Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 августа, 2020 - 18:33

Заключенные пишут министру Малюське: колония в Харьковской области закрывается, а их хотят отправить в соседнюю

11 заключенных Дергачевской колонии №109 обратились с письмом в Минюст.

По словам заключенных, они имеют право на условно-досрочное освобождение или смягчение режима наказания, однако им не предоставляют такой возможности.

11 заключенных Дергачевской колонии №109 (село Двуречный кут, Дергачевский район) обратились в Министерство юстиции Украины, в офис Генпрокурора и офис Омбудсмена по поводу грядущего закрытия колонии и перераспределения заключенных в другие исправительные учреждения, в частности – в Полтавскую область. Текст обращения опубликовала Харьковская правозащитная группа.

"Все мы являемся лицами, которые за время своего наказания продемонстрировали своим поведением и добросовестным отношением к труду свое исправление и возможность применить к нам законные льготы в виде условно-досрочного освобождения или смягчения режима наказания", – сказано в обращении. 

По словам заключенных, у большинства из них — несколько хронических заболеваний в анамнезе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр юстиции рассказал, когда прекратятся пытки в колониях

Администрация учреждения направила в Дергачевский районный суд Харьковской области соответствующие документы – в частности, о смягчении режима отбывания наказания для восьми заключенных и об освобождении по УДО для трех. Суд постановил выпустить по УДО лишь одного заключенного, однако прокуратура намерена подавать апелляцию.

"Несмотря на все вышеуказанное, Дергачевская районная прокуратура Харьковской области, игнорируя наши положительные характеристики, активно возражает и всячески препятствует применению к нам льгот, предусмотренных действующим законодательством", – говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудники харьковской колонии, которые пытали заключенных, уволились по собственному желанию

109-я колония – колония минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания. Пресс-секретарь Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Ольга Кузнецова сообщила KHARKIV Today, что в данной колонии содержатся мужчины, впервые совершившие преступления по неосторожности.

"Также в этой колонии содержатся  лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, и переведенные из колоний минимального и среднего уровней безопасности осуждённые, которые стают на путь исправления", – отметила она.

KHARKIV Today ранее писал о том, что колонию в Дергачах закроют, заключенным обещают лучшие условия

Всего в Украине будут закрыты восемь колоний. По словам замминистра юстиции Елены Высоцкой, это позволит уменьшить расходы на содержание большой системы уголовно-исполнительной службы.

Закрытые колонии планируется законсервировать.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.