Пенсионер получил условный срок за «минирование» харьковской СБУ

27 октября 16:09
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: news-cloud.net

Фото: news-cloud.net

Киевский райсуд Харькова вынес обвинительный приговор пенсионеру по делу о ложном сообщении о готовящемся взрыве здания УСБУ в Харьковской области.

«Признать виновным по ч.1ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности - ред) УК Украины и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы. На основании ст.75 УК Украины освободить от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год», - говорится в приговоре, вынесенном судьей Лидией Золотаревой.

Кроме того, обвиняемый должны будет оплатить стоимость экспертных услуг - 613грн. 80 коп.

В мотивировочной части решения указано, что в судебном заседании пенсионер своей вины не признал и заявил, что к уголовной ответственности нужно привлекать не его, а должностных лиц, не реагировавших на его сообщения о «сепаратистах».

«Он пояснил, что это (сообщение о взрыве - ред) неудачная шутка с его стороны, привлекать к ответственности нужно не его, а должностных лиц за то, что он сообщал правоохранительным органам о том, что он видел «сепаратистов», однако правоохранительные органы никаких проверочных действий по этому поводу не сделали. Поэтому он решил их проучить, и 19 апреля он с таксофона позвонил на «102» и сообщил о подготовке им взрыва здания Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области. После чего, он пошел домой. Когда шел, проезжала патрульная полиция и спросила почему он ходит в столь поздний час, на что он ответил, что идет домой. Он сел в патрульную машину, которая собиралась его подвести, однако пока ехали его начали расспрашивать по поводу сообщения о взрыве здания СБУ в Харьковской области, зачем он ответил, что это он сообщал. После чего, он был доставлен в райотдел полиции для выяснения обстоятельств», - говорится в приговоре.

Суд расценил показания обвиняемого как способ защиты, отметив, что они фактически подтверждают обстоятельства совершения преступления. Кроме того, фоноскопическая экспертиза подтвердила, что именно он сделал анонимное сообщение по телефону о готовящемся взрыве СБУ.

При вынесении приговора суд учел искреннее раскаяние обвиняемого и счел возможным его «перевоспитание» без изоляции от общества, дав ему условный срок. Приговор не вступил в силу. На него может быть подана апелляция.

Как сообщалось, в ночь на 19 апреля аноним по телефону сообщил, что в ближайшие несколько часов произойдет взрыв в здании УСБУ по ул.Мироносицкая. Однако проверка не выявила взрывных устройств или взрывчатых веществ в здании и на прилегающей к нему территории.

Харьковские копы накрыли еще одну "наливайку" Харьковчанина, который воевал за боевиков, освободили от уголовной ответственности
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Криминал
Комментариев: 0