11 сентября, 2019 - 14:12

Пожар на полигоне в Чугуеве: огонь локализовали, но смог остается

дым в Малиновке. Фото: Мария Буко / KHARKIV Today
Торфяники продолжают тлеть, а местные жители говорят, что дышать легче не стало.

Пожар локализован, однако торфяники продолжают тлеть, а местные жители говорят, что дышать легче не стало.

9 сентября пожарным сообщили о возгорании камыша и травы на военном полигоне в Башкировке,Чугуевского района. 10 сентября оставались отдельные очаги пожара, но спасатели не могли к ним подъехать и потушить огонь из-за отсутствия твердого покрытия. Чтобы пожарные могли проехать, на месте возгорания задействовали инженерные танки. Об этом 11 сентября сообщили в ГСЧС в Харьковской области.

В 23.00 10 сентября сотрудники ГСЧС локализовали пожар. Продолжается ликвидация огня.

По данным регионального медиацентра Минобороны, ситуация на военном полигоне неподалеку Чугуева контролируемая.

"Горение торфяников продолжается, но без интенсивного распространения открытого огня. К тушению задействован личный состав воинской части и подразделений ГСЧС, а также привлечена дополнительная техника: путепрокладчик БАТ-2, инженерная машина разграждения ИМР-2 и пожарный танк ГПМ-54", - сообщили в медиацентре Минобороны.

Тлеющие торфяники беспокоят жителей Чугуевского района третью неделю. Торфяники находятся на территории полигона 92-й бригады в Башкировке. Дым застилает окрестности Чугуева, Малиновки, запах гари по вечерам ощущают даже жители окраин Харькова - Восточного и района ХТЗ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Малиновке из-за смога сократили уроки и закрывают окна в детсаду мокрыми простынями

По словам жительницы поселка Малиновка Марии Буко, сегодняшней ночью был самый ужасный смог, дышать было сложнее, чем ранее.

"На самом деле сегодня ночью был вообще самый страшный дым, потому что целый день горело, поднялось вверх, а когда опустилась температура воздуха, соответственно -  это все опустилось на близлежащие поселки. Сегодня было ужасно, да, я знаю, что тушили. Реально туда поехали пожарные танки даже при мне,  я была просто в самом центре огня, там очень много машин. Дым был самый ужасный сегодня ночью, потому что вчера загорелся лес", - рассказала KHARKIV Today жительница Малиновки.

По информации Минобороны и ХОГА, торфяники горят на площади не более трех гектаров, тогда как в Чугуеве называют цифру втрое больше - 9 гектаров.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.