Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

13 ноября, 2020 - 19:25

НСЗУ до сих пор не подписала договор с железнодорожными больницами Харькова

Железнодорожные больницы и госпиталь ветеранов войны не могут принимать пациентов с коронавирусом.

Точную дату старта приема пациентов железнодорожными больницами и госпиталем ветеранов войны не называют. Процесс открытия затягивается из-за "организационных вопросов" - механизма финансирования и тендерных процедур.

Железнодорожные больницы должны подписать договоры с Национальной службой здоровья Украины, чтобы их начали финансировать. Однако процесс затягивается, поскольку больницы - не в подчинении Министерства охраны здоровья. Об этом сообщил KHARKIV Today заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Тарас Пастух.

Процесс остановил организационный вопрос

"Еще не подписаны договоры с Национальной службой здоровья Украины. Вопрос в данный момент решается на уровне министров - министра охраны здоровья и министра инфраструктуры. Чтобы открыть данные больницы, они должны быть обеспечены средствами защиты, кислородными точками. Учитывая, что они являются заведениями "Укрзалізниці", из местных бюджетов без нарушения бюджетного кодекса мы их профинансировать не можем. Это организационный вопрос, который сейчас частично остановил этот процесс, - пояснил Пастух. - Насколько мне известно по состоянию на сегодня причины устранены после разговора двух министров между собой. Мы рассчитываем, что в понедельник-вторник будет подписан договор".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под покровом карантина. Как в Харькове собираются обойти локдаун

Часть кислородных концентраторов, которые закупила область (370 штук, 30 еще поступят), направят во временное пользование, в том числе железнодорожным больницам. Однако концентраторов будет недостаточно, нужно провести хотя бы 20 кислородных точек. Финансовый ресурс есть, но область не может сейчас выделять на это деньги - железнодорожные больницы подчиняются Мининфраструктуры.

"Это не областные, не городские заведения. Поэтому из областного бюджета мы не можем их профинансировать. Есть определенные сложности. Я не могу сказать - Мининфраструктуры, МОЗ или НСЗУ (прим. - кто будет финансировать). Сейчас ищется тот способ, который может позволить в законодательстве найти возможность реализации этого решения. Потому что финансовый ресурс на сегодня у нас есть. Сейчас принято постановление Кабинета министров, которое выделяет для Харьковской области еще порядка 90  миллионов. У нас есть ресурс для проведения кислорода, закупки концентраторов. Но механизма передачи денег акционерному обществу пока нет", - сказал замглавы Харьковской областной государственной администрации.

Если договор с Национальной службой здоровья Украины будет подписан, железнодорожные больницы смогут начать прием пациентов с коронавирусом на следующий день, но это будет ограниченное количество пациентов: в палатах интенсивной терапии - 10-15 человек, в обычных палатах - от 60 до 80 человек. 

Кислородные концентраторы

Харьковская область получила 250 кислородных концентраторов рассчитанных на два человека и 120 - на одного, еще 30 должны поступить на следующей неделе. Их распределят между больницами области и районов. Сколько достанется железнодорожным, пока неизвестно. Замглавы Харьковской ОГА сейчас проводит мониторинг больниц, чтобы понять, кому и какие концентраторы нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В городе Харьковской области ищут кислородную бочку через соцсети

"Это связано с поставками, самолет может загрузить ограниченное количество. Из тех регионов, которые сейчас получили, у Харьковской области больше всего. По потребности будем распределять. Не могу сейчас сказать по каждой больнице. Я сейчас объезжаю каждую районную больницу, захожу в каждое ковидное отделение, каждую палату. И собственными глазами убеждаюсь, где нужна точка, где нужен концентратор на одного пациента, где на двух. По результатам этого объезда за вчера-позавчера - это шесть больниц. Думаю, что в ближайшие дни - до подельника, вторника я завершу этот вопрос, все 11 больниц районных. После того, в понедельник-вторник, мы сможем их выдать на районы и в наши областные заведения", - сказал Пастух.

Госпиталь ветеранов войны

Неделю назад Харьковский областной госпиталь ветеранов войны включили в перечень опорных больниц для пациентов с коронавирусом. Однако о старте приема пациентов речь пока не идет. Замглавы Харьковской ОГА поясняет: начать работы до включения госпиталя в список опорных нельзя было. Кроме того, сейчас подрядчики заняты на других объектах. Еще одна причина длительного процесса оборудования госпиталя - отсутствие денег, область их может выделить, но нужна сессия.

"Госпиталь тоже получит часть кислородных концентраторов. После того, когда там будет установлена емкость, будут расширены тоже кислородные точки. Параллельно сейчас, как только освободятся подрядчики на одном из объектов (сегодня одновременно идет работа по 10-12 больницах по проведению внутренних разводок кислорода), они смогут приступить ко внутренней разводке в госпитале ветеранов. Сейчас не стоит вопрос, что нужно за один день открыть тысячу кроватей. Нужно делать так, чтобы мы не завели завтра-послезавтра туда людей, а потом тех людей перемещали из палаты в палату, нужно кислород обеспечить. Такие работы за один день не происходят. Начать работу наперед мы также не можем, потому что есть понятие "тендерное законодательство". С того момента, как госпиталь включили, мы можем начинать процедуру упрощенных закупок. Нужно понимать, что это - бюджетная организация. У них деньги для разведения кислорода, закупки концентраторов не было. Чтобы эти деньги появились, это требует проведение сессии", - пояснил Пастух.

Депутаты должны собраться на сессию

Чтобы выделить деньги на кислород для больниц Харьковской области, нужно созывать внеочередную сессию областного света. Но для этого сначала должна Верховная Рада принять постановление Кабмина о дополнительных средствах на борьбу с коронавирусом. Если на следующей неделе оно будет принято, сессия соответственно пройдет на следующей неделе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С начала пандемии коронавирус в Харьковской области подтвердили почти у 700 медработников

"Сессия, я надеюсь, будет организована буквально через день-два после того, как мы сможем подать представление и предложения о распределении средств. Мы сможем это сделать после того, как бюджетный комитет Верховной Рады согласует то постановление правительства, которое было в среду принято - относительно дополнительных средств. На этой сессии мы сможем принять решение и о выделении средств для наших заведений на кислород, решение, которое позволит концентраторы перемещать из одной больницы в другую. Мы рассчитываем, что сессия пройдет на следующей неделе. Если сегодня, завтра, в понедельник бюджетный комитет согласует постановление, то соответственно мы сразу можем собирать сессию", - подытожил Пастух.

Как писал KHARKIV Today, ранее в Харьковской ОГА сообщали, что задержка с открытием железнодорожных больниц происходит по техническим причинам. 2 ноября больницы должны были подписать договоры с Национальной службой здоровья Украины и начать получать средства, однако в системе произошел сбой из-за большой нагрузки. После этого договоры обещали заключить 3 ноября. 

Всего в железнодорожных больницах Харькова обещали развернуть 600 коек. Открыть больницы хотели еще в 20-х числах октября.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.