Олег Березюк: Задача № 1 для государства – повысить пенсии и зарплаты, «раскулачив» таможню

29 августа 12:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / Kharkiv Today

Фото: Константин Чегринский / Kharkiv Today

Народный депутат, лидер фракции «Объединение «Самопоміч» Олег Березюк рассказал «ХН» в эксклюзивном интервью о красоте жителей Слобожанщины, почему Чугуеву уготовано стать зоной роста национальной идеи, а также о главных угрозах этой осени и чем опасны выборы на Донбассе.

«Репин осмыслил русское самодержавие»

Ваши впечатления от визита в Харьковскую область?

Я проехал по большим и малым городам и селам Харьковской области и меня поразили невероятно красивые люди Слобожанщины. Особенно это заметно в маленьких городах, где жители менее подвержены урбанизации. Второе: глубокий эстетизм, который не случаен, – это генетическое явление, ведь именно здесь, в Чугуеве, родился художник Илья Репин. Вообще считаю Чугуев зоной роста украинской национальной идеи и самосознания, как ни парадоксально это может звучать.

Да, но Чугуев расколот...

Всегда в чем-то хорошем есть напряжение. Парадоксально, но 99% украинцев считают Репина российским художником. Многие даже не знают, что именно он написал картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Зато знают Репина как автора полотен «Бурлаки на Волге» и «Иван Грозный убивает своего сына», являющихся психоаналитическим осмыслением русского самодержавия и рабовладельческого строя. Если сравнить эти работы художника с картинами «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Гопак», то в полотнах на русскую тематику видна деспотия, а в украинских – вольнодумство и энергия. Поэтому я был в восторге, когда увидел, как бережно в Чугуеве хранят память об этом живописце, как исследуют каждое слово, картину, подчеркивают, как сильно он любил Чугуев и Слобожанщину.

Какие актуальные вопросы во время встреч Вам чаще всего задавали люди?

Люди не спрашивали меня о тарифах, они спрашивали, как выжить на 949, 1200, 1488 гривен. Если двое вместе зарабатывают в месяц 5 тысяч гривен, а за квартиру надо заплатить 3,5 тысячи, то многие живут на грани бедности. Поэтому задача № 1 сегодня – повышение пенсий и заработной платы. Это тяжелая задача для государства, но деньги есть на таможне, которую никак не могут раскулачить, а она «обдирает» страну и бюджет.

Как Вы оцениваете работу фракций и депутатов «Самопомочі», избранных в местные советы на последних выборах?

Прошел почти год и, путешествуя не только по Харьковской области, я могу сказать, что эти люди очень выросли. Они столкнулись с реальностью управленческого беспорядка в Украине. Но мы всегда им говорим: «Вы уже – власть, поэтому надо искать выход из сложившейся ситуации». Более того, наши депутаты почувствовали опасность. Представители харьковской фракции оказались под прессом уголовных преследований. Я не думал, что дождусь того, что в Украине за политические взгляды и критику власти будут преследовать депутатов циничными и безосновательными уголовными делами. Это признак деспотизма, но все тираны рано или поздно проигрывают, об этом говорит история.

На Ваш взгляд, на местах происходит децентрализация власти или сегодня больше деклараций, чем реальных шагов?

На самом деле бюджетная децентрализация заработала, города получили деньги. Раньше Харьков имел 2,5 миллиарда гривен, сейчас почти 9 миллиардов. Однако реформа буксует, потому что объединение гражданских общин происходит медленно. Но, к примеру, в Восточной Германии, разрушенной СССР, Польше и даже Ирландии, которая была очень депрессивной страной, децентрализация путем объединения общин продолжалась от 10 до 12 лет. Поэтому надо продолжать работу. Поначалу точно будет 25% эффективных общин, которые станут ярким примером для других.

«Главные угрозы – бедность и российский империализм»

Какие главные риски и угрозы для страны Вы видите на ближайшую перспективу?

Бедность и российский империализм, с остальными мы справимся.

Жители высоток Харькова и Харьковской области столкнулись с тем, что коммунальщики и чиновники препятствуют созданию ОСМД. Как быть?

Это тоже признак деспотии. Есть только один выход – бороться в судах.

Уровень доверия к власти упал до минимума. Значит ли это, что осенью следует ожидать массовых акций протеста?

Если не будет сделано шагов в сторону возмещения тарифов, повышения пенсий, протесты будут. Государство должно найти деньги. Средства, чтобы наполнить бюджет, есть на таможне, их хватит на этот период.

Ваш прогноз на осенний политический сезон: чего ожидать от президента, правительства и парламента?

Будут «раскачивать» страну к выборам, добиваться кризиса. Но на новых выборах не произойдет замены худших игроков на лучших – и не потому, что их нет. Они просто не попадут в Верховную Раду. В нынешнем парламенте есть 60-80 человек новой эпохи – такого еще не было. ВР приняла законы о местном самоуправлении, противодействии коррупции. Нужно дать парламенту еще года два поработать…

Будет ли президент протягивать через ВР закон о выборах на Донбассе осенью, и как этому планирует противодействовать «Самопоміч»?

Пока ему это не удалось. Будем публично объяснять, что выборы на Донбассе – угроза суверенности Украины. Ведь победившими там депутатами будут вышколенные эфесбешники, которые уничтожат страну изнутри, как это было в 1921 году. Если будет нужно, мы попросим поддержки у людей.

В планах – начать работу над бюджетом в сентябре

Конфликт между ГПУ и НАБУ: какой выход из ситуации?

Конфликт – это унижение государственной функции. Народ доверяет НАБУ, которое начало арестовывать судей, чиновников. Нужна субординация, которая позволит НАБУ бороться с коррупцией.

Почему происходит затягивание запуска системы электронного декларирования?

Ну как может объяснить человек, который никогда не был бизнесменом, а работал депутатом, прокурором, судьей, что у него пять домов и 10 машин? Если ты предприниматель – нет вопросов. А как декларировать краденое?

Как ускорить этот процесс?

Вместе с коллегами из других фракций стоим на страже данного вопроса. Сейчас чиновники пытаются засунуть пасту обратно в тюбик.

Какие планы фракции «Самопоміч» на эту осень?

Увеличить доходы населения, не допустить выборы в ВР и на Донбассе, защитить Конституцию от новой редакции и приступить к рассмотрению нового бюджета. В прошлом году мы увидели главный экономический документ страны за неделю до голосования. Надеемся, что в этом году увидим бюджет в сентябре и начнем над ним работать. Мы понимаем, что он не удовлетворит всех, но в нем должны быть заложены механизмы, которые помогут пережить гражданам тяжелые времена.

Новая повестка Петра Порошенко Харьков 100 лет назад: военнопленные вольничают на улицах города, а базары завалены арбузами
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0