Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 августа, 2016 - 14:32

Свободное падение. Под Харьковом парашютисты установили национальный рекорд

Фото: Yaroslav Markevich / Facebook
В свободном падении 25 человек собрали фигуру и четыре раза перестроили ее.

В свободном падении 25 человек собрали фигуру и четыре раза перестроили ее.

Среди спортсменов был и народный депутат от фракции «Самопоміч» Ярослав Маркевич – член сборной Украины по парашютному спорту в классе «четверки» (групповая акробатика – Ред.).

К рекорду в категории «Большие формации» команда готовилась на тренировочных сборах Big-WayCamp.

– Все детали отыгрываются на земле, отрабатываются разные ситуации, специальные сигналы этапов прыжка. Перед каждым прыжком мы повторяем все, что будем делать в воздухе, каждую деталь. Накануне установления рекорда были четыре прыжка за два дня, немного мешала погода, – рассказал Ярослав Маркевич.

В свободном падении важна точность движений, доведенная до автоматизма, уверенность в себе и в членах команды – если один из спортсменов что-то сделает не так, о рекорде можно забыть.

Чистоту выполнения фигур и синхронность движений оценивает жюри – просматривает видеозапись полета. Из самолета с командой парашютистов прыгает видеооператор, он снимает выстраивание фигур.

Свой первый прыжок Ярослав Маркевич совершил в 16 лет, сегодня на его счету более 1300 прыжков. Дома у Маркевича хранятся 12 медалей, а сколько за плечами рекордов в групповых прыжках, нардеп не смог вспомнить – шесть, а может семь.

– Мечтал о небе и прыжке с парашютом с детства, осуществил мечту, когда исполнилось 16 лет, – записался в ДОСААФ. Первый прыжок сделал в Тбилиси, где мы жили тогда с родителями, они были не против, – вспоминает нардеп.

Сейчас Маркевич готовится к новым соревнованиям. Времени на тренировки у политика не так много, но выходные дни он все же посвящает своему увлечению.

– Я – член сборной Украины по парашютному спорту в классе «четверки» – это групповая акробатика. К сожалению, наш спорт не является олимпийским и не дотируется государством, поэтому нас нельзя назвать профессиональными спортсменами. Мы – спортсмены выходного дня, – улыбается Ярослав.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.