Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 апреля, 2020 - 17:59

Сотрудники харьковской колонии, которые пытали заключенных, уволились по собственному желанию

Осужденные получили ссадины и синяки. Фото: открытые источники
Сотрудников Алексеевской колонии уволили не по статье.

Большинство заключенных, которые жаловались на пытки, называли имена Сергея Конищева и Станислава Гарькавого. После скандала их уволили, однако не по статье.

Ключевые фигуранты пыток в Алексеевской колонии, о которых говорил министр юстиции Денис Малюська, - Сергей Конищев и Станислав Гарькавый уволены, но не по статье, а по собственному желанию. Об этом сообщили в "Слідство.Інфо".

"Мы проверили эту информацию и выяснили, что увольнения, о которых рассказал Денис Малюська, действительно произошли. Но из ответа на запрос мы узнали, что оба тюремщики, на которых указывают осужденные - Сергей Конищев и Станислав Гарькавый - были уволены по собственному желанию вскоре после бунта", - сказано в расследовании.

По словам представителей "Харьковской правозащитной группы", увольнение по статье требует длительной процедуры с привлечением экспертной комиссии. Государственное бюро расследований проводит проверку, при этом комиссия Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам выполнения уголовных наказаний нарушений со стороны администрации колонии не зафиксировала. 

"Применение сили и спецсредств являются обоснованными, соответствуют отраслевым законам и инструкциям", - пишет "Слідство.Інфо" со ссылкой на соответствующий ответ от Минюста. 

Тем временем заключенные Алексеевской колонии №25 рассказали о пытках со стороны администрации. Среди них - обматывание скотчем, надевание пакета на голову и издевательства с помощью дубинок. Большинство заключенных утверждают, что пытки происходили по согласию первого заместителя начальника тюрьмы по надзору и безопасности, охраны и оперативной работы Сергея Конищева. Также упоминали на тот момент начальника отделения социально-психологической службы и психологической работы и руководителя оперативного отделения. 

"Людей, которых хотели наказать, отводили на четвертый этаж, что над оперчастью. Заворачивали в скотч, надевали пакет на голову, дубинки засовывали в разные места. Руководил этим один из оперуполномоченных. Он называл такие методы "искусством пыток", - рассказал заключенный Максим Харламов. 

По его словам, администрация использует разные методы давления, чтобы склонить заключенных к "полной покорности и сотрудничеству с ней", поэтому колонию и называют "флагманом красных тюрем". Журналистам заключенный сознался, что на такое сотрудничество согласился, но отказался участвовать в пытках. 

После скандала с пытками, одного заключенного перевели в другую колонию. Выяснилось, что мужчину долгое время избивали, а потом, полностью раздев, подпалили туалетную бумагу на его ягодицах. Однако жертвой пыток стал еще один заключенный, который до сих пор не переведен. По словам осужденного, его вызвал к себе оперуполномоченный Станислав Гарькавый. Двое людей в масках затолкали в кабинет и стали бить. Там он, привязанный к кровати, пробыл неделю. 

"Вместе с этим офицером они меня избили. Там меня держали почти неделю. Шесть с половиной дней я лежал привязанный к кровати и с шапкой на глазах. В туалет ходил под себя. Тогда же появились ожоги в районе ягодиц. За что это? Не знаю. За то, что просил своего адвоката, чтобы нормальное питание давали, придерживались элементарных законных принципов, на которые мы имеем полное право?", - рассказал осужденный.

В "Слідство.Інфо" отметили: десять опрошенных заключенных утверждали, что такие издевательства происходят систематически и под руководством Гарькавого, а также "не без ведома первого заместителя начальника тюрьмы Сергея Конищева". Заключенные пояснили, что в один день самовольно забрали мужчину из оперчасти, после чего ситуация обострилась. 

После введения спецрежима в колонии заключенные жаловались, что их разбудили ночью, отвели в промзону, где избили и заставили написать объяснительные о том, почему устроили бунт. "Харьковская правозащитная группа" отмечала: руководство колонии предлагало осужденным забрать жалобы взамен на лучшие условия содержания. 

Освобожденный в феврале Максим Карась подтверждает: в пытках задействованы Конищев и Гарькавый. 

"Мужчина пробыл в колонии около четырех лет за похищение авто, и ему есть что рассказать. В отличие от тех, кто еще остался сидеть, он говорит более свободно и может открыто называть имена тюремщиков, которые издевались над заключенными. Это, по его словам, те же сотрудники Конищев и Гарькавый, на которых массово жалуются заключенные. Бывший арестант говорит, что избиения там продолжаются годами. При этом он добавил, что через помощников администрации можно было заплатить за то, чтобы не били или не работать", - сказано в расследовании.

"Харьковская правозащитная группа" подготовила иск в Европейский суд по правам человека, куда вошли жалобы Карася и еще более десяти заключенных. По словам адвоката Тамилы Беспалы, обычно суд назначает компенсацию в таких случаях в размере 8-10 тыся евро, которые начисляются за счет налогов украинских граждан.

На сегодняшний день процедура перевода еще пяти заключенных временно приостановилась из-за карантина. 

Как писал KHARKIV Today, министр без предупреждения приехал в харьковскую колонию, где пытали заключенных.

Министр отметил, всех ключевых фигурантов дела о пытках в колонии уже уволили, а само учреждение назвал "лакомым куском для многих, которое периодически лихорадит". При этом министр подчеркнул: наказывать никого не собирается, цель его визитов - держать в тонусе сотрудников, чтобы они качественно выполняли свои функции. 

Комментарии: 1

06 апреля, 2020 - 14:02
ivan

і премію за сумлінну працю

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.