Обратная сторона Авдеевки. Как живется рядом с городом-заложником

10 февраля 13:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Больше недели внимание украинцев приковано к Авдеевке. В десятке километров от города-заложника, который у всех на слуху, остаются села, забытые международными фондами и волонтерами. 

- Стоим тут на дороге, может, кто-то будет проезжать и что-то даст, - сияет неубиваемым оптимизмом женщина в ярко-красном платке. – Вы приезжайте к нам в гости, даже просто так – без гуманитарки. Надеемся, нам тоже скоро свет дадут, тогда и кофе попьем.

Галина живет в селе Веселое, которое находится в десяти километрах от Авдеевки. Согласно цифрам за 2001 год, тут проживали больше 140 человек. Сейчас Галина загибает пальцы и указывает рукой на дома, в которых еще остались люди. По последней «переписи», которую устраивают сами жители, здесь живут 15 семей, 26 человек. В основном – пожилые люди. Большая часть домов пустует.

В селе нет ни магазина, ни автобуса, поэтому хлеб местным раз в неделю привозят военные. В ответ они благодарят бойцов домашними яйцами и консервацией. Корова на всех одна и тоже куплена на волонтерские деньги.

- Света у нас еще нет. Мимо постоянно проезжает ОБСЕ. Вчера ехали аж 16 машин ремонтников и только к вечеру возвращались обратно. Так мы поняли, что свет уже сделали. Эту неделю очень громко. Но у нас, слава богу, никто не пострадал. Один только дед с перепугу упал с кровати, - смеется Галина.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

В отличие от обласканной неравнодушными людьми Авдеевки, за ситуацией в которой больше недели следит вся Украина, здесь – говорят местные – волонтеры редкие гости. Но в Веселом не в обиде, что о них забыли - таких поселений на зоне боевых действий немало.

В село нужно ехать быстро – дорога постоянно простреливается, о чем говорят огромные черные воронки на полях и изрешеченный осколками снег. Когда через несколько часов мы будем выезжать на мирную территорию, дыр на земле прибавится.

Харьковские волонтеры «АКЦентра» заехали в Веселое по пути в Авдеевку. Привезли людям питьевую воду (та, что в колодце, непригодна для употребления), консервы, крупы, одеяла, примусы и памперсы для единственного в селе восьмимесячного малыша.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Сразу после выгрузки гуманитарки к дому Галины начинают сходиться люди. Дорога в селе – сплошной бугристый каток, поэтому пенсионеры идут медленно. Люди бесконечно благодарят волонтеров – за помощь и элементарное внимание.

Гуманитарную катастрофу не допустили 

Въезжающих в Авдеевку встречает огромный дымящийся коксохимический завод. Даже во время обстрелов гигант продолжал работать на минимуме, чтобы сохранить жизнь городу — тепло и водоснабжение в домах местных жителей. На столбах вдоль дороги развешены флаги Украины.

По улицам среди посеченных осколками домов снуют много машин ОБСЕ и Красного Креста. Город заполнен людьми в форме: спасатели, военные, полиция. Местные жители собираются чаще всего группами – в пунктах, где раздают гуманитарную помощь.

Харьковских волонтеров при температуре минус восемь местные жители ждут целый час, они  – переселенцы со стажем. После того, как разрушили их дома в поселке Опытное (в 15 километрах от Донецка, бои начались в конце 2014 года), переехали в Авдеевку и осели в районе промзоны, где дешевле снимать жилье. Война пришла за ними по пятам и сюда. На этот раз покидать обстреливаемый город люди не хотят.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

За два дня после начала обстрелов Авдеевки харьковчане собрали для переселенцев 76 продуктовых наборов, примусы, подгузники для воспитанников детсада с особенными потребностями и пленку, которую отдали сотрудникам ГСЧС, «латающим» разрушенные дома.

Как только к дому подъезжает волонтерский бусик, люди обступают его со всех сторон. Вдалеке раздается взрыв – стреляет что-то тяжелое. Собравшиеся машинально сжимаются, переглядываются, но стоят на месте – летит не к нам. От машины отходит женщина с коробкой. Тут же, на месте, открывает ее и изучает содержимое. Внутри – стандартный набор: консервы, крупы, чай.

Глаза Марии Ивановны постоянно на мокром месте – от благодарности и обиды.

- Я 42 года проработала инженером, а теперь как бомж - хожу за гуманитаркой и в очереди за хлебом стою, - говорит она и вытирает слезы. - Фонд Ахметова ничего не дает – я не подхожу под категорию, так как мне еще нет 65 лет. Красный Крест тоже - у меня пенсия 1500 гривен, а это на 100 гривен больше, чем нужно, чтобы получить помощь. Мы никому не нужны, спасибо, хоть волонтеры помогают.

К автобусу подходят женщина средних лет и пенсионер. Они ищут, где выдают одеяла и подушки. Их дом не пострадал, просто они «везде записались и еще ничего не получили». Волонтеры пожимают плечами: такие ситуации тоже случаются. Люди, которые живут в состоянии постоянного стресса, стараются взять все, что могут, в страхе – вдруг больше ничего не достанется. К тому же, ситуация в зоне боевого конфликта меняется так стремительно, что невозможно предугадать, когда придется достать привезенные волонтерами вещи.

– Смотрите, пошли муж и жена, понесли два примуса. Но это останется на их совести, - шепчет пожилая женщина Раиса.

Она сторонится очереди, вперед пропускает людей с детьми – им нужнее. Вспоминает Вторую Мировую войну и говорит, что ничего не понимает в современной.

– Теперь хоть чаю попью, - радостно и одновременно горько говорит ровесница Раисы, прижимая к себе волонтерский примус. В ее доме еще нет света.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Палаточный городок на стадионе «Химик» опустел, остались только спасатели и военные. Они до сих пор вспоминают гибель бойца ГСЧС, чей автомобиль попал здесь под обстрел 2 февраля.

Возле палаток, куда еще несколько дней назад было сложно войти из-за огромного количества местных жителей, дымят полевые кухни, только теперь здесь уже не кормят гражданское население.

- А что им тут делать? Свет дали, уже могут приготовить себе еду, - говорит спасатель. - Да, бывают такие, кто заходит по привычке, но мы аккуратно объясняем - все, халява закончилась.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Гуманитарную катастрофу в Авдеевке, о которой кричали соцсети, в панике не допустили сами украинцы. На протяжении недели в город ехали грузовики с десятками тонн помощи из Киева, Харькова, Днепра, Винницы, Житомира. Мобилизовались не только волонтеры, но и власти. Через неделю с начала обострения бригадам ремонтников удалось добраться к поврежденным линиям электропередач и восстановить свет. Не засветился в городе только ленивый чиновник.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

 

Жизнь города. У Харькова есть все задатки, чтобы стать лучше, чем Дубай Детям-сиротам не дают возможности проявить себя
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0