Под мэрией прошли два пикета – «за» и «против» объединений совладельцев многоквартирных домов

16 сентября 13:50
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

14 сентября, в день сессии Харьковского горсовета мэрию пикетировали сторонники и противники ОСМД.

Представители ОСМД города, которые уже несколько месяцев не могут окончательно оформить документы и спокойно работать, пришли к горсовету требовать от чиновников прекратить саботаж. Речь идет о 80-ти с лишним объединениях.

"Горсовет отказывается выдавать техническую документацию, которая позволила бы ОСМД юридически начать свою работу, – отметил правозащитник Юрий Кальченко, специализирующийся на вопросах ЖКХ. – Это прямое нарушение закона. Документы есть, но их не хотят давать, потому что там будет нестыковка с инженерными сетями – К примеру, срезаны «обратки» теплового обеспечения, изменены электрические сети… А ведь нарушение проектной документации – уголовное преступление".

Харьковчане, собравшиеся у мэрии, объяснили: пикет – единственный доступный способ привлечь внимание депутатов горсовета к проблемам. Ибо на саму сессию доступ для них закрыли. Мол, в зале нет свободных мест. С собой митингующие прихватили плакаты: «Отдайте наши дома», «ОСМД – ответственные владельцы», «Требуем выполнять закон об ОСМД».

В какой-то момент дружными рядами к мэрии подошла еще одна группа граждан. Парни и девушки студенческого возраста держали в руках плакаты: «Защитите нас от проходимцев-управителей», «Нам надо тепло в домах, а не ОСМД без тепла», «Жилищное хозяйство вне политики».

– Господа безграмотные, объясните, пожалуйста, как ОСМД влияет на тепло в ваших домах? – спросил кто-то в мегафон.

Впрочем, участники так называемого альтернативного митинга, которых мужчина с красным лицом представил как членов ОСМД, на поверку таковыми не оказались.

– Вы из какого ОСМД? – поинтересовался корреспондент «Харьковской недели» у паренька с надписью «Nirvana» на футболке.

– Я ничего не знаю, – ответил тот.

–А знаете, что такое ОСМД?

– Та не особо…

Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

Точно так же – безуспешно – пытались поговорить с участниками пикета и другие журналисты. В ответ ребята краснели и стыдливо отворачивались, а им на помощь прибегал модератор акции. По его версии, вся молодежь представляла одно ОСМД.

– А Вы кто? – уточнил у мужчины корреспондент "ХН".

– Директор ассоциации поддержки ЖК, ЖСК и ОСМД, которая объединяет 276 юридических лиц, – заявил модератор, но свою фамилию назвать отказался.

Позицию пикетчиков, требующих оформить документы для создания ОСМД, на сессии горсовета озвучил депутат от «Объединения «Самопоміч» Сергей Могила. С трибуны он обратил внимание присутствующих в зале на пикет, который проводится членами создаваемых ОСМД с требованием передать дома им на баланс.

"Люди пришли под стены городского совета, так как устали получать «отписки» от Департамента жилищно-коммунального хозяйства и КП «Жилкомсервис». Они исчерпали другие методы коммуникации", – заявил Сергей Могила.

По его словам, действующая система управления многоэтажными домами доказала свою несостоятельность из-за низкого качества услуг, высоких тарифов и миллионных расходов на поддержку коммунального хозяйства города. Завершая выступление, Сергей Могила обратился к мэру Геннадию Кернесу и призвал, чтобы тот лично отреагировал на проблему, пригласил к себе глав созданных ОСМД и четко определил порядок действий и сроки списания с баланса домов в самостоятельное управление. Также депутат подчеркнул, что необходимо создать комиссию, которая будет уполномочена заниматься списанием домов с баланса и передачей их на баланс ОСМД.

К Кернесу пришли Фаворити мерії отримали черговий мільйон на ремонт лікарні
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0