Петиция против поборов. Чтобы искоренить коррупцию в школах Харькова, нужно 5000 подписей

29 апреля 9:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист

Петицию о запрете сбора наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ в Харькове, подали депутаты фракции «Самопоміч».

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Инициатива легализировать благотворительные взносы в школах и детсадах, сделать процедуру отчета и контроля прозрачной, предложенная депутатами «Объединения «Самопоміч», столкнулась с сопротивлением на первых же шагах.

Чтобы проект решения попал на сессию горсовета, необходимо заручиться либо поддержкой самого мэра, либо четырех чиновников муниципалитета, рассказывает лидер фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко.

«Когда мы пришли к директору Департамента образования Харьковского горсовета Ольге Деменко, она отказалась документ подписывать. Поэтому мы решили подать электронную петицию, под которой необходимо собрать 5 000 голосов. Это первый шаг к решению проблемы. Тема поборов в школе настолько актуальная, что уверен — харьковчане поддержат обращение, — заявил Тарас Ситенко. — Наше главное требование — обеспечить прозрачность сбора благотворительных взносов в безналичной форме с использованием казначейских счетов и предусмотреть ежеквартальную отчетность о полученных и потраченных средствах на сайте учебного заведения».

Кроме того, депутаты «Объединения «Самопоміч» настаивают, что в городской казне есть резервы, за счет которых можно предусмотреть финансирование дошкольных и школьных коммунальных учреждений для обеспечения текущих расходов и содержания материально-технической базы.

К сожалению, оплачивать сегодня все статьи расходов, которые озвучивают в школах и детсадах, не у всех есть возможность. Поэтому одни папы-мамы стараются не попадаться «родительской тройке» на глаза, а другие открыто заявляют о том, что не будут платить за определенные пункты, включенные в длинный перечень.

«Я выстроила свои отношения со школой так, что сама решаю, за что платить, а за что нет, — делится опытом мама семиклассницы Наталья Амирханян. — На ремонт школы я не сдаю деньги, потому что не верю, что их тратят по назначению. Жертвую на ремонт класса и его уборку, подарки учителям на всякие праздники. А вообще, поборы поддерживают родители».

В том, что благотворительные сборы нужно легализовать, уверен и директор частной школы Евгений Медреш.

«Расчетный счет — это нормальный цивилизованный вариант. Куда тратить деньги, должны определять родители и учителя на совместном совете. Школа должна быть более самостоятельной, а не просить деньги у бюджета и страшно радоваться, когда ей дали отремонтировать течь в крыше. Мне кажется это очень унизительным», — подчеркнул Евгений Валентинович.

Год назад, когда харьковские активисты начали объединяться, чтобы противостоять коррупции в школе, у нас практически не было единомышленников — сейчас появился костяк, рассказывает член общественной организации «Демократический альянс женщин» Елена Нарожная. Сегодня горожане интересуются, как же должно быть, хотя все еще опасаются давления на собственных детей в школе.

«У меня тоже есть ребенок. Но, как показывает опыт, на детях активистов не пытаются отыгрываться — их родители уже показали, что могут постоять за себя и за своих чад. Хотя случаев притеснения детей и манипуляций в школе предостаточно. Но очень важно в этой ситуации давать понять некоторым учителям, что они поступают неправильно», — отметила Нарожная.

Сейчас активисты коснулись очень нелюбимой всеми чиновниками темы — спецсчетов. Хотя по закону именно туда должны поступать все благотворительные взносы. Много вопросов вызывает и отчетность школ, которую Министерство образования обязало публично выкладывать на сайты учебных учреждений.

«Родители школ подсчитали, что если с учеников собирают по 150 гривен, то общая сумма должна быть около 100 тысяч. А в отчетах значатся суммы 30–40 тысяч гривен. А где остальное?» — задается вопросом Нарожная.

Петицию о запрете сбора наличных благотворительных взносов, взимаемых с родителей на нужды детских садов и школ, можно подписать на сайте Харьковского горсовета: http://petition.city.kharkov.ua/uk/1132.html

В Харькове побывал Орландо Блум Горсовет просят запретить харьковчанам курить на балконах
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0