Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 мая, 2021 - 18:22

Два "Металлиста" в одном Харькове: зачем Ярославский снова взялся за футбол?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Александр Ярославский в цветах "Металлиста" смотрит на стадион со стены здания напротив.

Ярославский и Терехов заявили о скором возрождении футбольной команды "Металлист". На пути у нового-старого клуба немало препятствий: долги, юридические трудности и судебные тяжбы, но главный вопрос заключается в том, во сколько обойдется этот праздник спорта и за чей счет банкет.

Один из богатейших харьковчан Александр Ярославский вернулся на "Металлист". Вместе с детьми он вывел на стадион Игоря Терехова, таким образом показав, кого поддержит на выборах. Болельщики радуются возрождению старого доброго "Металлиста".

"Мурал с царем за сутки"

Александр Ярославский с помпой вернулся в большой футбол. 29 мая он смотрел игру команд Второй лиги "Металл" и "Кривбасс" из VIP-ложи стадиона в компании троих детей и жены, а также секретаря горсовета Игоря Терехова с сыном. Перед матчем миллионер и чиновник вышли на поле и дали понять, что матч второсортных клубов на самом деле — возрождение команды "Металлист", которая вскоре выйдет из небытия прямиком в Лигу чемпионов.

"Это стало возможным только благодаря вам, благодаря Александру Ярославскому. Мы — одна харьковская семья, и теперь "Металлист"  будет победителем, играть в еврокубках, Лиге чемпионов, и мы вместе будем побеждать", — торжественно провозгласил Терехов.

"Металл", разумеется, выиграл всухую под надзором своих патронов и перешел из Второй лиги в Первую. Это рядовое для мирового футбола событие мало бы кто заметил, кроме редакторов специализированных футбольных сайтов, если бы не огромное политическое значение, которое ему придали самопровозглашенные отцы-возрождатели харьковского футбольного величия.

1
Фотография, с которой писали мурал. Фото: "Сегодня".

Накануне игры на многоэтажном доме рядом со стадионом появился огромный портрет Александра Ярославского в форме "Металлиста" и с "розой" в руках. Для людей, которые давно смотрят футбол, очевидно: мурал рисовали с фотографии Ярославского и, несомненно, по его желанию.

"Шикарный мурал с царем возник буквально за сутки — красиво аж до щемления в сердце (инициатива клуба - это искренное искусство). Городской совет "ласкаво запрошує" всех бюджетников - школы, предприятия, заводы, аппарат. Прийти поклониться должен каждый! И на стадион, и на марш перед футболом. На матче Металла и Кривбасса запланировано 35 тысяч человек. Потому что любая болезнь исчезает, как весенний снег, когда лучи идут от нимба царя... Самое банальное, что звучит в голове — это возвращение можно было бы сделать нормально, а не так вульгарно", — писал перед матчем киевские спортивный журналист Андрей Сенькив. 

На харьковских коммунальных предприятиях и в университетах активно  раздавали билеты на матч. В школах болельщиков из числа учителей и родителей нагоняли чуть ли не в приказном порядке. В результате на трибунах оказалось больше 32 тысяч человек, что является грубейшим нарушением условий карантина "желтой" зоны. Это очень возмутило некоторых предпринимателей, которые терпели миллионные  убытки из-за всевозможных карантинов.

трибуна
Тысячи людей на трибунах. Фото: Харьковский горсовет

"Когда из-за карантина навсегда закроется ваши любимые кафе / бар / магазин / спортивный клуб и т.д. —  поблагодарите за это городскую власть и персонально Александра Ярославского. Не ковид убивает людей и малый бизнес, их убивают олигархи, чиновники и их тщеславие", — написал в Facebook Остап Молявко, который недавно вынужден был закрыть свой паб, не переживший карантинные ограничения. 

Впрочем, карантин Игорю Терехову нипочем, когда на кону стоит избирательная кампания. Возрождение "Металлиста" стало одним из его предвыборных обещаний — наряду с ремонтом подъездов и открытием зоопарка. Хотя выполнение этого обещания будет зависеть не только от него. Здесь и понадобился тандем с Ярославским.

Дайте миллионы!

Взаимоотношения харьковского олигарха и футбольного клуба "Металлист" имеют долгую и запутанную историю. Он владел клубом с 2005 по 2012 год. Ярославский продал команду олигарху из пула Александра Януковича Сергею Курченко. Он неоднократно заявлял впоследствии, что вынужден был это сделать под давлением. Тем не менее, Ярославский получил за клуб, по разным данным, от 160 до 300 миллионов долларов. После Революции достоинства Сергей Курченко сбежал в Россию и бросил "Металлист" на произвол судьбы. У клуба росли долги перед сотрудниками и игроками. В  2016 году клуб прекратил существование, накопив почти миллиард гривен долгов. 

Имущество "Металлиста" перешло государству. На ближайшей сессии Харьковского областного совета депутаты будут голосовать за то, чтобы передать стадион в собственность городского совета. Александр Ярославский  в интервью Игорю Цыганику заявил, что  в ближайшем времени ожидает больших финансовых вливаний в стадион из бюджетов области и города.

стадион
Терехов и Ярославский с детьми перед игрой "Металл" — "Кривбасс". Фото: Харьковский горсовет

"Обращаюсь к власти. Мне все равно, кому оно принадлежит, но мне не все равно, что сейчас все запущено. Верните инфраструктуру в то состояние, в котором я оставил ее в 2012–13 годах! Сегодня на восстановление стадиона нужно 7 млн долларов, 2 млн на базу и 2 млн на академию. Это 10–11 млн долларов. Как так получилось, что с 2014–15 годов, когда Курченко испарился, инфраструктура принадлежит государству, почему все оказалось в таком состоянии?", — возмутился Ярославский.

Если стадион передадут в городскую собственность, требуемые Ярославским 11 миллионов долларов нужно будет взять из налогов горожан. Долги "Металлиста" он, кстати, тоже платить не намерен. 

"Должны взять на себя ответственность те, кто эти долги наделал. Я их не делал", — заявил он в том же интервью.

Что же может дать "Металлу" Ярославский? Формально — пока что ничего, несмотря на все его громкие обещания возродить былую славу команды.  По условиям соглашения с Курченко, он до 2023 года не имеет права заниматься футболом. Клуб "Металл" официально  принадлежит бывшему спортивному директору "Металлиста" Евгению Красникову. Ярославский может финансировать расходы клуба пока что только в обход закона. Впрочем, он заявил, что "юристы занимаются" законодательными коллизиями и, более того, в следующем футбольном сезоне в Первой лиге команда будет играть уже под названием "Металлист".

Два "Металлиста" на один стадион

И без того непростая ситуация осложняется тем, что в Харькове уже есть один футбольный клуб с похожим названием. "Металлист 1925" был создан в 2016 году и начал с самых низов — с любительской лиги. Сейчас клуб находится в одном шаге от выхода из Первой в Премьер-лигу, футболистам осталось провести один матч в сезоне.

Домашний стадион и тренировочная база клуба — "Металлист", тот самый, который Харьков возьмет на свой баланс на следующей сессии горсовета. С 3 марта команда вынуждена делить стадион с "Металлом". Пока неизвестно, разрешат ли командам такое соседство. 

"Об этом рано еще говорить. Пока нас не просят (сдвинуть тренировки, — ред.), но скоро попросят. Я позитивно отношусь с созданию "Металла", приветствую любое созидание", — так прокомментировал KHARKIV Today возникновение конкурента один из совладельцев "Металлиста 1925" Сергей Стороженко. 

По его словам, пока что также не идут никакие переговоры о переименовании "Металлиста 1925", так что в следующем сезоне футбольные болельщики рискуют запутаться в двух "Металлистах".

А тем временем на полях Академии возле стадиона, не дождавшись решения о передаче стадиона в городскую собственность из областной, начали сдирать искусственное покрытие. С прошлой недели здесь работает техника, которая срезает зеленый газон по распоряжению людей Ярославского.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.