Право на выбор для людей с Донбасса

26 января 9:26
журналист

Путь переселенцев к урнам лежит через Госреестр избирателей. Фото: KHARKIV Today

В этом году переселенцы из оккупированных городов Луганской и Донецкой областей впервые смогут принять участие во всеукраинских выборах в этом статусе. «ХН» проверила, легко ли переселенцам получить удостоверение избирателя и узнала у экспертов, как появление новых избирателей повлияет на возможность подтасовок на участках.

В Харьковской области, по официальным данным областной администрации, живет больше 130 тысяч 600 переселенцев. Примерно 15 % из них – несовершеннолетние, не имеющие права голоса, всем остальным дали возможность исполнить гражданский долг и 31 марта проголосовать на выборах Президента Украины. Однако их путь к избирательным урнам не прост.

Проверка от KHARKIV Today

Редактор информагентства KHARKIV Today Ольга Тодорова живет в Харькове пятый год. Из-за войны она вынуждена была оставить родной Луганск. В этом году Ольга будет голосовать на выборах президента не по месту регистрации. Ольга решила последовать инструкции от Центризбиркома (см. графику) и получить удостоверение избирателя, а заодно – провести эксперимент для «Харьковской недели» и удостовериться, как на самом деле работает новая система.

Ольге, как и всем переселенцам, для этого понадобилось навестить администрацию Слободского района по месту проживания, где и расположено отделение Госреестра избирателей (список адресов и телефонов). Очередей пока нет, как и большого количества желающих получить право голосовать в Харькове.

– Вся процедура заняла не больше пятнадцати минут. Я пришла в Слободскую администрацию с паспортом. Удостоверение переселенца у меня просрочено, но его и не просили. Сотрудница нашла меня в реестре, спросила, где я хочу проголосовать, предложила участок ближе к дому, распечатала заявление – мне осталось только расписаться за него в какой-то их «амбарной книге», – поделилась впечатлением Ольга Тодорова.

Приглашения на выборы ждать не нужно – удостоверение избирателя и является таким приглашением.

– В день выборов вы берете паспорт и удостоверение с вашим номером и приходите на избирательный участок. Там ищете свою фамилию в конце списка – избиратели с временной регистрацией и члены избирательных комиссий обычно обозначены в конце – и получаете бюллетень, – пояснили «ХН» в Слободском отделении Госреестра избирателей Украины.

Если на Президентских выборах будет второй тур – всю процедуру нужно будет повторить сначала. Юным переселенцам, которые только недавно отметили совершеннолетие и будут голосовать впервые, понадобится чуть больше времени, чтобы получить удостоверение избирателя. Вначале нужно со своей ID-картой подойти в райотдел Реестра – там нового избирателя внесут в списки по его адресу регистрации на оккупированной территории. Только после этого можно писать заявление и получать удостоверение о временной смене места голосования. Сделать это сотрудники Реестра советуют как можно скорее, пока нет очередей. Получить удостоверение можно только до 25 марта – все, кто не успеет, не сможет отдать свой голос 31 марта.

Требуют другие документы

Судя по тому, что в отделениях Госреестра пока пусто, большинство временно перемещенных граждан не торопится получить удостоверение. Эксперты Гражданской сети «ОПОРА» говорят, что в некоторых отделениях у переселенцев требуют дополнительные документы.

– В одних отделах Госреестра достаточно паспорта: они вбивают адрес, и у них в программе высвечивается – оккупированная территория или нет. В некоторых отделениях говорят, что есть внутренняя инструкция, потому они еще дополнительно требуют справку переселенца. А в других требуют справки из сельского или поселкового совета с подтверждением места проживания, – рассказал «ХН» общественный омбудсмен по защите избирательных прав гражданской сети «ОПОРА» в Харьковской области Юрий Чумак. – Не буду называть адреса, мы информацию об этом получили не от самих переселенцев, а из собственных источников. Но это – нарушение, и «ОПОРА» советует сообщать о таких случаях. Если у нас будут жалобы от переселенцев, будут основания обратиться к омбудсмену или президенту, чтобы изменить эту юридическую практику.

В реализации права переселенцев на голос есть искусственные барьеры, - полагают в КИУ. Фото: KHARKIV Today

В Комитете избирателей Украины полагают, что процедура получения удостоверения права избирателя-переселенца не нарушает, хотя и несколько ограничивает.

– Есть проблема голосования на местных и парламентских выборах для этой категории граждан, а для того, чтобы голосовать на президентских, никаких препятствий нет. Но для этой категории избирателей есть определенные искусственные барьеры – нужно посетить отделение Госреестра избирателей, написать заявление, а это вопрос времени. Тот, кто заболел или не перемещается самостоятельно, проголосовать не сможет, но это – единичные случаи, – говорит председатель КИУ Алексей Кошель.

По его мнению, тема избирательных прав переселенцев в Украине сейчас очень заполитизирована. Решить ее раз и навсегда можно было бы, отменив нынешнюю практику регистрации по месту жительства.

– Например, в Германии и Канаде гражданину не обязательно иметь жилье или официально арендовать жилье – он просто обращается к органам местной власти и получает регистрацию, независимо от того, проживает он в своем доме, или где-то в лагере отдыха, как это было с нашими переселенцами в начале войны, – полагает эксперт.

Такое решение, считает Алексей Кошель, упростило бы взаимодействие временных переселенцев со школами, больницами и другими государственными органами.

Их не посчитали

В областной государственной администрации считают, что в Харьковской области проживают 130 тысяч 600 человек, которые переехали с неподконтрольных Украине территорий. В Министерстве социальной политики приводят другую цифру – 131 тысячу 500 человек в нашем регионе. Общественные организации называют иные цифры – конечно, в большую сторону. На самом деле никто не знает точно, сколько именно временно перемещенных лиц имеют право голосовать на выборах в Харьковской области.

– Ориентироваться можно на любые цифры, потому что реальных внутренних переселенцев намного больше, чем декларирует облгосадминистрация, – рассказал «ХН» директор Восточного регионального представительства Украинского фонда социальных инвестиций ООН Сергей Кадыгроб. – Социальные службы считают только тех, кто получает материальную помощь. ХОГА считает тех, кто получил справку переселенца. Многие из них справки переселенца не получали. Переселенцы подвержены миграции между областями. У нас в представительстве работают сотрудники, которые получили такую справку в Кировоградской области, но они сейчас туда голосовать не поедут.

Теоретически подобными законодательными коллизиями могут воспользоваться недобросовестные участники выборов – к примеру, получить удостоверение несколько раз в разных областях. Но на практике, считает Сергей Кадыгроб, у Центризбиркома есть все возможности предотвратить манипуляции и «карусели».

– Важно, чтобы ЦИК это координировал, современные электронные базы позволяют это делать по паспорту и идентификационному коду, – говорит эксперт.

Чем активнее будут избиратели, в том числе переселенцы, тем меньше будет возможностей для фальсификаций выборов, полагают активисты «ОПОРЫ».

– Я призываю всех переселенцев голосовать. И не переселенцев – тоже. По моему опыту, большая часть фальсификаций на выборах совершается с невостребованными бюллетенями, – говорит Юрий Чумак.

Сколько переселенцев воспользуется своим правом на голос, будет понятно не раньше, чем за 5 дней до выборов. Нерешенным пока остается вопрос участия временно перемещенных лиц в парламентских выборах, которые состоятся в октябре, в части голосований за депутатов-мажоритарщиков. Также не могут переселенцы выбирать представителей в местные советы.

– Несмотря на то, что уже пять лет эти люди являются нашими соседями, платят налоги, они не имеют права голоса на местных выборах, не могут влиять на местную власть, активно участвовать в жизни громад, – заявила на пресс-конференции, посвященной правам переселенцев, советница по вопросам ВПЛ в Харьковской области Ольга Аверина.

На днях глава ЦИК Татьяна Слипачук в интервью РБК отметила, что комиссия будет поднимать вопрос о возможности ВПЛ голосовать на местных выборах и за мажоритарных депутатов в округах, где они проживают.

Парламент не успеет принять Избирательный кодекс до президентских выборов. Фото: KHARKIV Today

– Это очень сложный вопрос, он зависит, прежде всего, от того, насколько эти люди интегрируются в жизнь мажоритарного округа. Если так произошло и люди уже реально становятся субъектами территориального объединения, села, района – они 100 % должны иметь возможность участвовать в формировании власти. Будем надеяться, что парламент сейчас или между выборами (президентскими и парламентскими) рассмотрит этот вопрос. Мы будем его поднимать, – рассказала о планах глава ЦИК.

Тем временем народные депутаты разрабатывают Избирательный кодекс. Работают над ним уже пятый год – это было одно из основных обещаний коалиционного соглашения депутатских фракций «Европейская Украина» в 2014 году. Этот кодекс призван в том числе урегулировать избирательные права временно перемещенных лиц. В 2015 году в парламенте были зарегистрированы сразу два проекта Избирательного кодекса: один подал харьковский нардеп от «Возрождения» Валерий Писаренко, другой – группа авторов в составе Андрея Парубия, Леонида Емца и депутата из «Блока Петра Порошенко» Александра Черненко. Только через два года, в октябре 2017-го, оба проекта были вынесены на рассмотрение. Победила инициатива Парубия и Ко, набрав в первом чтении минимальное количество депутатских голосов.

А дальше работа заглохла, в основном – из-за огромного числа поправок, которых набралось больше 4,5 тысяч. Поэтому и президента Украина будет выбирать без единых, справедливых для всех правил.

Как голосовать в командировке и в отпуске?

Не только переселенцы не смогут 31 марта прийти на избирательные участки во время регистрации. Место жительства многих украинцев не совпадает со штампом в паспорте. Кроме того, многие люди будут находиться в командировке, в больнице и в отпуске. Для них Центризбирком разработал правила «открепления».

– Все граждане, которые в день выборов будут не по месту проживания, имеют право обратиться в орган Госреестра избирателей и написать заявление о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса, – говорит Юрий Чумак. – К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают необходимость изменений. Это может быть справка с места работы или учебы, договор об аренде жилья, железнодорожные билеты, справка с работы о командировке.

Даже в том случае, если у гражданина вообще нет регистрации, он может проголосовать. Для этого нужно временно закрепиться за Центром реинтеграции бездомных. В Харькове он находится в районе станции метро «Индустриальная», на улице Мира, 102.

Комментариев: 0
    С утра – у станка, вечером – за нотами. Как музыкант из Pur:Pur создал электробайк Прогулки по Харькову. Дом купца Николая Стреляного по Лопатинскому переулку
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы