Первые приговоры. Четверо антимайдановцев получили сроки, но могут избежать колонии

23 октября 10:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

Киевский районный суд вынес обвинительные приговоры четверым участникам событий 6 и 7 апреля 2014 года. Тогда представители так называемого антимайдана чуть было не сожгли здание облгосадминистрации. Всего в массовых беспорядках при захвате ХОГА обвиняются 64 человека.

6 апреля 2014 года антимайдановцы, до этого несколько недель митинговавшие на площади Свободы, захватили холл ХОГА и объявили «Харьковскую народную республику». На следующий день сепаратисты заняли всю территорию «дома советов», при штурме ранили нацгвардейца и подожгли здание. Но «ХНР» просуществовала недолго – уже 8 апреля винницкий «Ягуар» разогнал самозванцев, десятки человек были доставлены в следственный изолятор в тот же день, некоторым обвинение предъявили позже. Судебные разбирательства тянулись более двух лет.

"Двое мужчин 1983 и 1987 годов рождения осуждены к пяти годам лишения свободы. Еще двое злоумышленников 1986 и 1983 годов рождения – к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года", – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Фото: СБУ

Фото: СБУ

Некоторым подозреваемым, еще ожидающим вынесения приговора, служители Фемиды решили смягчить меру пресечения. Так, один из лидеров местного антимайдана Спартак Головачев, которого арестовали по обвинению в организации захвата ХОГА 1 мая 2014-го и отправили в СИЗО, 12 октября вышел под залог в 206 тысяч 700 гривен. Необходимую сумму помогли собрать родственники. Такой же залог назначен и за другого обвиняемого в организации погромов – Егора Логвинова. Но он из изолятора не вышел – по информации от адвокатов, возникла проблема со сбором денег.

Фото: soratniki

Фото: soratniki

Тем временем Спартак Головачев делится с подписчиками в соцсетях планами на ближайшее будущее. «Выезжаю в монастырь послушником укрепить духовные силы, поработаю во славу Господу», – написал он на своей странице. А еще Головачев собирается судиться с Украиной в Европейском суде по правам человека.

"Его два с половиной года держали в одиночной камере, задержали незаконно и мы считаем, что такое обращение приравнивается к пыткам", – утверждает адвокат подозреваемого Дмитрий Тихоненков.

Заявление следует расценивать как очень далекую перспективу, поскольку обратиться в Европейский суд гражданин может лишь тогда, когда исчерпал все возможности для поиска справедливости в своей стране и получил отказ во всех инстанциях. В случае Головачева его защитнику пока придется сосредоточиться на текущих обстоятельствах: лидера антимайдана могут вернуть обратно в следственный изолятор. Прокуратура области недовольна решением суда и подала апелляцию.

Сейчас приговора по делу о захвате ХОГА ожидают 60 человек. Из них в СИЗО остаются девять.

Губернатору Игорю Балуте за полчаса до второго штурма ХОГА звонили из Кремля.

Искусство есть. В Харькове прошел Международный кулинарный фестиваль Страсти по рогам. Сталинский Харьков без ретуши
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0