Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 января, 2021 - 18:32

Выборы на старте. В Харькове началась борьба за кресло Кернеса

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Место Кернеса в президиуме пока остается пустым.

Не прошло и 40 дней после кончины городского головы Геннадия Кернеса, как политики начали новую предвыборную кампанию. Есть два варианта избрания нового градоначальника: отмена регистрации Кернеса мэром или внеочередные выборы.

В 2021 году второй по величине город Украины встретил без мэра, с секретарем горсовета, которого выбрали по представлению с подозрительной электронной подписью, и жаркой предвыборной кампанией на носу.

Сценарий №1 Выборы будут осенью

В партии "Слуга народа" уверены: выборы в Харькове в любом случае пройдут в 2021 году. Об этом зампредседателя парламентской фракции партии Александр Корниенко говорил еще в конце прошлого года. Сомневается он лишь во времени. Чтобы провести выборы в марте, нужно, чтобы Верховная Рада на следующей неделе назначила дату голосования.

Секретарь горсовета Игорь Терехов в ответ на вопрос, отправил ли он обращение в парламент с просьбой назначить выборы, ответил, что сделал все по закону. Но пока неизвестно, отправил ли он его на самом деле и получил ли парламентский комитет по вопросам местного самоуправления документ — запросы журналистов остаются без ответа.

Игорь Терехов уверяет, что отправил обращение по поводу выборов в парламент
Игорь Терехов уверяет, что отправил обращение по поводу выборов в парламент. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Если парламентский комитет не получил обращение, он не может вынести его на сессию. Значит, нардепы не смогут назначить выборы на март, и они должны состояться уже в октябре. 
Известны случаи, когда города в Украине годами жили без мэра. Самый яркий пример — Луцк. Градоначальник Николай Романюк умер еще в 2017 году, но парламент так и не назначил внеочередные выборы. До 2021 года городом руководили исполняющие обязанности. 

"На данный момент складывается впечатление, что вероятность выборов уже в марте-2021 — достаточно низкая. 31 октября 2021 года — более вероятный сценарий. Главное отличие "харьковского кейса" от прецедентов Луцка, Дергачей или Купянска, где после смерти мэра досрочные выборы так и не были объявлены, – масштаб и резонанс", — полагает эксперт аналитического центра "Обсерватория демократии" Антон Авксентьев.

По его мнению, Геннадий Кернес был одним из самых узнаваемых за пределами своего города мэров-политиков, поэтому медийные ресурсы всех заинтересованных субъектов будут держать вопрос на повестке дня центральных СМИ. 

Сценарий №2 Подпись Кернеса объявят недействительной

Заинтересованных в том, чтобы поскорее сесть в кресло Кернеса, в Харькове немало. Первым заявил о решении баллотироваться Михаил Добкин. Он активно ходит на телеканалы и рассказывает, что готов побороться за Харьков с Игорем Тереховым, действующим секретарем, и командой Арсена Авакова, которая его поддерживает.

Не откажутся от забега и вечный участник местных выборов Александр Фельдман, и бывший народный депутат Евгений Мураев, который уже заявлял о своем желании.

Несколько дней назад Игоря Терехова атаковали с неожиданной стороны. Депутат вполне лояльной к "Блоку Кернеса" фракции "Слуга Народа" Алина Мустафаева обратилась в прокуратуру сразу с двумя заявлениями. В первом просила проверить достоверность электронной подписи Геннадия Кернеса, которой было заверено представление Игоря Терехова на должность секретаря. Во втором уже настаивала на проверке законности объявления самого Кернеса градоначальником без присяги.

сессия
Глава ТИК Ольга Мозговая объявляет Кернеса мэром без присяги. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Первое обращение уже передали в полицию, по второму в прокуратуре тоже обещают проверку.
"Я приняла это решение самостоятельно, с руководством партии я не советовалась. После этого было внеочередное заседание фракции, меня там немного пожурили. Но это моя позиция, она может отличаться от позиции фракции, потому что я не планирую быть "кнопкой", — рассказала Алина Мустафаева KHARKIV Today.

Выступления депутата Мустафаевой попали в цель — в мэрии заволновались и даже пригрозили судом тем журналистам, которые опубликовали новость о возможно недействительной электронной подписи. Если полиция и прокуратура найдут следы правонарушения и суд признает, что Кернес так и не вступил в должность, секретарю ТИК грозит ответственность, а в Харькове будут назначены повторные выборы. В 10-дневный срок после решения суда избирательная комиссия должна собраться и установить дату новый повторных выборов — в последнее воскресенье 60-дневного срока от дня заседания.

Тянут время

Благодаря обращениям в прокуратуру Алина Мустафаева стала знаменитой. Интервью с ней выходят на центральных телеканалах, депутат начала фигурировать даже в опросах из серии "за кого вы проголосуете на выборах мэра", наряду с Тереховым и Добкиным. Ее активно рекламируют в соцсетях. До избрания в горсовет Мустафаева была помощницей нардепа Александра Куницкого (избрался по 169 округу). Он снимался в рекламе ООО "Экотакси", в котором работает Алина. Александра Куницкого связывают с олигархом Игорем Коломойским. Последний имел некоторое влияние на Геннадия Кернеса, но после смерти мэра, по-видимому, не сумел выстроить отношения с Игорем Тереховым. 

Впрочем, обращения в прокуратуру вряд ли приведут к повторным выборам.

"На практике обращение депутата Харьковского горсовета фракции "Слуга народа" Алины Мустафаевой, по-видимому, мало что меняет. Маловероятно, чтобы полиция действовала вразрез с интересами министра внутренних дел Арсена Авакова, который оказался одним из главных бенефициаров изменения политического режима в регионе", — заявил KHARKIV Today Антон Авксентьев.

Политической воли признать Игоря Терехова незаконно избранным секретарем сейчас нет, но в качестве руководителя города он себя чувствует не очень уверенно и будет договариваться с Офисом президента о том, чтобы провести выборы как можно позже. Потому шансы проголосовать за нового мэра раньше, чем в конце октября, крайне малы. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.