Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 ноября, 2020 - 18:11

Труд карантинного периода. Безработных в Харькове стало больше на 90%

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
На учет стали даже те, кто уволился по собственному желанию.

Восемь месяцев Украина борется с коронавирусом, время от времени закрывая и открывая предприятия, разрешая и запрещая работу по определенным часам и дням. Жертвами этой борьбы уже "пали" тысячи харьковчан, которые остались без работы.

За 9 месяцев 2020-го  на учет в Службу занятости стало 22 тысячи 700 харьковчан. Это — на 86% больше, чем за такой же период прошлого года. Данные обнародовало городское управление социально-экономического развития в своем отчете.

Безработные вышли из тени

Количество безработных в Харькове резко выросло еще в первые месяцы карантина, в апреле и мае. Это отмечают и составители отчета.

"Эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения негативно сказались на рынке труда города. Уровень безработицы по состоянию на 01.10.2020 по сравнению с аналогичной датой предыдущего года увеличился с 0,51% до 1,39%", — сообщают в горсовете.

Среди новых безработных — много тех, кто трудился в сфере розничной торговли и питания. Рестораны, кафе, непродовольственные магазины весной первыми пострадали от полного локдауна, едва успели восстановиться за лето и тут же столкнулись с новыми ограничениями. 

Оксана Завадская получила статус безработной еще летом. Раньше она работала продавцом-консультантом в магазине обуви на рынке возле метро "Героев Труда". Он пережил карантин, но в конце весны все-таки закрылся.

"Весеннюю коллекцию закупили, но вообще не продали. У нас товар был дороже,  чем в среднем по рынку, не Китай, а Испания, Польша. Хозяева решили, что какой-то из магазинов надо закрывать, закрыли наш. Сейчас один оставили на Холодной горе. Мне и еще одной продавщице предложили бессрочный отпуск за свой счет. Я решила уволиться", — рассказала Оксана KHARKIV Today.

Спустя несколько недель продавец-консультант стала на учет в Центр занятости и смогла получить 1000 гривен компенсации ежемесячно. Именно за счет таких, добровольно ушедших наемных работников, пополнились ряды безработных в Харькове, говорят в Центре занятости. Раньше они бы не смогли получить пособие по безработице, но в начале карантина по распоряжению правительства начали платить всем, потому многие вышли из тени и стали на учет. 

"Были соответствующие изменения законодательства, сейчас оно более лояльно к безработным гражданам. Сейчас и те, кто ушел по собственному желанию, и те, кто вообще не работали, становятся на учет. Им сразу назначаются выплаты, а раньше, если увольнялся человек по собственному желанию, выплаты были только через три месяца, потому им не было смысла становиться на учет. Это тоже сыграло свою роль", — назвал основную версию увеличения числа безработных заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых.

центр занятости
Сейчас пособия платят с дня подачи заявления. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

С трудоустройством безработных дела пока что обстоят не так хорошо, как с выплатой пособий. С января по сентябрь чуть больше 4 тысяч харьковчан смогли найти новую работу через Центр занятости, сообщает управление социально-экономического развития. Хуже всего приходится людям с высшим образованиям, говорят в областном Центре занятости. Среди безработных их — стабильно 70-80%, но столько же вакансий рассчитаны на людей рабочих специальностей. По словам Анатолия Толстых, как и раньше, требуются квалифицированные работники с инструментом, рабочие по обслуживанию и эксплуатации оборудования и машин, но сейчас спросом пользуются и рабочие без квалификации — например, дворники.

С работой, но без зарплаты

Официальная статистика не учитывает "скрытую безработицу" — то есть людей, которые место работы не потеряли, но и зарплату не получают или получают значительно меньше, чем до начала карантинных ограничений. Таких людей в Харькове немало, особенно — в сфере общепита и обслуживания.

"Увольнения сейчас — это очень сложный процесс. Из этого предприниматели выходят путем сокращения рабочего времени, перевода на неполную занятость или введения отпуска за свой счет. Если уволить сотрудника сейчас, можно получить  проверку от налоговой, потому — только сокращение расходов на сотрудников", — пояснил KHARKIV Today президент ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

барбер
Парикмахеры — одни из тех, кто потерял часть дохода. Фото: liga.net

Он приводит в пример салоны красоты. С мая, когда власти разрешили им открыться, они вынуждены были сократить количество кресел в зале, чтобы соблюдалась дистанция между посетителями. Как правило, парикмахеры работают по схеме: 2 рабочих дня и 2 выходных в неделю. Сейчас, когда в выходные салоны закрыты, у них эти дни выпадают, соответственно и зарплата — минимум на 25% меньше. 

В такой же ситуации оказались сотрудники рынков, спортзалов, ресторанов и кинотеатров, которые почти простаивают. Согласно опросу, который провели в Ассоциации частных работодателей, у 16% членов объединения с начала карантина оборот снизился на 50% и больше. Естественно, это отразилось на сотрудниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В локдаун "выходного дня" в Харьковской области оштрафовали почти 90 нарушителей

"Эти предприятия не закрылись, но приостановили свою деятельность. Есть единичные случаи увольнения персонала, все остальные, как правило, отправляют людей в отпуск за свой счет", — говорит Александр Чумак. 

По его словам, пока еще рано оценивать тот эффект, который окажет на рынок труда карантин выходного дня. Правда, сегодня предприниматели, наконец, добились от президента обещания компенсировать вынужденный простой. Владимир Зеленский анонсировал единоразовую материальную помощь бизнесменам, пострадавшим от карантина, в размере 8 тысяч гривен.

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.