Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 мая, 2021 - 16:48

Неделя со вкусом. Избирательные гонки: свежие рейтинги и черные технологии

Колаж: Микита Лисенко.
На этой неделе одна из самых авторитетных украинских социологических компаний обнародовала результаты опроса, проводившегося в первой половине мая.

Выборы мэра Харькова незаурядное политическое событие в масштабах не только города, но и всей страны. Если осенью прошлого года результат был известен заранее и украинцы следили преимущественно за гонкой у себя дома, то этой осенью в центре внимания будет именно Харьков.

Должны понимать стратегическую важность сохранения стабильности в пограничном городе и во властных кабинетах на Печерских холмах. В течение ближайших месяцев социологи будут делать регулярные замеры общественно-политических настроений в Харькове, часть из них  опубликуют.

На этой неделе одна из самых авторитетных украинских социологических компаний — Киевский международный институт социологии обнародовала результаты опроса, проводившегося в первой половине мая.

Его результаты можно считать оптимистичными для Игоря Терехова. У него лучший баланс доверия / недоверия среди местных политиков (+ 11.4%) и высокий мэрский рейтинг (27.6% всех респондентов и 36.5% среди тех, кто определился с выбором). К тому же, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Терехов опередил бы Михаила Добкина, Юлию Светличную, Евгения Мураева, Александра Фельдмана и остальных потенциальных кандидатов. Правда, о электоральном потенциале Геннадия Кернеса каждый из них может только мечтать второго тура по состоянию на сейчас не избежать.

Второе место прогнозируемо у Михаила Добкина. За бывшего мэра готовы были бы проголосовать 21 .6% тех, кто определился, или 16.3% от всех респондентов. Десятипроцентное отставание от Терехова это не единственная плохая новость для Михаила Марковича. Согласно данным опроса, он вместе с Александром Фельдманом имеют наихудший баланс доверия / недоверия и высокие антирейтинги. Добкину не доверяют почти 52%, а Фельдману почти 50% респондентов. Более 27% опрошенных заявили, что в любом случае не проголосуют за Добкина. Антирейтинг Терехова вдвое меньше 12%. С учетом того, что во втором туре избиратели обычно голосуют не столько «за», сколько «против», на этот показатель обращают особое внимание технологи, которые ведут кампании кандидатов.

Именно поэтому их деятельность сосредоточена не только на повышении уровня узнаваемости и рейтинга клиента, но и на "подтоплении" конкурента. Свежий аналитический отчет сети "ОПОРА" свидетельствует о существенном росте объемов политической "чернухи" в харьковском сегменте соцсетей. Главные объекты атак Терехов и Добкин. Лишь в Facebook за последние два месяца на жителей города было таргетированно более сотни рекламных публикаций, в которых или откровенно восхваляют, или "мочат" Терехова и Добкина. Продолжается активное размещение политической "джинсы" и в местных (и не только) Telegram-каналам.

На ниве поливания Терехова грязью лидерские позиции занимают каналы "Легитимный", "Шептун" и "Резидент". По данным СБУ, они являются частью сети Telegram-каналов российского ГРУ. Одну из администраторок сети Викторию Даскалицу задержали в Харькове и объявили ей подозрение в государственной измене. Из СИЗО ее освободили после внесения залога, собрали партийцы Шария.

Основатель сети зеленых заправок Дмитрий Никонов и депутат горсовета Алина Мустафаева также сосредоточены на критике Терехова. На продвижение рекламных сообщений с начала года бизнесмен потратил уже 10 000 долларов.

Новым словом в черных технологиях стало приклеивания к Добкина ярлыка "украинского националиста", как бы смешно это не выглядело. Вторую неделю подряд соцсети пестрят изображениями Михаила Марковича в компании пятого президента Украины Петра Порошенко и лидера "Нацкорпуса" Андрея Белецкого. Один из созданных под выборы сайтов распространяет "глубокую аналитику" о "единении Добкина с патриотами против российской агрессии". Читать этот опус мешают слезы.

Технология передачи рейтинга или антирейтинга таким образом, кстати, довольно старая и харьковчанам хорошо известна. В предыдущие годы кандидаты в депутаты знали, что совместный с Геннадием Кернесом борд является залогом получения желаемого мандата. На довыборах в Верховную Раду в 2020 году в округе, где баллотировалась Юлия Светличная, распространяли газеты, которые пестрели ее фото с Порошенко. Их в годы губернаторства Светличной было сделано много, но в новых реалиях это должно было сыграть против кандидата.

Неравнодушные к судьбе Харькова: предвыборные заявления Белецкого и Притулы

"Национальному корпусу" учитывая свои рейтинги не приходится сегодня рассчитывать на успех на харьковских выборах. Но стать важным фактором этих выборов и повлиять на их результат эта партия может. Лицо Андрея Белецкого уже начали использовать в направленной против Добкина агитации. И Терехов, и Добкин периодически пугают электорат "националистами и радикалами", а последний прямо обвиняет оппонента в сотрудничестве с "Нацкорпусом" и возлагает на активистов ответственность за различные провокации. Правда, поджоги автомобилей и обливание агитаторов зеленкой  должны были все-таки добавить баллов Добкину, а не Терехову.

Но все это примеры использования образа и репутации "Нацкорпуса" третьими силами. На этой неделе лидер партии Андрей Белецкий, который не слишком часто общается с журналистами, дал большое интервью изданию "Буквы". Существенная часть разговора была посвящена выборам в Харькове. Лидер "Нацкорпуса", конечно же, не скупился на "комплименты" для обоих потенциальных кандидатов. И Терехова, и Добкина он вспоминал лишь в негативном контексте.

Но заявления Белецкого о Терехове как о "настоящем преемнике" и "правой руке" Кернеса, который "продолжает линию" покойного мэра, секретарь горсовета может записать себе в актив. Ведь именно это он пытается доказать харьковским избирателям. Политические потуги Добкина, который тоже претендует на звание наследника покойного мэра, Белецкий назвал смешными.

"Прошедшая неделя отметилась появлением визуальных намеков на участие в харьковских выборах Сергея Притулы, который уже имеет опыт баллотирования в мэры Киева от партии "Голос". По этому поводу политик даже записал видео, в котором дал понять, что харьковская проблематика ему в целом знакома. но свою жизнь он связывает со столицей.

"В последнее время страной ходят слухи о том, что я буду баллотироваться на пост харьковского городского головы. И вот сегодня пришло время сказать честно и откровенно: я нет. Я не кандидат на пост Харьковского городского головы! И я даже не собирался", заявил Притула

Вероятное участие парашютиста в выборах харьковчане расценили как очень удачную идею. Согласно уже упомянутому опросу КМИС, мэрский рейтинг Притулы в Харькове около 2%, то есть находится на уровне статистической погрешности. Правда, наш город для Притулы не совсем чужой: его свояк Виталий Хомутынник в 2014 году избирался в Верховную Раду по 171-му округу, а перед выборами 2019-го, по словам Кернеса, обещал профинансировать восстановление бюста маршалу Жукову напротив Дворца спорта. Сегодня этот бюст и название проспекта, на котором он располагается, стали темой для публичных споров Притулы с Тереховым.

"Харьковские вузы: выборы, скандалы и противодействие объединению

"Эта предвыборная неделя стала едва ли не самой горячей в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина. Один из кандидатов на должность ректора, декан радиофизического факультета Сергей Шульга обвинил Виля Бакирова в противодействии ему и нечестной игре.

Поводом для претензий Шульги стали технические сложности, которые возникли во время его встречи с избирателями. По его мнению, именно по приказу Бакирова якобы было создано препятствия для подключения участников встречи к Zoom-конференции.

И.о. ректора эти претензии отверг. Более того, он предложил Шульге "найти в себе мужество" извиниться и опровергнуть ложную информацию, в противном случае обещает обратиться в университетскую комиссию по этике и даже идти в суд.

Ответом на упреки Шульги стал онлайн-флемшоб, к которому присоединилась часть преподавателей ХНУ, в том числе и кандидат в ректоры, декан юридического факультета Татьяна Кагановская. Они публикуют в соцсетях сообщения со словами поддержки Бакирову, фактически ставя знак между ним и университетом.

Отметим, что реальными претендентами на ректорскую должность в ХНУ считают двух кандидатов: декана Физтеха Игоря Горку и декана юрфака Татьяну Кагановскую.

"Сергей Шульга и декан физфака Руслан Вовк начали проявлять какую-то активность только в последнюю неделю перед выборами. Шульга, судя по его сообщениям в соцсетях, довольно болезненно реагирует, когда его называют техническим кандидатом.

Непростые времена сейчас переживают еще четыре харьковских вуза, которые Правительство планирует объединить в один Государственный биотехнологический институт. На этой неделе на сайте Кабмина зарегистрировали петицию с просьбой не торопиться с этим решением. По мнению авторов петиции, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Харьковская государственная зооветакадемия, Харьковский национальный аграрный университет имени В. В. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли могут очень много потерять от объединения во время вступительной кампании.

В 2012 году правительство Николая Азарова начинало укрупнение университетов, но руководству сельскохозяйственных вузов Харькова тогда удалось это предотвратить.

Парад вышиванок и подготовка к сессии облсовета

В эту пятницу в Харькове состоялся традиционный парад вышиванок. День вышиванки в Украине празднуют с 2006 года. За эти 15 лет праздник не только полюбился украинцам, но и став еще одной возможностью продемонстрировать патриотические чувства. Особенно важно это для жителей приграничного Харькова, над которым еще несколько лет назад висела реальная угроза создания еще одной враждебной Украине "народной республики".

Центральной частью города прошлись около тысячи человек в вышиванках, с государственными флагами и вышитыми полотенцами. Не обошли вниманием мероприятие и политические силы, которые декларируют проукраинскую позицию.

Те, кто не смог принять участие в шествии, все равно имели возможность приобщиться к празднованию. В течение дня харьковчане размещали в соцсетях фото в вышиванках, сделанные дома и на работе. Приняли участие в флешмобе представители харьковского политикума и чиновники.

Председатель областного совета Артур Товмасян, который 21 мая также надел на работу вышиванку, подписал распоряжение о созыве очередной сессии. Она должна состояться 10 июня. В повестке дня около 50 вопросов. Среди важнейших очередные изменения в бюджет и программу социально-экономического развития, утверждение программ территориальной обороны и содействия развитию гражданского общества.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.