Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 февраля, 2021 - 11:07

Закрыть "Коксохим". Харьковский горсовет пишет Зеленскому

На "Коксохиме" днем и ночью коксуют уголь. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Депутаты попросили президента Украины взять ситуацию с предприятием в Харькове под личный контроль.

Депутаты Харьковского горсовета обратились к президенту, премьер-министру, главе Комитета ВР по вопросам экополитики, главе Госэкониспекции, прокурору Харьковской области.

Обращение касается работы предприятия "Коксохим". В документе сказано, что несмотря на решение суда о приостановке работы предприятия на время проверок, "Коксохим" не останавливает производство кокса. 

"Я хочу сказать, что мы сегодня с вами принимаем очень важное обращение о многочисленных нарушениях деятельности Харьковского коксового завода "Новомет". Я много в последнее время бываю в районах города и хочу сказать, что от всех жителей выражаю возмущение и требование ко всем органам, включая и премьер-министра, и главу государства, и ОГА, и Комитет Верховной Рады по экологии, и экологическая служба. То, что сегодня творится с выбросами, которые производит коксовый завод, он работает по ночам, в основном, люди задыхаются, смог стоит невероятный, нас приближают к экологической катастрофе, люди болеют. Мы с вами больше не можем этого терпеть. Были неоднократные встречи с руководством завода, их обещания, что закажут самые лучшие фильтры и будут работать. Я за то, чтобы работали заводы наши, но если они травят людей, как мы можем к этому относиться? Я предлагаю, чтобы мы все вместе приняли это обращение. Я первый вместе с вами готов идти в суды, к этим руководителям нерадивым для того, чтобы мы вместе с вами остановили экологическую катастрофу. Я прошу вас поддержать этот проект решения", — сказал и. о. мэра Игорь Терехов.

"За" проект решения проголосовали 82 депутата.

"Просим вас, уважаемый Владимир Александрович, взять ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха во время проведения деятельности "Новомета" под личный контроль, дать поручение необходимым учреждениям в пределах своих полномочий", — говорится в официальном обращении.

В зале Харьковского горсовета выступил также автор петиции о закрытии "Коксохима" Александр Константинов. Он надеется, что теперь эту "раковую опухоль" на теле Харькова, возможно, закроют.  

Как писал KHARKIV Today, в начале декабря прошлого года суд решил временно запретить "Коксовому заводу "Новомет" производить кокс и каменноугольную смолу. Запрет будет действовать до получения соответствующего разрешения на выбросы. Однако "Коксохим" подал апелляцию.

Ранее Владимир Зеленский ответил на петицию за закрытие коксового завода в Харькове, она набрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей. 

 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.