Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 ноября, 2020 - 13:39

Погорелец из Двуречанского района умер, не дождавшись компенсации за сгоревший дом

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Дочь боится, что без вступления в наследство не сможет получить деньги.

83-летний житель села Горобьевка (Двуречанский район) Григорий Мостовой пострадал во время лесных пожаров, после случившегося его парализовало. А через месяц он умер в больнице. Его дочь Наталья Мостовая, которая жила в одном доме с ним, теперь не может получить компенсацию.

Неделю назад в Двуречанский район пришли 3,3 миллиона гривен компенсации погорельцам. Деньги стали раздавать, однако получить их могут не все - нужны документы на дом. У Натальи Мостовой отец умер, дом был на нем. Чтобы вступить в наследство, нужно полгода, компенсация за это время уйдет обратно в Киев. Женщина с мужем продолжает жить в сарае, который уцелел после пожаров.

"Деньги пришли к нам в район одним мешком. Из этого мешка начали выделять каждой семье по 300 тысяч. Но так как у меня отец умер, эти деньги возвращаются. Через полгода, как только я вступлю в права унаследования, мне адвокат сказала, я их просто не заберу. Мы сейчас общие деньги еле выбили забастовками, а через полгода обо мне просто забудут. В район я обращалась, поставила в известность. Они мне сказали: "Мы действуем по закону". Но они прекрасно знают, что я живу до сих пор в сарае, под открытым небом у меня скот", - рассказывает Мостовая.

Компенсацию в размере 20 тысяч гривен от областного совета женщина получила еще в середине октября, когда отец был жив и проблем с документами не было. Однако все деньги ушли на лечение, потом - на похороны. Как восстанавливать сгоревшее имущество и выбраться из сарая на зиму, она не знает.

Мостовая возмущена тем, что компенсацию выплатили даже тем, у кого сгорели только сараи, а ей - нет. Жительница Горобьевки обратилась за помощью к адвокату, который считает, что компенсацию ей могут выплатить. Для этого нужно просто заморозить счет на время, пока она не вступит в наследство. Но администрация отказывается предоставлять реквизиты счета. Женщина считает: это связано с ее активной позицией, когда она ездила в обладминистрацию и писала письма президенту от имени погорельцев с требованием выделить компенсацию. 

На сегодняшний день компенсацию от государства получили десять погорельцев. Для тех, у кого были проблемы с документами, районная администрация нашла механизм и выплатила компенсацию, но сюда не вошла Мостовая. Погорельцы со сгоревшими сараями получили по 50 тысяч гривен, домами - по 80 тысяч гривен. У некоторых сгорели дачи, которые не являются их основным жильем. Наталья Мостовая обещает, что будет обращаться к президенту.

Напомним, пожар на окраине села Горобьевка (Двуречанский район) произошел 2 сентября. Жители не успели спасти животных и вещи. Всего сгорело 22 дома, 33 человека остались без жилья. Локализовали пожар днем, 4 сентября, полностью ликвидировали 6 сентября. Причиной пожара называют поджог. 

Как писал KHARKIV Today, 28 октября на заседании Кабинета министров Украины приняли решение о выделении 3,3 миллиона гривен в качестве компенсации пострадавшим в пожарах в Двуречанском районе. Профильные министерства должны до 25 декабря предоставить отчет об использовании средств.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.