Онлайн-расчет. В Харькове нашли способ ликвидировать коррупцию в системе образования

26 августа 16:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист
Фото: Михаил Венчук

Фото: Михаил Венчук

Местные IT-специалисты придумали сервис онлайн-оплаты, который позволяет полностью исключить коррупцию в школах и детсадах. На данный момент платежная платформа EduPay работает в пяти регионах Украины. В Харькове к этой системе подключены все детские сады Немышлянского и Новобаварского районов.

Руководитель проекта EduPay Татьяна Ефимова несколько лет проработала на должности директора в компании «Новi знання», занимающейся IT-проектами в сфере образования. Именно эта фирма разработала и внедрила в Украине единую базу данных учебных учреждений, на основе которой впоследствии возникло множество удобных сервисов – электронная очередь в детсад и депозитарий учебников, аттестация педагогического состава и т. д. Год назад Татьяна Ефимова ушла из компании, чтобы заняться собственным проектом, – созданием платежной платформы для образовательной сферы.

Старая система на новые рельсы: сложно, но возможно

В процессе разработки платежной системы выяснилось, что существуют объективные причины, почему в учебных учреждениях невозможно внедрить систему онлайн-оплаты быстро. Например, квитанция за питание, которая каждый месяц выдается родителям в детских садах, содержит слишком много атрибутов: ФИО ребенка, номер садика, группы, табельный номер. Эта информация необходима, чтобы бухгалтер понял, кто конкретно заплатил.

Второй момент – юридический статус учебных учреждений. Многие школы и садики Украины в целом и Харькова в частности не имеют собственных счетов. Оплата за питание и другие платежи приходят централизованно на один счет районо. Поэтому если даже какой-нибудь продвинутый садик и захочет подключить систему онлайн-оплаты, он не сможет этого сделать, потому что не имеет юридических прав.

«В бизнесе все проще – достаточно знать номер расчетного счета, по которому идет полная идентификация кто и за что платит. А большое количество платежных атрибутов нельзя перекинуть одной строчкой, потому что протокол банка не вмещает, – поясняет Татьяна Ефимова. – Наша система позволяет провести оплату карточкой любого банка Украины, но по согласованному платежному сообщению от бухгалтерии. То есть наш сервис составляет платежное сообщение и передает его по протоколу банка так, чтобы оно прошло, и бухгалтерия смогла его распознать».

Жертвуйте сознательно

В процессе работы над платежной платформой команда Татьяны Ефимовой столкнулась с еще одной проблемой – благотворительностью. С одной стороны – есть закон Украины, который разрешает делать такие взносы. С другой – администрация учебных заведений не всегда документально подтверждает расходы, поэтому неясно, сколько конкретно денег пошло на те или иные нужды. Таким образом, у команды Татьяны Ефимовой возникает идея создания сервиса «свiдомої благодiйностi». Этот сервис дает возможность школе или саду свободно объявить о своих финансовых потребностях и документально подтвердить покупку.

«Когда родитель отправляет оплату, он видит, на что конкретно просит деньги его учебное учреждение. Он также видит сумму, которая уже собрана, то есть контролирует сбор средств, – поясняет руководитель проекта. – В тот момент, когда сумма закрывается, родитель получает автоматический отчет. Учебное заведение также может прикрепить платежные документы, когда произошли расходы».

Причем родитель жертвует деньги анонимно. То есть система выдает благотворителю квитанцию, но в платежных документах учебного учреждения отображается только сумма, без указания ФИО плательщика. Это сделано для того, чтобы исключить давление на родителей. Ведь далеко не каждый имеет финансовую возможность помочь.

Большинство банков принимает благотворительные взносы с формулировкой «Благотворительность», а это означает, что владелец счета может использовать деньги на свое усмотрение. Производя оплату через сервис EduPay, родитель указывает целевое назначение платежа, например, покупка школьной доски. Это означает, что владелец счета не имеет права использовать деньги на какие-то другие нужды.

Фото: Татьяна Ефимова / Facebook

Фото: Татьяна Ефимова / Facebook

Для информирования родителей интегрируют сервис Є-data

По словам Татьяны Ефимовой, сейчас ее команда работает над интеграцией в платежную систему сервиса Є-data. Это необходимо, чтобы информировать родителей о бюджетном финансировании учебных заведений. Ведь, зачастую прикрываясь благотворительностью, учебные учреждения собирают с родителей деньги на нужды, которые должны оплачиваться из городского или государственного бюджета – ремонт крыши, замену окон и др.

«Наша интеграция с сервисом Є-data позволит направлять в кабинет родителей данные о том, сколько конкретно денег выделено районо из бюджета. Таким образом, мы хотим дать возможность учебным учреждениям, районо и родителям максимально эффективно проводить свою деятельность», – резюмирует Татьяна Ефимова.

За три учебных месяца платежный сервис провел более 30 тысяч платежей. Это хороший показатель для стартапа, которому едва исполнился год, говорит Ефимова. Сейчас платежной платформой пользуются в пяти регионах Украины. В Харькове – Немышлянский (бывший Фрунзенский район), Новобаварский (бывший Октябрьский район), в Днепре – Бабушкинский район, ряд учебных заведений Киевской области и Винницы, а также Ахтырка (Сумская область).

Чиновники восприняли онлайн-сервис без энтузиазма

Год назад Татьяна Ефимова отправила предложение о сотрудничестве в мэрию.

«Сотрудники Департамента образования ответили: проводите работу с районными отделами образования, поскольку они являются владельцами счетов и принимают решения. Вот провели работу – подключили два района, – разводит руками руководитель проекта. – К 1 сентября будем писать письма еще раз. Хотя чиновники и говорят, что районы самостоятельные, мы понимаем, что все у нас делается с оглядкой на департамент».

Чиновники сферы образования не готовы к прозрачному ведению дел, считает глава фракции «Объединение «Самопомiч» в Харьковском горсовете Тарас Ситенко. Ведь власть перекладывает на учебные учреждения расходы, которые должны финансироваться из городского бюджета. В итоге, преподаватели вынуждены обращаться за помощью к родителям. В год суммы пожертвований могут достигать полумиллиарда гривен. При этом сами родители не знают, куда конкретно идут их деньги.

«Если бы мы перевели все благотворительные взносы в безналичный расчет, тогда были бы известны все суммы, которые реально вращаются в этой сфере, – подчеркивает Тарас Ситенко. – Но прозрачность и ведение мониторинга не только от КРУ и от Фининспекции, но и от общества, не интересуют нашу власть».

 

В Харькове частично обесточили городской электротранспорт Госбанк Украины подал иск против России на миллиард долларов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Статьи
Комментариев: 0