Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 января, 2021 - 12:08

Внеочередные выборы мэра Харькова: Терехов отправил документы, но не все

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Верховная Рада получила только заявление.

На следующей неделе Верховная Рада не будет рассматривать вопрос о назначении выборов мэра Харькова.

Секретарь харьковского городского совета Игорь Терехов направил в комитет Верховной Рады заявление о назначении выборов мэра Харькова, однако документы до сих пор не поступили. Об этом пишет "Суспільне" со ссылкой на главу подкомитета по вопросам административно-территориального устройства комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Виталия Безгина.

"По состоянию на сейчас (прим. - на вечер 20 января) нечего вносить на заседание комитета 25 или 27 января. Соответственно нечего рассматривать на следующей неделе в зале заседаний. Действительно зашло ходатайство от секретаря горсовета на членов комитета: меня, Корниенко, Загоруйко и еще нескольких. Речь о назначении внеочередных выборов. Однако никаких сопроводительных документов к этому ходатайству мы не получили", - сказал Безгин.

Это должны быть заверенная печатью совета копия свидетельства о смерти городского головы и заверенная копия решения совета, которым берется к ведому факт смерти главы. По мнению Безгина, документы не пришли либо преднамеренно, либо по ошибке.

"Таким образом, это либо выглядит исключительно как политический шаг, либо сопроводительные документы из-за какой-то ошибки в комитет не пришли. В любом случае нечего рассматривать с правовой точки зрения", - пояснил Безгин.

Для проведения выборов мэра Харькова в марте Верховная Рада должна рассмотреть соответствующий вопрос до конца января. В другом случае их назначат на октябрь.

Как писал KHARKIV Today, 20 января письмо-представление о назначении в Харькове внеочередных выборов пришло в комитет по вопросам административно-территориального устройства из Верховной Рады по электронной почте.

Напомним, 9 декабря на первой сессии горсовета нового созыва Геннадия Кернеса заочно признали мэром Харькова. 16 декабря Кернес умер. После его смерти секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов пообещал обратиться 31 декабря в Верховную Раду о назначении выборов мэра Харькова.

Глава партии "Слуга Народа" Александр Корниенко заявил, что по закону выборы харьковского городского головы могут пройти в последнее воскресенье марта или последнее воскресенье октября, однако провести их в марте могут не успеть.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.