Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Неделя со вкусом. Парад открытий, коррупция, политика и ограбление

Ілюстрація: Микита Лисенко.

Начало последней недели лета отличилось высокой концентрацией праздничных торжеств и приуроченных к ним открытий имиджевых объектов. Среди них Государственный Флаг на самом высоком флагштоке в Европе, смотровая площадка на Госпроме и, конечно же, зоопарк. И это неудивительно, ведь в этом году Украина отмечает 30-летие Независимости, а Харьков еще и готовится к внеочередным выборам городского головы.

Первым официальным мероприятием 23 августа стало традиционное возложение цветов к монументу Родине-Матери по случаю 78-й годовщины изгнания нацистских оккупантов из Харькова, которое несмотря на действующее законодательство продолжают называть освобождением. День Независимости также не обошелся без возложения цветов к монументу на площади Конституции.

Общенациональный праздник  День Государственного Флага Харьков отметил поднятием сине-желтого флага на Сергиевской площади. К этой дате на набережной Лопани построили 100-метровый флагшток. На мероприятии присутствовали представители областной и городской власти. Примечательно, что право поднять флаг предоставили не чиновникам, а Николаю Котляру, отцу Героя Небесной Сотни Евгения Котляра, и ветерану АТО / ООС Константину Вурскому, командиру группы курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил им. Ивана Кожедуба.

Сине-желтые флаги поднимали синхронно во всех регионах Украины. Ориентиром было село Марьяновка Черкасской области — географический центр Украины, где проходили торжества с участием президента Владимира Зеленского. Сине-желтыми флагами украсили и ряд зданий, в том числе здание Харьковской ОГА на Сумской.

Здание горсовета же украсила мемориальная доска-горельеф авторства Александра Ридного в честь Геннадия Кернеса. Установили ее заранее, торжественное открытие приурочили ко Дню города. Накидку с доски сняли секретарь горсовета Игорь Терехов и сын покойного мэра Кирилл Кернес.

Одним из главных событий для горсовета и многих харьковчан стало открытие зоопарка, который не принимал посетителей с лета 2016 года. Реконструкция еще не завершена, пока доступны только две локации: "Африканская саванна" и "Тропа тигров". Коллекция животных сократилась до 1500 особей. В горсовете обещают пополнения экспозиции до 2000 представителей 195 биологических видов. Накануне реконструкции в зоопарке обитало около 5000 животных, количество видов превышало 300. Но проведенные работы можно назвать не реконструкцией, а строительством нового заведения, в основу которого положена другая концепция размещения животных. Вольеры стали значительно просторнее, а для посетителей появились новые локации.

Пропускная возможность зоопарка пока ограничена, поэтому не обошлось без злоупотреблений: некоторые ловкачи начали продавать бесплатные приглашения на популярных интернет-площадках.

Областной совет и областная администрация также отличились открытием имиджевого объекта, интересного для харьковчан и для гостей города. Смотровая площадка на Госпроме приняла первых посетителей в День Независимости. В шестом подъезде известного харьковского небоскреба обустроили музейную экспозицию, а под площадку выделили 130 квадратных метров крыши, оградив локацию толстым стеклом. Как и в случае с зоопарком, визит на крышу Госпрома бесплатный, но записываться необходимо предварительно. Причина почти та же  пропускная способность объекта. Накладывает ограничения и то, что в Госпроме работают люди и они пользуются лифтом, о ресурсе которого нужно заботиться. Поэтому август расписан полностью и свободных мест в следующем месяце не будет.

23 августа харьковчане вышли на парад вышиванок, преодолев расстояние от площади Конституции к памятнику Тарасу Шевченко. На следующий день по тому же маршруту прошлись участники Марша защитников Украины.

Коррупция, политика и ограбление антикоррупционеров

Уголовное дело о вымогательстве миллионной взятки, которая стоила Артуру Товмасяну кресла председателя областного совета, может сбить с должности и другого подозреваемого заместителя председателя облсовета Андрея Малыша. Пока он воспользовался своим правом и ушел в декретный отпуск. Но председатель облсовета Татьяна Егорова-Луценко уже дала понять, что ждет от фракции "Оппозиционной платформы За жизнь" предложений в отношении заместителя, который заменит Малыша.

В эфире "Суспільного" председатель облсовета напомнила о презумпции невиновности, добавив при этом, что "хотела бы работать с заместителями, которые не имеют отношения к каким-либо коррупционным схемам".

Следует напомнить, что кандидатуру Егоровой-Луценко поддержала не вся фракция "ОПЗЖ", а только депутаты, ориентированные на Дмитрия Шенцева. Его декларацию на этой неделе взялось проверять Национальное агентство по предупреждению коррупции. К плановой проверке попали декларации еще двух харьковчан в Верховной Раде: Александра Бакумова и Евгения Пивоварова, входящих в парламентскую фракцию "Слуги Народа".

Пока сотрудники "Харьковского антикоррупционного центра" вместе со всеми харьковчанами отдыхали на выходных, их офис ограбили. Злоумышленники вынесли из помещения семь ноутбуков, фото- и видеоаппаратуру. Квадрокоптер спасло то, что он в это время был у кого-то дома. Полиция начала расследование, зарегистрировав производство по статье "кража с проникновением" (ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса).

Фигурантам резонансных уголовных производств, что наделали шума этим летом, пока не удается улучшить свое положение в судах. На днях в Реестре появилось решение Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, который отклонил жалобу защитника упомянутого выше Артура Товмасяна. Адвокату не удалось отменить залог в 2,9 млн гривен, которые его клиента обязали уплатить в первой инстанции.

Активиста "Нацкорпуса" Сергея Величко ( "Чилли-Вилли"), одного из семи "азовцев", арестованных по подозрению в рэкете, оставили в СИЗО без права залога. Решение вынес Киевский апелляционный суд в эту пятницу.

С приближением выборов городского головы все чаще дразнят харьковчан представители команды Юлии Светличной. На этой неделе люди из ее медиапула рассказывали об успешных молодых женщинах-мэрах в странах Европы, Америки и Азии. А также о том, как Терехов вроде боится Светличную. Это несколько напоминает провальную кампанию "Демократического альянса" на парламентских выборах-2015, на которую партия шла под лозунгом "Все боятся Гацко". Но как бы там ни было, постами в Facebook и скромной "джинсой" в Telegram каналах выборы пока выиграть невозможно. Серьезная кампания требует значительно больших ресурсов. Особенно тогда, когда до дня голосования остается всего два месяца.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.