Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

29 января, 2021 - 09:56

Януковичу вручили подозрение за "Харьковские соглашения"

Подписание состоялось в Харькове в 2010 году. Фото: Википедия. 
Экс-президента подозревают в государственной измене во время подписания соглашения в Харькове.

Виктор Янукович подписал в Харькове соглашение с Дмитрием Медведевым о продлении пребывания Черноморского флота в Украине взамен на газовую скидку. Следствие установило, что скидки не было, а российские войска в итоге оккупировали Крым.

Бывшему Президенту Украины Виктору Януковичу сообщили о подозрении в государственной измене (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины), когда в 2010 году он подписал "харьковские соглашения" с Президентом России Дмитрием Медведевым. Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора.

Следователи установили, что 21 апреля 2010 года в Харькове Янукович искусственно создал предпосылки к увеличению количества российских войск и условия пребывания их в Украине, когда под предлогом получения скидки на газ подписал соглашение между Украиной и Россией. Документ продлевал срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине на 25 лет.

Расследование показало, что перед подписанием документов Россия искусственно завысила цены на газ, при этом после подписания скидки не было. На конец 2008 года тысяча кубометров газа для Украины стоило 179,5 доллара, на конец 2010-го - 352,33 доллара. 

"Российская Федерация сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины перед ней за поставку природного газа, а потом в его погашение, в том числе путем якобы предоставления скидки, фактически бесплатно расположила Черноморский флот на территории Украины", - пояснили в Офисе генпрокурора.

Таким образом, личный состав российских войск увеличили в Украине вместо того, чтобы подготавливать их к уменьшению и выведению. Как отметили следователи, 20 февраля 2014 года военнослужащие Черноморского флота с другими подразделениями Вооруженных сил РФ вторглись на территорию Крыма, оккупировали и аннексировали его, что привело "к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины".

Комментарии: 1

29 января, 2021 - 16:07
борис харьков

а там и саламатины подтянутся.. ... и лебедевы.. и добкины.. и шенцевы.. и святаши.. и иная мразюка..

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.