Один против всех. Что задумал Трамп

21 апреля 13:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

Дональд Трамп пытается компенсировать неудачи во внутренней политике эффектными жестами на международной арене. Фото: emaze.com

За последние пару недель США разбомбили авиабазу правительственных войск в Сирии, сбросили «мать всех бомб» на боевиков «Исламского государства» в Афганистане, а также пригрозили руководству Северной Кореи превентивным ударом в случае продолжения испытаний ядерного оружия. «ХН» разбиралась, в чем причины воинственной внешней политики Дональда Трампа и как она повлияет на расстановку сил на мировой арене.

«Животное» Асад

Во время предвыборной кампании Дональд Трамп, идущий на президентские выборы под лозунгом «Make America Great Again» («Вернем Америке былое величие» – прим. «ХН»), не раз говорил, что в случае своей победы сосредоточится на внутренней политике и не будет вмешиваться в дела других государств. Среди прочего будущий американский лидер обещал договориться с президентом Сирии Башаром Асадом и не применять против него оружие. Трамп предостерегал администрацию Обамы от участия в затяжной и кровопролитной гражданской войне в Сирии, акцентируя на том, что США поддерживают повстанцев, «не имея ни малейшего понятия, кто эти люди», и заверял, что после свержения Асада Штаты рискуют получить «кого-то похуже».

После химической атаки в сирийской провинции Идлиб, в результате которой погибли 80 мирных жителей, глава Белого Дома кардинально изменил мнение о сирийском президенте. По приказу Трампа два американских эсминца запустили в сторону сирийской базы Шайрат 59 ракет «Томагавк» - как утверждают в Вашингтоне, именно из Шайрата вылетали самолеты сирийских ВВС с химическим оружием. Примечательно, что при президентстве Обамы США ни разу не наносили преднамеренных ударов по позициям сирийской правительственной армии. Останавливаться на этом Трамп не намерен – он не исключил новых ударов против войск Асада «при необходимости», назвав его «животным» и «мясником».

Вместе с тем, политолог Владимир Фесенко уверен, что американцы не пойдут в Сирии на масштабные военные действия, скорее на локальные ответные.

- Если будут какие-то действия со стороны войск Асада, которые выходят за рамки правил войны и создают риски гуманитарной катастрофы (новая химическая атака или что-то подобное), со стороны американцев могут быть новые точечные атаки, - отмечает Фесенко.

Сделка с РФ не состоялась

Удар по сирийской авиабазе незамедлительно привел к эскалации напряжения между США и Россией, которая уже более полутора лет воюет в Сирии на стороне правительственных войск. РФ приостановила действие российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, который был заключен после вмешательства России в сирийскую кампанию и регламентировал действия всех самолетов в воздушном пространстве Сирии. Российский президент Владимир Путин, ранее называвший Трампа «ярким и талантливым человеком», заявил, что отношения между странами при новой американской администрации деградировали еще больше, чем при Обаме. В Кремле окончательно разочаровались в Трампе.

00005d3e_big

Актеры, протестующие против Путина и Асада, напротив здания ООН в Нью-Йорке.

В то же время, по мнению Владимира Фесенко, после атаки на сирийскую авиабазу отношения между США и Россией хоть и будут «сдержанными и достаточно прохладными», но страны по-прежнему будут вести диалог.

- Путин получил неприятный щелчок по носу, - заверяет политолог. - Но обе стороны (США и РФ – прим. «ХН») не настроены на то, чтобы идти по пути эскалации конфликта, они будут продолжать диалог, пытаться договориться, но никакой большой сделки, дружбы между Трампом и Путиным не будет.

В том, что сделка между странами не состоялась, уверен и содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

- Скорей всего, будет создана рабочая группа по стабилизации отношений, о которой говорил госсекретарь США Рекс Тиллерсон (был с визитом в Москве на прошлой неделе - прим. "ХН"), - отмечает эксперт. - Многое будет зависеть от возможной перспективы встречи Трампа и Путина. Но то, что большая российско-американская сделка не состоялась – уже очевидно.

Провал внутри

Одним из главных предвыборных обещаний Трампа как кандидата в президенты была борьба с «Исламским государстом». Вскоре после атаки на сирийскую авиабазу американцы нанесли удар по боевикам «ИГ» на востоке Афганистана: на пещеры, в которых они скрывались, с самолета сбросили «мать всех бомб» GBU-43/B MOAB. Авиационный боеприпас, который весит почти 10 тонн и является самым мощным из неядерных бомб, применили в бою впервые – более того, за всю историю это первый случай использования такого крупного боеприпаса. Данные о погибших боевиках «ИГ» сильно разнятся – число жертв оценивают от 36 до 94.

tPK58k6kiIbY8xDPwnl45A

"Мать всех бомб", которую американцы сбросили на боевиков "ИГ". Фото: US Air Force Phot

Михаил Пашков считает, что использование «матери всех бомб» - это сигнал союзникам США по антиигиловской коалиции и возможным партнерам по борьбе с «ИГ», в том числе России. И все же бомбардировка боевиков в нынешних реалиях скорее вызвана желанием Трампа продемонстрировать военную мощь США на фоне неудач во внутренней политике: в конце марта рейтинг одобрения действий Трампа среди американцев достиг рекордного минимума.

- Своими решительными действиями вовне Трамп пытается наверстать, в том числе издержки во внутренней ситуации, подкрепить свой авторитет, - заключает Пашков.

Владимир Фесенко также уверен, что эффектными воинственными жестами на международной арене Трамп пытается замаскировать провалы во внутренней политике, а заодно откреститься от связей с Россией, в которых его подозревают еще со времен предвыборной кампании.

- С самого начала Трамп оказался в «российской ловушке», - заверяет Фесенко, - Он вынужден это опровергать, в том числе такими действиями, которые мы видим в Сирии - чтобы показывать, что он не марионетка Путина и ни на какие уступки ему не пойдет.

Война с Северной Кореей?

Не менее громко, чем в адрес Асада, прозвучали угрозы Трампа руководству КНДР. Северная Корея уже более десяти лет разрабатывает ядерное оружие и регулярно испытывает его – только за прошлый год страна произвела два ядерных взрыва. В феврале КНДР запустила баллистическую ракету, которая может переносить ядерную боеголовку - по данным местных СМИ, испытания, которыми руководил лично вождь Ким Чен Ын, прошли успешно.

Накануне в «День солнца», 105-ю годовщину со Дня рождения основателя страны Ким Ир Сена, в Северной Корее прошел военный парад. На следующий день КНДР провела очередные испытания, однако на этот раз они прошли неудачно - ракета неизвестного типа взорвалась на старте.

На концерте в честь "Дня солнца" в Северной Корее показали постановочное видео ядерного удара по США

Трамп, ранее назвавший Северную Корею «большой-большой проблемой» и обвинивший страну в том, что она «очень плохо себя ведет», направил к берегам КНДР авианосец, а также два корабля с ракетами «Томагавк» на борту – сообщалось, что Штаты готовы нанести превентивный удар по Северной Корее в случае подготовке новых ядерных испытаний. КНДР пригрозила ответным ядерным ударом. Среди возможных вариантов развития событий в американской прессе называли даже убийство Ким Чен Ына, которое руководство США якобы подготовило на случай, если не удастся снизить напряжение путем переговоров.

По мнению Владимира Фесенко, заявления Трампа о превентивном ударе скорее направлены на Китай, чем на Северную Корею - чтобы Поднебесная повлияла на КНДР, дабы не допустить новый военный конфликт в регионе.

- Северная Корея – это не Сирия и не Афганистан, - констатирует Фесенко. - Будет ответный удар не по США, по Южной Корее и Японии, а этот удар чреват десятками тысяч жизней, это очень опасно. Если у Трампа и были такие планы, то на него будут сильно воздействовать с разных сторон, чтобы он не совершил таких авантюр. Думаю, что США пока будут воздерживаться от таких неоднозначных действий.

И все же Фесенко соглашается с тем, что риск военного удара остается, а Трамп – «человек, от которого можно ожидать чего угодно». С тем, что президент США, угрожая КНДР, не блефует, согласен и Михаил Пашков, подчеркивая, что дальнейшее развитие события будет во многом зависеть от России и Китая.

- Относительно превентивного удара по КНДР есть очень много составляющих моментов, - отмечает эксперт, – С одной стороны, у Северной Кореи есть ядерное оружие, и Трамп не может это не учитывать, с другой стороны, позиции ведущих стран в этом регионе - Китая и России - сегодня достаточно сдержаны. Насколько далеко все зайдет, во многом будет зависеть именно от них.

Елизавета II празднует 91-ый день рождения Избранные коллекции народных избранников: что в карманах у харьковских нардепов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы

Обсуждения закрыты для данной страницы