Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

23 февраля, 2021 - 18:07

Вакцина прилетела. Почему харьковские медики не спешат прививаться

Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов
Многие врачи уже переболели и не видят смысла в прививке.

Вакцину от коронавируса, наконец, привезли в Украину. До конца недели ее должны доставить в Харьковскую область и начать прививать медиков. Но теперь появилась другая проблема: врачи и медсестры не хотят вакцинироваться.

В борьбе Украины с коронавирусом есть две беды: отсутствие вакцин и нежелание делать прививки. С первой бедой начали разбираться. В аэропорту "Борисполь" выгрузили первую партию препарата из Индии Oxford/AstraZeneca (Covishield). Прививка делается дважды, потому 500 тысяч доз рассчитаны на 250 тысяч человек. Этого не хватит даже для того, чтобы привить медиков, которые работают с коронавирусными пациентами. По плану, в первую волну прививки должны сделать 367 тысяч человек. На деле их будет куда меньше.

Врачи уже с иммунитетом

В Харьковской области с февраля до апреля планировали вакцинировать от коронавируса 15 400 медиков. По информации Департамента по вопросам охраны здоровья ХОГА, из них 50% от прививок пока что отказались. Значит, нужно вакцинировать 7 200 человек. В первую очередь это те, кто лечит пациентов с коронавирусом в стационарах и сотрудники бригад экстренной медпомощи.

В харьковском областном Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф к прививке готовятся 511 сотрудников. Это — каждый четвертый сотрудник Центра.

"Они не отказываются от вакцинации, просто в первую очередь будут те бригады прививаться, которые едут на вызов к больным коронавирусом. Санитары, водители, сестры-хозяйки, руководство не прививается, потому что они не входят в группу риска. Я сам, во-первых,  переболел коронавирусом, во-вторых, как руководитель не попадаю в первую волну", — рассказал KHARKIV Today руководитель Центра Виктор Забашта.

календарь
План вакцинации, который уже не получится выполнить

Уже болел коронавирусом и директор Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов. Он тоже не спешит делать прививку.

"В нашей больнице больше 30% медиков уже болели. Если человек переболел коронавирусом не больше, чем 6 месяцев назад, он может не прививаться", — говорит главный врач "инфекционки".

В Харьковском областном специализированном диспансере радиационной защиты тоже лечат больных коронавирусом. Здесь пока что не знают, сколько именно сотрудников будут привиты в первую волну.

"Мы как раз сейчас составляем списки. Вакцинация — это дело добровольное, сотрудники вправе выбрать, какой именно вакциной прививаться", — говорит директор больницы Ирина Пирогова. Она, как и ее коллеги Нартов и Забашта, тоже перенесла COVID-19.

Как гласит официальная статистика, заболевших медиков в Харьковской области — не очень много. Из 44 807 медработников, добровольно застраховавшихся от коронавируса, страховые выплаты в прошлом году получили 2599 человек. Реальное количество врачей и медсестер, перенесших COVID-19, может быть намного больше, потому что есть и те сотрудники больниц, которые не были застрахованы и выплаты не получили. 

Не та вакцина

Вторая причина, по которой врачи не спешат выстраиваться в очереди на прививки, — недоверие к вакцине. В этом виновата политика Министерства охраны здоровья, чиновники которого сначала уверяли украинцев, что вот-вот завезут вакцину китайского производства, затем, когда не вышло доставить ее в указанный срок, начали обещать благотворительный Pfizer и даже тренировать медиков делать прививки этим препаратом. 

Когда очередные обещания оказались мыльным пузырем, министр охраны здоровья экстренно среди ночи вылетел в Индию, чтобы впопыхах купить там хоть что-нибудь. Этим чем-нибудь и оказалась вакцина Oxford/AstraZeneca индийского производства. Препарат имеет местное название CoviShield. Это — дженерик известной британской вакцины, то есть, препарат-копия, который совпадает с оригиналом по количеству действующего вещества.

Хоть британская вакцина и завоевала большую популярность в мире (она занимает второе место после Pfizer), эффект ее не очень высок. По данным самой компании AstraZeneca, средняя эффективность разработанной ею вакцины составила 70%. О степени эффективности индийской копии никто не знает. 

вакцина
В "Борисполе" выгружают индийскую вакцину. Фото: facebook.com/maksym.stepanov.official

Несмотря на то, что вакцину экстренно зарегистрировали в Украине, оказалось, Serum Institute, который ее производит, не имеет национального сертификата.

"Правительство любимое нашло крайне сомнительные по качеству вакцины. AstraZeneca — одна из наименее эффективных вакцин, во-вторых, они нашли дженерик вакцины, который произведен без GMP-сертификата. Непонятный эксперимент на людях со странными этическими нормами", — прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимир Корсунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хуже Зимбабве. Почему в Украине так и не началась вакцинация от коронавируса?

О том, что у вакцины нет необходимых разрешительных документов, в эфире телеканала "Украина 24" заявил и глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко. По его информации, 24 февраля украинские специалисты повторно полетят исследовать мощности завода-производителя, потому что во время первого исследования у них было много замечаний по организации производства, поэтому предприятие и не получило сертификацию. 

Правительству Украины теперь предстоит серьезно потрудиться, чтобы убедить граждан прививаться от коронавируса. Полный провал в коммуникации с обществом привел к тому, что даже медики настороженно относятся к прививкам от COVID-19. Между тем, другого способа побеждать эпидемии инфекционных заболеваний человечество пока не придумало. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.