
Капитолина

Гнать Гепу , иначе он уничтожит исторический Харьков.

03 февраля, 2020 - 02:48
Люсьєна

Гнать Гепу!

03 февраля, 2020 - 02:48
Люсьєна Степанківа

Гешу на мыло!

03 февраля, 2020 - 02:48
Сміття

Якщо продовжувати обирати Гєну, таке продовжуватиме відбуватися з нашим містом. Дякую, дуже дякую

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.