Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 июня, 2020 - 14:32

Официально аттракционы на карантине, но в Харькове они работают. Почему?

парк
парк
С 27 мая парк Горького по собственной инициативе открыл аттракционы для посетителей.

С 27 мая парк Горького по собственной инициативе открыл аттракционы для посетителей.

В Украине не разрешают возобновить работу аттракционов, пока не наступит благоприятная эпидемическая ситуация. Об этом заявил министр охраны здоровья Максим Степанов на брифинге 5 июня.

"Когда будет позволять эпидемическая ситуация, сразу будет возобновлена работа аттракционов", - ответил Степанов на вопрос когда возобновят работу аттракционов.

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького возобновил работу уличных аттракционов 27 мая. По правилам посетителей должны пускать на аттракционы только в масках. Однако развлекательный центр остается закрытым. Аттракционы работают с 10.00 до 23.00. В четверг 4 июня мы побывали в парке. На "Американских горках" ни один из посетителей не соблюдал предписание (на фото). 

Отметим, Харьков не единственный город, где вопреки мнению МОЗ заработали аттракционы. В Одессе разрешили их посещать с 24 мая, в Днепре - с 3 июня. Однако, к примеру, в протоколе заседания спецкомиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации от 2 июня Днепровского горсовета есть соответствующее решение.

"Разрешить в Днепре с 3.06.2020 года деятельность аттракционов на территории парков, скверов и зон отдыха при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий во время их работ", - сказано в документе. 

В парке Горького решение приняли самостоятельно, без горсовета. Как пояснил KHARKIV Today пресс-секретарь парка Горького Андрей Кравченко, коммунальное предприятие может самостоятельно вести хозяйственную деятельность, поэтому собирать заседание для этого не пришлось. 

"В этот раз из мэрии нам письмо не приходило. Наши юристы изучили законодательство и не нашли там запрета на работу аттракционов. Были запреты на проведение культурно-массовых и детских развлекательных заведений, они у нас закрыты. Мы изучили постановления, которые МОЗ выдавало, и не нашли ни в одном запрета, упоминания как такового об аттракционах. Единственный раз, когда МОЗ что-то выдавало, это был проект решения, который дальше проекта и не пошел. В остальных законодательных актах аттракционы не прописаны вообще, они не являются ни заведениями культуры, ни заведениями досуга, согласно действующему законодательству. Если городской совет посчитает, что мы нарушили какие-то его постановления, то нам об этом скажут. Если кто-то считает, что мы нарушили какой-то закон, пожалуйста, укажите нам на него, конкретно, какой закон, постановление мы нарушили, где указано, что мы не можем работать.", - сказал Андрей Кравченко.

Сейчас в парке Горького работают уличные аттракционы, закрытым остается детский развлекательный центр и культурно-массовый отдел с аниматорами и разработчиками. Сотрудники проводят дезинфекцию и рекомендуют посетителям надевать маски, но нарушителей все равно пускают на аттракционы.

"Все аттракционы раз в три часа проходят дезинфекцию - наш сотрудник с дезинфектором проходится по всем частям, которых касается человек, - сиденья, поручни, страховочные ремни. На входе в аттракцион стоит дезинфектор, чтобы люди могли воспользоваться им по необходимости. Наши сотрудники в масках. Все требования по карантинному режиму, социальная дистанция. Никто не сажает людей близко друг к другу. Мы сажаем их либо в соседние гондолы, либо рассаживаем их на соседние сидения. Аттракцион - не общественное место. Мы со своей стороны, всех посетителей просим надеть маску. У нас, как и везде по городу, приблизительно равное число людей как в масках, так и без масок. Есть люди, которые и в карантин самый жесткий гуляли по городу без масок, а есть те, кто ходят в масках всей семьей", - пояснил пресс-секретарь парка. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.