Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 июня, 2021 - 17:40

Жуков жив. Это конец декоммунизации?

Фото: KHARKIV Today
Бюст Жукова пытались разбить, но не вышло. Фото: KHARKIV Today.
Маршал в руках горсовета уподобился неваляшке.

Харьковский суд отменил декоммунизацию. Проиграв пять судов в попытках назвать проспект Григоренко проспектом Жукова, юристы мэрии зашли с другой стороны и неожиданно победили.

16 июня Харьковский окружной административный суд принял решение, которое может повлиять на судьбу декоммунизации не только в Харькове, но и по всей Украине. Судья Андрей Зинченко признал противоправным решение главы ХОГА Игоря Райнина о переименовании проспекта Маршала Жукова в проспект Григоренко. 

Нашли нарушения в приказе 

Жители проспекта на Новых домах уже и сами запутались с тем, какой у них почтовый адрес. На некоторых домах их два: Маршала Жукова — с одной стороны, и Петра Григоренко — с другой. 

Чехарда с названиями длится с 2019 года, когда Геннадий Кернес на сессии Харьковского горсовета при помощи подручных депутатов переименовал проспект маршала Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова. В то время покойный градоначальник вел в парламент свою партию "Доверяй делам", маршал ему был нужен как символ, для привлечения просоветского электората. Выборы партия Кернеса с треском проиграла: объединившись с "Оппозиционным блоком", она набрала чуть больше 3% голосов. Но Жуков остался. Несколько раз горсовет голосовал за возвращение проспекту его имени, и каждый раз представители общественности добивались в судах отмены решения. 

жуков
Кампания по возвращению Жукова сопровождалась массовыми протестами. Фото: KHARKIV Today

Кернес в 2020 году умер, а дело Жукова живет и перешло в качестве предвыборного знамени по наследству секретарю горсовета Игорю Терехову. Весной 2021 года юристы горсовета решили напасть на проспект Григоренко первыми и подали иск к облгосадминистрации. 

На предыдущих судебных баталиях городские юристы пытались убедить суд, что для маршала Жукова нужно сделать исключение, потому что он был не только видным членом Компартии СССР, но внес весомый вклад в победу над Гитлером. Поняв, что этот метод не работает, они решили зайти с другой стороны и заявить о процессуальных нарушениях в распоряжении главы облгосадминистрации Игоря Райнина. 

"Поскольку обжалуемое распоряжение является нормативно-правовым актом, это распоряжение подлежало государственной регистрации в соответствующих органах юстиции, что ответчиком осуществлено не было", — заявила на суде представительница юрдепартамента горсовета Ольга Бабак.

Несмотря на возражения ответчика, суд стал на сторону горсовета. Решение Райнина признано незаконным. 

Прецедент

В Харьковской облгосадминистрации собираются подавать апелляцию на решение суда, потому эпопея с переименованием проспекта еще не близится к финалу. Должен сказать свое слово и Институт национальной памяти, который Маршала Жукова никогда не приветствовал.

"Пока мы не видели полного решения и не знаем, чем руководствовался судья, вынося такое решение. Конечно, такого прецедента в стране еще не было. Похожий иск был в Одессе, там тоже горсовет пытался вернуть имя Жукова проспекту, переименованному Саакашвили, но суд не удовлетворил иск мэрии. Пока мы не видели аргументации, от дальнейших шагов воздержимся, хотя прецедент вызывает определенную обеспокоенность", — рассказала KHARKIV Today руководительница Северо-восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.

Речь идет только об одном пункте, потому остальным переименованным в 2016 году улицам, проспектам и скверам возвращение советских названий не грозит. Решение Окружного административного суда касалось только одного пункта, где речь шла о переименовании проспекта Маршала Жукова. Однако у харьковского городского совета уже появились почитатели. В Изюме депутат от ОПЗЖ Денис Штейман внес предложение на следующей сессии проголосовать за то, чтобы вернуть улице Рождественской прежнее название — улица Маршала Жукова.

записка
Фото: Город Изюм

Об этом сообщает местное издание "Город Изюм". По иронии судьбы Игорь Райнин, который в свое время инициировал декоммунизацию по всей Харьковской области, теперь тоже член партии ОПЗЖ, которая ратует за возвращение старых названий. 

Сами же жители многострадального проспекта на Новых домах, уставшие от постоянной смены табличек, все чаще выступают за то, чтобы топонимика их улицы ушла подальше от всевозможных маршалов. 

"Верните исходное название — улица Стадионная. Исчезнет точка напряжения в обществе", — пишет в соцсети житель района Олег Камышанов.

Но выборы на носу, а потому покой проспекту только снится.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.