Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 октября, 2020 - 17:22

Почему харьковчане проигнорировали выборы?

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
По явке Харьковская область — на третьем месте в Украине с конца.

Избиратель не пришел. Явка на местные выборы в Харьковской области была рекордно низкой за все годы Независимости и одной из худших в Украине. 

Страх заразиться коронавирусом в очереди на участок, массовый отъезд студентов из общежитий или черный пиар. Как бы там ни было, большинство избирателей 25 октября остались дома. 

Самые пассивные

Низкая явка на местных выборах — не новость. Граждане всегда намного охотнее голосуют за народных депутатов и президента, чем за тех, кто будет заседать в местных советах. Например, в 2010 году на президентских выборах в первом туре проголосовали 66,7% избирателей, а на местных — только 43%. Так было не всегда. На первых местных выборах независимой Украины в 1994 году за своих представителей в городские, районные и областные советы проголосовало 75% избирателей. С каждыми последующими выборами этот процент снижался и дошел до ничтожных 36,8% в 2020 году.

графика

Традиционно западные регионы Украины показывают более высокую явку, чем восточные. В этот раз всех опередили жители Тернопольской области, где 44% избирателей донесли бюллетень до урны. Явка выше 40% была в Ивано-Франковской, Черниговской, Хмельницкой, Львовской, Закарпатской и Волынской областях. А вот Харьковская область очутилась почти в самом конце списка. Лишь 32.33% избирателей ходили голосовать 25 октября. Меньше — только в Донецкой и Николаевской областях. На прошлых выборах харьковчане тоже голосовали слабовато, но все-таки намного активнее, чем в 2020-м. 

При этом город Харьков показал более низку явку, чем районы области. К таким выводам пришли наблюдатели гражданской сети "ОПОРА", которые в день выборов около 20:00 проанализировали явку на нескольких участках в разных округах. Оказалось, что в Немышлянском и Основянском районах не проголосовало и 30% избирателей. Самые высокие результаты в области показал Богодуховский район (34,6%).

По словам наблюдателей, эти заключения — предварительны и могут отличаться от окончательных на два-три процента, но тенденция ясна.

Запутали черным пиаром

Главным виновником низкой явки на выборах эксперты назначили коронавирус. Действительно, в последние недели число заболевших Covid-19 в Харьковской области росло, большая часть региона находится в красной зоне.

"Основным фактором стала пандемия. Многие избиратели не хотели лишний раз посещать публичные места", — заявил Николай Зинченко, координатор наблюдения гражданской сети "ОПОРА" за выборами в Харьковской области. 

Председатель облсовета Сергей Чернов придерживается такого же мнения: большое влияние на явку оказал коронавирус. Но есть и другие причины.

"До 3% людей не смогли принять участие, потому что они болеют — не только коронавирусом, но и простудными заболеваниями. Следующая категория людей – где-то около 2-3 процентов — это члены их семей", — предположил глава облсовета.

По словам Чернова,  вторая причина низкой явки — новый Избирательный кодекс: не все избиратели разобрались, что такое головы объединенных громад и как расположены новые районы, а потому и вовсе решили на участок не ходить. Чиновник уверен, что внесли свою лепту и студенты, которых отправили на карантин из общежитий, при которых они зарегистрированы: многие не взяли открепительный талон. 

термометр
Избиратели испугались коронавируса. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Согласен с неявкой молодых избирателей и член комитета по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства ВР Виталий Безгин.

"Covid-19 и новая избирательная система сыграли свою роль в выборах. Хотя, стоит отметить, что, несмотря на пандемию, явка на президентских выборах в соседней Польше составила 68%. У нас же граждане еще не осознали вес этих выборов и работает стереотип, что за освещение в парадном должен отвечать министр энергетики. Ну и следует констатировать, что на этот раз мобилизация молодежи не состоялась, а старшее поколение, несмотря на обстоятельства, на участки пошло", — предположил нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экзитпол: кто побеждает на выборах мэра Харькова 

В Харьковской области свою роль сыграл и черный пиар. Наблюдатели от "ОПОРЫ" заметили, что в районах раздавали листовки с призывом людям старше 60 лет не ходить на выборы.

"Накануне выборов во многих громадах раздавались листовки как будто бы от одной из партий. В них было написано, что людям старше 60 лет не нужно идти на выборы — к ним придут сами, и они смогут проголосовать на дому. Конечно, это черная манипуляция, она была направлена на ядерный электорат нескольких политсил. Тяжело сказать, насколько она сработала", — рассказал избирательный омбудсмен сети "ОПОРА" в Харьковской области Юрий Чумак.

В Youtubе тоже крутились ролики с подобным содержанием, но поймать черных пиарщиков за руку наблюдателям не удалось.  

Комментарии: 1

16 ноября, 2020 - 10:07
сурок

голосуй не голосуй всеровно получиш ....й

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.