05 февраля, 2018 - 15:34

Пожизненное заключение: убийцу на почве расовой нетерпимости осудили в Харькове

Кадничанский
Жертвами преступника стали шестеро иностранцев и один харьковчанин.

Сегодня, 5 февраля, Дзержинский районный суд Харькова огласил приговор 28-летнему Виталию Кадничанскому, который на почве расовой нетерпимости нападал на иностранцев в Харькове.

Об этом сообщил корреспондент KHARKIV Today из зала суда.

Приговор зачитывали на русском языке на протяжении почти двух часов. Судейская коллегия во главе с председательствующей судьей Екатериной Аркатовой приговорила Виталия Кадничанского к пожизненному заключению по трем статьям уголовного кодекса Украины за покушение на убийство, убийство, а также хранение взрывчатых веществ.

"Суд критически относится к показаниям Кадничанского о его отрицании вины. Следствие установило, что по месту жительства Кадничанского нашли взрывчатку. Суд учитывает степень тяжести совершенных преступлений и считает для его исправления назначить наказание соответствующее. В виде возмещения морального вреда пострадавшим, в виде лишения свободы. Суд постановил приговорить Кадничанского к пожизненному заключению. А также взыскать денежные средства в виде 19 тысяч гривен за проведенные следственные экспертизы, а также возместить моральный вред пострадавшим в сумме 6 тысяч гривен каждому", - заявила судья Екатерина Аркатова.

Адвокат Кадничанского заявила, что апелляция по этому решению будет обязательно. На это есть 15 дней, пока приговор еще не вступил в силу.

"Он сказал, что вынужден был оговорить себя. Какие к нему применяли меры давления, мне неизвестно. Никогда этот человек не привлекался к уголовной ответственности. И тот факт, что у него возникали неприязни к иностранцам, вызывает у меня сомнения", - заявила адвокат Лидия Мелконян.

Мама Виталия Кадничанского заявила, что над ее сыном в СИЗО издевались. "Держись, сынок, я за тебя и не верю судье. Ребенок просто шел с работы, ему мешки на голову надевали, скотч наматывали на голову", - кричала мама обвиняемого, но от разговора с журналистами отказалась.

Согласно тексту приговора, Кадничанский совершал нападения на шестерых иностранцев на почве расовой нетерпимости, а также убил харьковчанина Вячеслава Сычова, перерезав ему горло. В убийстве этого мужчины Кадничанский сознался самостоятельно, а в ходе следственного эксперимента показал, как он это сделал.

Обвиняемый разработал преступный план, благодаря которому нападал на представителей Африки и Азии в Харькове. Кадничанский приезжал из села Безруки Дергачевского района, в котором он проживал, в Харьков. Жертвами преступник выбирал себе иностранцев, которые физически были слабее его. На всех своих жертв Кадничанский нападал со спины с ножом в тихом укромном месте, перед этим выслеживая иностранцев и выбирая удобный момент для нападения.

У его жертв были проникающие ножевые ранения живота, верхних и нижних конечностей, области сердца. Одному из них Кадничанский нанес более 18 ножевых ранений. Среди жертв также один несовершеннолетний Апарий, который получил около 5 тяжких телесных повреждений от Кадничанского в разные части тела. Подростку ужалось сбежать от нападавшего. О нападении на парня в полицию заявила его мать. Свои преступления обвиняемый совершал с 2012 года. После нападения Кадничанский скрывался с места преступления и оставлял своих жертв умирать прямо на улице.

Как говорится в тексте приговора, преступник выбирал своих жертв, прогуливаясь рядом со станциями метро "Университет", "Проспект Гагарина", "Маршала Жукова", "Алексеевская" и по парку имени Шевченко. Виновным на суде Кадничанский себя так и не признал. "Его виновность подтверждается доказательствами, а также показаниями пострадавших", - отметила судья

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.