Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 апреля, 2021 - 18:15

Доктор Добкин и кандидат Терехов. Как харьковские политики диссертации защищали

Многие харьковские политики обзавелись такой корочкой задолго до Ильи Кивы.

Защита диссертации народным депутатом Ильей Кивой наделала немало шума. Украинские кандидаты наук публично сжигают дипломы, не желая видеть нардепа в своих рядах, хотя Кива был далеко не первым политиком, получившим научное звание. Немало известных харьковчан считаются учеными.

У харьковских чиновников есть традиция: как только человек начинает продвигаться по карьерной лестнице, его тут же неудержимо тянет в науку. Большинство глав облгосадминистрации, а также последние три градоначальника имели звания кандидатов, а то и докторов наук. Многие грызли гранит науки, не отвлекаясь от руководства городом или областью.

Ученые из облгосадминистрации

Харьковская областная администрация вполне законно может считаться ученым советом, ведь большинство ее председателей имели научные звания. Защищались до вступления в должность и в процессе.

Евгений Кушнарев, например, был назначен главой ХОГА уже после того, как стал кандидатом наук. Инженер по первому образованию, он воспылал страстью к экономической науке в 1997 году. Тогда Евгений Петрович трудился главой Администрации президента Леонида Кучмы. Кто бы мог сомневаться, что один из влиятельнейших людей страны с успехом защитит работу "Местное самоуправление и проблемы социально-экономического развития города" в Харьковском национальном университете (сейчас — ХНУ им. Каразина). Впоследствии он даже стал почетным академиком Академии экономических наук. 

аваков
Аваков — один из немногих глав ХОГА без диссертации. Фото: KHARKIV Today

Его преемник Арсен Аваков в госуправление пришел из бизнеса и  научных степеней не имел. Не успел он обзавестись кандидатской корочкой и на посту главы облгосадминистрации. Но это не значит, что Аваков не готовился к ученой карьере. Экс-глава ХОГА — автор 12 научных публикаций и одной монографии "Стратегия социально-экономического развития Харьковской области на период до 2015 года". Видимо, начинающий ученый-экономист попросту не успел защититься, потому что в 2010 году проиграл Кернесу мэрские выборы и вынужден был уехать в Италию. 

добкин
Доктор наук Михаил Добкин. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

А вот Михаил Добкин, который перешел в администрацию с должности Харьковского городского головы, был одним из самых титулованных харьковских чиновников. В науку государственный деятель, подобно прочим, ударился, уже будучи при власти. В 2009 году тогда мэр Харькова  защитил диссертацию под названием "Административно-правовой статус исполнительных органов городских советов" и стал кандидатом юридических наук. Защищался Добкин в Киевском международном университете, научным руководителем у него был легендарный милицейский начальник  Александр Бандурка.

В облгосадминистрации Добкин не оставил науку и  защитил докторскую диссертацию "Местные государственные администрации в системе исполнительной власти Украины". Наука не прошла для политика даром, докторская пригодилась. Через год, будучи подозреваемым в покушении на территориальную целостность Украины, он заявит:

"Я последовательно и системно, в том числе частично и в своей докторской диссертации, настаиваю на том, что федерализация в современных украинских условиях — это единственный эффективный путь управления нашим государством".

светличная
Профессор Светличная почти не появлялась в Университете внутренних дел. Фото:KHARKIV Today

Добкин, впрочем, не единственный доктор, защитивший диссертацию на посту главы ХОГА. Выдающихся научных результатов добилась и Юлия Светличная. Кандидатскую диссертацию в Харьковском региональный институт госуправления при президенте Украины будущая глава области защищала еще в 2012 году, она тогда работала в частной структуре. А вот докторскую степень Светличная получила в 2017 году, когда уже была при власти. Ее научная работа называется "Административно-правовые основы иностранного инвестирования в Украине".

Доктор наук Светличная в 2018 году в должности профессора была зачислена в Университет внутренних дел на кафедру общеправовых дисциплин факультета №6, но с преподавательской карьерой не сложилось — такого профессора в университете не видели ни разу. Зато сложилось с профессорской зарплатой и научным стажем. 

райнин
Игорь Райнин (слева) защитил кандидатскую еще в 2003 году. Фото: ХОГА

В науке Юлия Светличная превзошла своего предшественника на посту главы ХОГА Игоря Райнина. Инженер-механик по первому образованию, он не смог устоять перед скромным обаянием диссертации по праву, подобно прочим руководителям Харьковской области.  В 2003 году в Харьковском региональном институте государственного управления Райнин защитил кандидатскую диссертацию "Политика региональных органов власти в сфере внешнеэкономической деятельности: управленческие аспекты". Тогда он уже был чиновником — первым замом начальника ГУ экономики в облгосадминистрации. Научным руководителем Райнина была профессор Елена Джафарова, она же спустя 14 лет была научным консультантом у Светличной. 

Мэры защищаются

кернес
Кернес идет на защиту диссертации. Фото: vesti.ua

Руководители города тоже не пренебрегают наукой. Геннадий Кернес защищал диссертацию в  Академии государственного управления при президенте Украины  в 2013 году, будучи, как и Добкин в свое время, городским головой. Защита кандидатской работы под названием  "Механизмы влияния региональной элиты на государственное управление Украины" проходила в страшной секретности. Несмотря на то, что мероприятие значилось открытым, журналистов в аудиторию, где защищался Кернес, не пустили. В следующем году Геннадия Кернеса ранили, потому ему уже было не до науки.

Научным руководителем Геннадия Кернеса была экс-нардеп Валентина Гошовская. Та самая, которая спустя много лет принимала диссертацию у Ильи Кивы. 

Предшественник Кернеса на должности городского головы Владимир Шумилкин тоже был кандидатом наук. Только вот свою работу он защитил задолго до того, как стать чиновником — в далеком 1988 году, когда университеты еще не приторговывали кандидатскими дипломами. 

терехов
Терехов защитился в Запорожье. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Игорь Терехов, который сейчас исполняет обязанности городского головы, не отстает от предшественников. Секретарь горсовета сделал два подхода к степени кандидата наук. Первый раз еще в молодости, в родном Харьковском инженерно-строительном институте, где после получения диплома специалиста остался в аспирантуре писать диссертацию, но не защитился и ушел в бизнес.

В науку вернулся, как это принято в Харькове, уже будучи маститым чиновником. В 2006 году Терехов закончил кузницу управленческих кадров — Харьковский региональный институт госуправления при президенте, а всего через год там же защитил диссертацию "Государственное регулирование занятости в Украине". Заместитель главы ХОГА Арсена Авакова почему-то поехал защищаться в Запорожский институт государственного и муниципального управления. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.