Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 апреля, 2021 - 18:11

Война за наследство Кернеса. Терехов и Добкин открыли огонь компроматов

Коллаж KHARKIV Today
В предвыборной кампании Добкин делает ставку на телеканалы, Терехов — на адмиресурс

Активная фаза борьбы за кресло городского головы началась чуть больше месяца назад. За считанные недели кандидаты дошли до битвы компроматов. 

У Терехова — админресурс, Аваков и поддержка горсовета. У Добкина — активные соцсети, Фельдман и образ защитника советского прошлого. У обоих претендентов на должность городского головы тень Кернеса за плечами. 

Газетами и комиксами по избирателю

У избирательных кампаний Терехова и Добкина пока что больше общего, чем разного. Оба претендента на должность Харьковского городского головы позиционируют себя как преемников Геннадия Кернеса. Оба начали кампанию накануне 8 марта практически одинаково. И Терехов, и Добкин разместили билборды с поздравлениями. Спустя месяц кандидаты продолжают "украшать" собою город. Возможности Михаила Добкина ограничены. Харьковский городской информационный центр потребовал в суде демонтажа рекламных конструкций. Зато на въезде в город рекламные борды Добкина доминируют над ландшафтом. 

Еще одна разновидность вооружения избирательной кампании — газеты. Печать есть у обоих кандидатов, а вот посылы разные. "Харьковские известия" хвалят Терехова,  а вот "Время Добкина" не столько хвалит Добкина, сколько ругает того же Терехова. Лицо секретаря горсовета красуется на первой странице одного из выпусков. 

В соцсетях тоже идут бои. На очернение имиджа бывшего нардепа работает директор департамента по делам информации Юрий Сидорекно и его программа в Facebook "Игристый сидр". По Терехову ударили комикс-сериалом "Престол 1-й столицы" в том же Facebook. Его авторы прямо не связаны с Михаилом Добкиным, но, судя по тому, что персонаж Дон Марксович гораздо симпатичнее персонажей Терехова, Павла Фукса и Арсена Авакова, комиксы работают на бывшего нардепа.

бледный
В комиксах персонажа Терехова зовут Зам Замыч Бледный

"Оба штаба уже взаимодействуют с "лидерами мнений" из числа политологов всеукраинского уровня. Например, симптоматичными публикациями в поддержку Добкина отличился Вадим Карасев, а тезисы штаба Терехова озвучивает политолог Кирилл Сазонов. Что касается отличий, то кампания Михаила Добкина полностью виртуализирована, тогда как Игорь Терехов много времени уделяет "работе в полях", —  рассказал KHARKIV Today эксперт аналитического центра "Обсерватория демократии" Антон Авксентьев.

В полях Терехов подражает стилю избирательных кампаний Геннадия Кернеса тех времен, когда он был здоров и активен. Секретарь горсовета все больше вживается в образ крепкого хозяйственника, на днях даже собственноручно мыл плитку в метрополитене. 

Деньги кончаются, админресурс вечен

На Терехова негласно ставят в Харьковской облгосадминистрации, а также команда бессменного министра МВД Арсена Авакова. Добкина поддержал нардеп Александр Фельдман. На здании корпорации АВЭК красуется билборд будущего кандидата в мэры, в газете "Время Добкина" встречаются упоминания об экопарке Фельдмана. Сам Фельдман неоднократно заявлял о желании выдвинуться в мэры, но всегда давал задний ход перед выборами, поучаствовал в прошлом году, пришел вторым и, вероятно, больше не хочет на этот аттракцион.

Терехов
Игорь Терехов вживается в образ хозяйственника. Фото: Харьковский горсовет

"Совокупность фактов говорит о том, что лично Фельдман принимать участия в кампании не будет. Он давно является нардепом, ему довольно комфортно в парламенте. Он всегда вступал в предвыборную борьбу в Харькове вынужденно, когда необходимо было защитить свои ресурсы", — полагает политолог Юлия Биденко.

Поддержка ОПЗЖ очень помогла бы Добкину, поскольку их электораты пересекаются, но Фельдман еще не значит всей "Оппозиционной платформы". У партии в Харькове есть и другие лидеры — Андрей Лесик, Андрей Спасский и Игорь Райнин, все эти центры могут договориться о другом общем кандидате от ОПЗЖ или выдвинуть каждый своего.

Главной поддержкой Терехова есть и останется административный ресурс. В должности секретаря горсовета он может в любую минуту проводить встречи с избирателями, Добкину же остаются лишь телевизор и соцсети.

"Добкин располагает финансовыми ресурсами, но они имеют свойство заканчиваться, а админресурс не заканчивается", — говорит Юлия Биденко.

А можно всех посмотреть? 

Главный вопрос сейчас: останутся ли в городе эти двое или в борьбу вступят другие кандидаты? Политологи уверены, что Добкин и Терехов недолго пробудут наедине.

"К примеру, об альтернативных (хотя и маловероятных) сценариях заставляет задуматься активизация в социальных сетях Кирилла Кернеса. В случае недопуска к выборам Добкина его "сменщиком" может стать не только Фельдман, но и Евгений Мураев. На другом фланге сохраняется вероятность выдвижения Юлии Светличной, которое было бы нежелательным для штаба Терехова. Фактически уже ведет кампанию депутат горсовета от "Слуги народа" Алина Мустафаева, а в "Европейской солидарности" дали понять, что скорее повторно выставят кандидатуру Олега Абрамичева", — предполагает Антон Авксентьев. 

Как обычно накануне харьковских выборов, из разрозненных так называемых демократических лагерей раздаются призывы к объединению. Пока что единичные. 

"Уже озвучены призывы объединяться, но пока реальных движений не было. Боюсь, опять будет несколько амбициозных политиков, которые вместе могли бы набрать до 20%, а единолично наберут по 6-7%, как всегда", — говорит Юлия Биденко.

Впрочем, до выборов остается почти полгода. За это время на избирательное поле Харькова может прилететь не один "черный лебедь".  

Комментарии: 1

22 апреля, 2021 - 16:51
Плитку можно не мыть

Нет харизмы - нет политика.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.