Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 ноября, 2020 - 18:33

Новый год отменяется. Харьков в ожидании локдауна

Фото: Сергей Козлов/KHRKIV Today
В новогоднюю ночь елка может остаться в одиночестве.

Карантин на зимние праздники по всей стране — дело практически решенное. Врачи говорят, что локдаун уменьшит число заболевших коронавирусом и гриппом, а предприниматели готовятся к новым убыткам.

В последний месяц правительство постепенно готовило украинцев к неизбежности остановки социальной жизни. О том, что карантин не за горами, заявляли несколько министров. Тренировочным локдауном был карантин выходного дня для сферы торговли и общепита. 25 ноября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что правительство готовит новогодний локдаун, спустя всего несколько дней министр МВД Арсен Аваков  призвал ввести карантин на три-четыре недели как можно скорее.

В эти выходные о карантине говорили народные депутаты. Давид Арахамия прогнозировал некий интеллектуальный локдаун, что бы это ни значило, а Александр Дубинский даже назвал предполагаемые даты: с 24 декабря по 15 января. В понедельник, 30 ноября, в Офисе президента уже совещаются не о том, вводить карантин или нет, а о его деталях. Пока власть имущие принимают решения, харьковчане готовятся, как могут.

В погоне за Дедом Морозом

Весной в Харькове не работал метрополитен, парикмахерские и непродовольственные магазины, спортзалы и рынки, за исключением продуктовых. Большинство офисных работников сидели дома, заводчан в цеха возили спецавтобусами, а горожане с автомобилями кооперировались, чтобы подвозить в больницы медработников. В декабре, когда снова введут карантин, метро, скорее всего, не остановят.

"Мы понимаем, что каким бы жестким карантин ни был, однако остаются объекты критической инфраструктуры, где работают люди, которые должны добираться на работу. Это касается врачей, медицинских работников и других категорий граждан", — заявил в эфире телеканала "НАШ" министр охраны здоровья Максим Степанов.

Пока неизвестно, будут ли придуманы специальные пропуска для определенных категорий горожан, чтобы они могли воспользоваться транспортом, как это было в Киеве во время весеннего локдауна. Но что практически не вызывает сомнений, так это запрет на работу кафе, ресторанов и театров, которые и так пострадали от всевозможных карантинов больше всего.

автобус
В правительстве обещают не останавливать транспорт. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

"В пятницу мы проводили бизнес-форум, где были и рестораторы. Так вот, за три недели карантина они потеряли 50-70% прибыли. Парикмахерские и барбер-шопы недосчитали 25%", — рассказал KHARKIV Today президент Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

Локдаун выходного дня закончился в последнее воскресенье ноября, и рестораторы надеялись поправить свое материальное положение новогодними корпоративами. Сейчас карантин еще не ввели, но и владельцы кафе, и задействованные в сфере развлечений предприниматели уже несут убытки. Например, услуги Деда Мороза и Снегурочки в этом году продать практически не получается, потому что их "вызывают", как правило, в детсады и школы. Сейчас туда нельзя заходить даже родителям.

"Думают, будет работа в новогоднюю ночь, 30 декабря тоже. Звонят, спрашивают цену, но пока что никто не загадывает на месяц, люди не спешат с решениями. В прошлом году у меня уже в это время были заказы от садиков", — говорит Максим, который в числе прочего шесть лет работает "Дедом Морозом" на новогодних утренниках.  

В Ассоциации частных работодателей склоняются к мнению, что если уж и вводить локдаун, то сейчас, чтобы с 20-х чисел бизнес мог вернуться к полноценной работе и заработать на предпраздничных продажах и мероприятиях, а харьковчане – как следует отметить Новый год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Труд карантинного периода. Безработных в Харькове стало больше на 90%

"Локдаун на Новый год не имеет смысла. Его никто не будет соблюдать, потому что люди все равно будут ходить и ездить в гости, а полиция по всему городу будет бегать за Дедами Морозами", — говорит Александр Чумак.

В Кабмине пообещали предупредить как минимум за 7 дней до начала карантина, а, значит, даже если решение будет принято в ближайшие часы, оно вступит в силу не раньше 7 декабря. Также в правительстве обещают продумать механизмы компенсации предпринимателям за вынужденный простой. Но карантин выходного дня пока что остается неоплаченным. В Верховной Раде лежат законопроекты, которые предусматривают компенсацию  в размере 8 тысяч гривен для работников и предпринимателей, которые пострадали от локдауна на уикэнды. Когда эти деньги начнут поступать на счета пострадавших, пока неизвестно.

Здоровье карантинного времени

Большинство европейских стран уже ввели те или иные ограничения еще в начале ноября. В Чехии действует комендантский час, закрыты все магазины, не работает транспорт, в Польше также закрыты магазины и рестораны, в Грузии запрещено выходить из дома с 9 вечера до 5 утра, в Хорватии запретили даже свадьбы. Тем не менее, к началу рождественских праздников европейцы рассчитывают на отмену самых жестких запретов.

Карантин в ЕС и некоторых других странах позволил снизить число новых случаев коронавируса, а также дал еще один положительный эффект. В северном полушарии начался сезон ОРВИ и гриппа, но люди почти не болеют этими заболеваниями. По прогнозам вирусологов, в Украине гриппа этой зимой тоже не будет.

"В Южном полушарии в этом году летом, когда у них холодный сезон, практически не было гриппа, потому что был карантин. Вероятно, и у нас его будет очень мало", — рассказал   KHARKIV Today иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

волянский
Андрей Волянский уверен: карантин помешает гриппу, но лишь отсрочит пик эпидемии коронавируса. Фото:KHARKIV Today 

По его словам, карантинные меры помогают избежать именно гриппа, который имеет ярко выраженный сезонный характер. Что касается коронавируса, который еще не стал сезонным заболеванием, то карантин в Украине отсрочит его пик: ожидалось, что разгар эпидемии выпадет как раз на январь, в случае карантина всплеск заболеваемости начнется в первый месяц после его окончание. 

Если отсутствие гриппа – положительный побочный эффект карантина, то взрывной рост случаев домашнего насилия — отрицательный. По данным генпрокурора Ирины Венедиктовой, с начала года до 25 октября в стране зафиксировано 2,7 тысяч правонарушений в этой сфере. В 2019 году их было всего 1,5 тысячи. 

Об усилении тревожных и панических настроений в обществе говорят и психиатры, несмотря на то, что карантин не повлиял на общее число психических расстройств.

"80% психических расстройств не связаны  с внешними причинами и не зависят от ситуации. Такая же ситуация была в 2014 году, когда началась война. Была тревога, были панические настроения, но люди не стали больше обращаться к психиатрам", — сообщил  KHARKIV Today психиатр Дмитрий Мангуби.

На время карантина врач советует для сохранности психического здоровья сосредоточиться на внутренних ресурсах, обращать свое внимание на то, что пандемия рано или поздно закончится и проявлять больше терпимости к родным, чтобы избежать домашнего насилия.

Тем временем  граждане, которые пока что не перешли от стадии отрицания к стадии принятия, пытаются бороться с карантином и пишут петиции президенту. Например, некто Анна Царенко зарегистрировала петицию "Нет локдауну в Украине". Еще один гражданин предлагает схему 3/3: три недели жесткого карантина, потом три недели обычной жизни, и так — на три месяца. Президент рассмотрит обращения, если под ними наберется 25 тысяч подписей. 

Автор: Елена Павленко 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.