Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 января, 2021 - 09:56

В Украине не будут штрафовать за несвоевременную оплату коммуналки в январе

Газораспределительные компании проверят на завышение тарифов.

Кабинет министров Украины представил восемь шагов для "корректной работы" рынка газа и электроэнергии.

За несвоевременную оплату коммунальных платежей за газ и тепло в январе начислять пеню не будут. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире "Свобода слова".

"Штрафы или пеня за несвоевременно уплаченные газ, тепло за январь применяться не будут. Это тоже важный месседж, чтобы люди не волновались, если будут платежки неправомерно высоко начислены, или авансы какие-то будут поставлены в эти платежки. Мы ожидаем результатов расследования Антимонопольного комитета и установления честных прозрачных правил на рынке газа", - пояснил Шмыгаль.

Среди следующих шагов, которые проработал Кабмин, - предельная цена на газ (6,99 гривны за кубометр) и распределение газа (1,79 гривны) с 1 февраля и до конца отопительного сезона, компенсации домохозяйствам с электроотоплением, передача в будущем газораспределительных сетей органам местного самоуправления (инициируют законопроект).

Кроме того, до конца отопительного сезона обещают не изменять тарифы на тепло и горячую воду. Газораспределительные компании обяжут предоставлять абонентам годовую цену на газ, чтобы избежать необоснованного повышения.

"Основным продуктом газораспределительных компаний станет годовой продукт по умолчанию. То есть цена на газ будет устанавливаться один раз в год - так, как это делается в большинстве стран Европы, когда человеку не нужно будет переживать, как цена изменится в следующем месяце", - подытожил Шмыгаль.

Как писал KHARKIV Today, с 1 января газ для жителей Харьковской области подорожал на 1,06 гривны. Тариф составляет 9,9 гривны за кубометр. За распределение газа потребители платят 1,90 гривны. Возмущенные подорожанием жители неоднократно выходили с акциями протеста и перекрывали трассы.

18 января на заседании Кабинета министров Украины приняли решение об установлении предельного тарифа на газ. Он составляет 6,99 гривны и действует до окончания отопительного сезона или карантина. На следующий день НКРЭКУ установила предельную цену на распределение газа - 1,79 гривны.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.