Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 февраля, 2021 - 15:29

Водитель главной коммунистки Харькова и две "сестры": кто создавал Telegram-каналы под эгидой Москвы

Двое подозреваемых находятся в Харькове, еще двое остаются в Приднестровье.

KHARKIV Today узнал имена четверых администраторов Telegram-каналов, которые, по версии СБУ, с момента создания получали задания из России и размещали контент на 12 каналах для дестабилизации ситуации в Украине.  

По официальной информации, Генштаб России поставил задание создать Телеграм-каналы в 2018 году. Администраторы не только публиковали заказное содержимое, но и брали деньги за публикацию постов. Речь о каналах "Легитимный" и "Резидент", которые на двоих имеют около 280 тысяч подписчиков, а также о  площадках "Картель", "Сплетница", "Черный квартал", "Политический расклад", "Нетипичное Запорожье", "Тремпель Харьков", "Одесский фраер", "Днепр live", "Николаев live" и "Херсон live".

Сотрудники СБУ смогли задержать только двух подозреваемых — 1 февраля Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения одесситке Виктории Даскалице и харьковчанке Виктории Повелице, которых подозревают в госизмене. Мужчины, которые стояли за ними, находятся в базе "Миротворца" и скрываются за границей.

Один из них — харьковчанин Станислав Ратай. В 2013-2014 годах он был ближайшим помощником и водителем бывшего руководителя Харьковской областной организации Коммунистической партии Украины Аллы Александровской. На его действиях и показаниях основано задержание и подозрение коммунистке. Станислав Ратай — создатель паблика "Типичный Харьков" Вконтакте. В базе "Миротворец" указано, что он бежал из Украины в 2016 году. Станислава Ратая обвиняют по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), и ч. 3 ст. 369 (дача взятки служебному лицу). СБУ считает, что он был администратором Телеграм-каналов, созданных для дестабилизации ситуации в Украине. 

Станислав Ратай. Фото: Facebook
Станислав Ратай. Фото: Facebook

Главным в телеграмной схеме считают одессита Артема Давидченко — он напрямую коммуницировал с Россией и получал задания о содержании текстов в Телеграм-каналах. Во времена Майдана Давидченко был одним из организаторов массовых беспорядков и одним из лидеров движения "Куликово поле".

После событий 2 мая 2014 года (пожар в доме Профсоюзов) в Одессе он находится в розыске. По информации СБУ, Артем Давидченко скрывается в Преднистровье.

Артем Давидченко. Фото: соцсети
Артем Давидченко. Фото: соцсети

В Киеве задержали его гражданскую жену Викторию Даскалицу. В базе "Миротворец" ее называют агентом российских спецслужб, антиукраинским пропагандистом и пособником российских оккупантов. Киевский районный суд Харькова отправил ее под стражу. По версии следствия, на ее счета приходили деньги от авторов заказных публикаций.  

Виктория Даскалица. Фото: Facebook / Валентин Рыбин
Виктория Даскалица. Фото: Facebook / Валентин Рыбин

Харьковчанку Викторию Повелицу, которую задержали вместе с Викторией Даскалицей, отправили под круглосуточный домашний арест. В СБУ считают, что на ее банковские карты также поступали деньги от авторов заказных публикаций. 

Адвокатом обеих девушек стал известный в узких кругах киевский адвокат Валентин Рыбин. Он защищает граждан России и украинцев, которые были осуждены или ожидают приговоров по делам, связанным с терроризмом и государственной изменой. К примеру, он был одним из адвокатов российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, на которых в мае 2016 года обменяли Надежду Савченко.

По словам Валентина Рыбина, 31 января обе девушки — родственницы (одесситка жена Артема Давидченко, а харьковчанка — сестра), прилетели в Киев из Доминиканы, где были в отпуске, и собирались домой в Одессу. В аэропорту им сказали, что багаж не прибыл, и бесплатно поселили в гостинице "Украина". Ночью сотрудники СБУ их задержали и отвезли в Харьков.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили 12 Telegram-каналов, размещавших посты, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине. Агентурную сеть создал так называемый 85 Главный центр специальной службы Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Администратором стали граждане Украины.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.