Президент должен доработать законопроект об антикоррупционном суде

29 декабря 16:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
булах
Депутат Харьковского областного совета

Свершилось!

Наконец-то Президент внес в парламент законопроект о создании антикоррупционного суда. При этом значительная часть гражданского общества ждала самого текста президентского законопроекта, предполагая, что самое интересное окажется в нем. И их ожидания, к сожалению, оправдались.

Как известно, предыдущий законопроект, автором которого являлись представители прогрессивной части парламента, который был подан в Раду, признан Венецианской комиссией в целом хорошей базой, однако требующей небольших доработок. Также рекомендовалось, чтобы законопроект подал в Раду именно Президент.

Однако, фактически, проигнорировав вывод Венецианской комиссии, Петр Порошенко подал в парламент существенно измененный законопроект, которым предельно ясно показал свои намерения в отношении антикоррупционного суда.
В чем же дело?

Дело в том, что одним из ключевых моментов в процедуре создания антикоррупционного суда является процедура его формирования. Именно независимый от всех ветвей власти и персоналий антикоррупционный суд может и должен стать тем механизмом, который полностью завершит архитектуру антикоррупционных органов, а для этого нужен максимально защищенный от влияний отбор антикоррупционных судей.

И что же мы видим в законопроекте? Вопреки рекомендациям Венецианской комиссии ключевую роль при отборе судей будут играть не международные структуры и эксперты, а Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). Напомню, что ВККС уже «прославилась» тем, что несмотря на решения Общественного совета добропорядочности, рекомендовала в новосозданный Верховный суд недобропорядочных судей, который не могли объяснить происхождения своего имущества и принимали крайне скандальные решения. И вот теперь этому полностью дискредитированному органу предлагают принимать окончательное решение по кандидатам в Высший антикоррупционный суд. Это недопустимо и окончательно похоронит всякие надежды украинцев на эффективную борьбу с коррупцией в нашей стране. А возможно и запустит процесс лишения Украины безвизового режима со странами ЕС.

Что делать? Я считаю, что этот законопроект должен быть отозван Президентом, доработан с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и подан вновь в Верховную Раду. Я не верю в возможность доработать законопроект после первого чтения.

Иначе именно Петр Порошенко будет нести персональную ответственность за проваленную борьбу с коррупцией, за то, что Украина остается страной третьего мира с неопределенной судьбой и, убежден, окончательно лишит каких-либо политических перспектив как его лично, так и всех его союзников.

Оригинал: Дмитрий Булах/Facebook

Комментариев: 1
    Аноним:
    1
    1

    «Должен» кому?

Новый год наступает: как выжить после застолья Надо помочь вышедшим из плена
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы