Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Кого из депутатов-прогульщиков Харьковского горсовета могут отозвать

Иллюстрация: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Сессии прогуливает каждый третий депутат Харьковского горсовета.

По версии "Чесно", потенциально под угрозой вылета — девять депутатов. 

Каждый третий депутат Харьковского горсовета — прогульщик. Больше всего заседаний пропускают депутаты от "Оппозиционной платформы — За жизнь": четверть депутатов этой фракции стали кандидатами на отзыв. Избиратели также могут отозвать лидера оппозиционной фракции "Блок Светличной" Анатолия Бабичева и бывшего директора департамента ЖКХ Романа Нехорошкова из "Блока Кернеса". Об этом сообщили в движении "Чесно". 

Эксперты проанализировали посещаемость пленарных заседаний и комиссий депутатами Харьковского горсовета. Согласно Закону "О статусе депутатов местных советов", депутат, пропустивший более 50% заседаний сессий и/или комиссий в течение календарного года, может быть отозван из совета и лишен мандата.

Графика: "Чесно"
Графика: "Чесно"

По данным движения "Чесно", девять депутатов Харьковского горсовета пропустили более 50% заседаний комиссий и могут быть отозваны избирателями. Бывший судья из "ОПЗЖ" Денис Невядомский ни разу за год не появился на своей профильной комиссии по обеспечению общественного порядка, соблюдению законности, охране прав, свобод и законных интересов граждан.

"Его коллега по фракции Дмитрий Хивренко пропустил 9 из 11 заседаний постоянной комиссии по местному самоуправлению, гласности и депутатской деятельности. Депутат решил не комментировать причины своего отсутствия, но по его странице в Facebook можно увидеть, что место жительства депутата — Киев. Почему депутат баллотировался в Харьковский совет — это вопрос", — сообщили там.

В движении "Чесно" посчитали, что Сергей Насиннык пропустил 83% заседаний комиссии по вопросам экологии, но о причинах пропусков так и не ответил. Его пробелы прокомментировала глава профильной комиссии депутат Ирина Гончарова и пожаловалась, что из-за прогульщика Насинныка кворум комиссии — на грани.

"Он участия в работе комиссии не принимает, в чате комиссии также, в конце года появился и сказал, что не присутствовал, потому что болел СOVID-19. Но удивительно, чего так долго — с января до декабря, при том, что на пленарных заседаниях он был. А теперь снова исчез. Из-за прогулов депутата кворум комиссии — на грани", — сообщила Ирина Гончарова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутат Харьковского горсовета потратила на рекламу в соцсетях 22 000 долларов

Самый оппозиционный депутат фракции "ОПЗЖ" Анатолий Роздинский пропустил почти все заседания своей комиссии. Прогулы депутат объясняет неэффективностью комиссий. Но по законодательству депутаты должны работать и на сессионных заседаниях, и на заседаниях комиссии.

Депутат Андрей Спасский из "ОПЗЖ" пропустил почти 70% заседаний комиссий, согласно протоколам, размещенным на сайте горсовета. Он объясняет пропуски тем, что дни комиссий совпадали с приемными днями, а основная работа депутата проходит на округе.

Действительно, на странице депутата есть информация о встречах, отметили в движении "Чесно".

"К примеру, Спасский раздавал сладости ко Дню святого Николая и устроил бесплатный концерт. Это не что иное, как гречкосейство. Депутаты делают это для того, чтобы их потом благодаря гречкосейству, а не эффективной работе в совете, переизбрали. Функции депутата — не организовывать мероприятия на округе, а участвовать в работах пленарных заседаний и комиссий, влиять на принятие решений советом и во время обсуждений представлять своих избирателей, поскольку именно у депутатов есть представительский мандат", — сообщили там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выгнанные Шарием депутаты остаются в Харьковском горсовете

Лидер фракции "ОПЗЖ" Андрей Лесик считает прогулы депутатов вопросом личной ответственности.

"Все депутаты взрослые люди. Я не могу сказать по прогульщикам, почему они пропускали, это надо спросить у них, возможно, люди болели. И заранее о сессиях нас не уведомляли. А кто заслуживает отзыва, то партия, политсовет, будет по ним принимать решение…", — прокомментировал Лесик.

Трое кандидатов на отзыв от "Блока Кернеса — Успешный Харьков" — Роман Нехорошков, Семен Сирота и Владимир Чумаков — не объяснили движению "Чесно" причины своего отсутствия.

"Они проигнорировали возможность предоставить комментарий движению "Чесно" и попытаться оправдаться перед избирателями за свою депутатскую безответственность", — рассказали там.

Лидер фракции "Блок Светличной" и проректор университета им. В. Н. Каразина Анатолий Бабичев отсутствовал на более чем половине заседаний гуманитарной комиссии, членом которой он является. Но складывать мандат он не собирается и объясняет свое отсутствие незапланированными заседаниями из-за внеочередных сессий. 

"Просто по плану комиссия — один раз в два месяца. Потому, наверное, перед внеочередными сессиями было много внеплановых. Были командировки и когда-то на больничном был", — пояснил Бабичев.

То, что горсовет не предупреждает заранее о проведении сессий, рассказывает и прогульщица из "Европейской Солидарности" Ирина Гончарова, которая отсутствовала на трех из семи пленарных заседаниях.

"Отпуск по основному месту работы. Меня не было в Украине, сессии были внеочередными. Назначать сессии за 2-3 дня – неуважение к депутатам", — сообщила Ирина Гончарова.

Графика: "Чесно"
Графика: "Чесно"

Глава Слободской районной администрации и депутат от "Блока Кернеса" Вячеслав Ильенко пропустил 40% заседаний транспортной комиссии.

"На комиссиях, касающихся дел горсовета, я был на всех. Может, пропускал какие-то отчеты профильных департаментов в связи с загруженностью по работе”, — объяснил депутат.

В "Слуге Народа" движение "Чесно" насчитало двух прогульщиков. Ими стали лидер фракции Максим Бондаренко и бывшая кандидатка в нардепы по 174 округу Виктория Алексейчук.

“...если и пропускаем заседания — только по уважительным причинам. Как в случае Виктории Алексейчук, так и в моем сессии пропущено в связи с состоянием здоровья", — рассказал Бондаренко.

В движении "Чесно" подчеркнули, закон не предусматривает уважительные и неуважительные причины для пропуска комиссий или пленарных заседаний.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.