Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 февраля, 2021 - 18:15

В суде и на улицах. Как харьковчане помогают Медведчуку защищать телеканалы

Фото: Канал 24
В Киеве не все остались довольны непрошенной защитой.

5 февраля начался сбор подписей за отставку Владимира Зеленского. Импичмент пытается инициировать партия "Оппозиционная платформа". Причина — запрет на вещание трех каналов. Против президента выступили харьковские политики, активисты и адвокат.

2 февраля, в День сурка Владимир Зеленский определил информационную погоду последующих месяцев, закрыв "112 Украина", ZIK и Newsone. Он опирался на решение Совета нацбезопасности и обороны. Формальным владельцем каналом является депутат "Оппозиционной платформы – За Жизнь" (ОПЗЖ) Тарас Козак. Против него и его каналов ввели санкции. Соратники Виктора Медведчука, которого даже в "ОПЗЖ" называют неформальным владельцем каналов,  пытаются в отместку объявить Зеленскому импичмент, а харьковский правозащитник подал на президента в суд.

Привычка судиться с президентами

4 февраля в Верховный суд Украины поступили сразу два иска. Истцами были не Медведчук с Козаком, не их юристы и сотрудники телеканалов, а два юриста. Один — житель Киева, бывший житель Донецка Павел Попков. Он известен тем, что защищал скандального председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова, кума экс-президента Виктора Януковича, которого обвиняют во вмешательстве в деятельность судебных органов.

Второй истец — юрист из Харьковской области, член Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев. Адвокат утверждает, что в его обращении в суд нет никакой политики, и он не согласовывал свои действия с Козаком или Медведчуком.

лихачев
Роман Лихачев: "Я абсолютно далек от политики"

"Я считаю, способ незаконный так делать. Завтра так будут все закрывать, потому что кто-то что-то подумает. Есть законная процедура. Если мы обвиняем людей в терроризме, нам нужно объявлять подозрение, а подозрения нет. Я абсолютно далек от политики, меня интересует законность вопроса. Почему мы не сделаем это, как положено в законе? Есть Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, который может лишить лицензии, есть, в конце концов, суд, который тоже может рассмотреть этот вопрос", — рассказал Роман Лихачев KHARKIV Today.

В своем иске адвокат указывает на несоответствие президентского указа закону, который запрещает вводить санкции против граждан Украины. Исключение — если они признаны виновными в террористической деятельности.

Роман Лихачев не впервые участвует в громких судебных процессах. В 2017 году он уже судился с другим президентом Украины Петром Порошенко — протестовал против блокировки российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". В 2018 году он оспорил мораторий Львовского облсовета на русскоязычный культурный продукт. Оба дела были проиграны. 

И Попков, и Лихачев утверждают, что не согласовывали свои действия с собственниками телеканалов. В "ОПЗЖ" к инициативным адвокатам отнеслись с подозрением. Нардеп Ренат Кузьмин уверен, что адвокаты подыгрывают президенту.

"Это задача для школьников — манипуляция, юридический трюк, суть которого заключается в том, что фейковый истец подаёт "кривой" иск якобы в интересах канала, прогнозируемо проигрывает его и тем самым делает невозможным победу настоящего истца, если такой появится. Суд просто откажет настоящему истцу, мотивируя отказ тем, что аналогичный иск по таким же основаниям ранее был уже рассмотрен, и по нему вынесено решение об отказе в удовлетворении", — утверждает Кузьмин.

По его словам, партия тоже собирается подать иск в начале следующей недели.

Партия собирает бойцов и подписи

Харьковские нардепы от "ОПЗЖ", вслед за партийным руководством, выразили публичное осуждение "наступления на свободу слова".

"Призываю президента Украины Владимира Зеленского, пока не поздно, отменить это явно незаконное решение. Любые спорные вопросы должны решаться в законном порядке — то есть в суде. Принимая такие решения, страна сама может попасть под санкции европейского и международного демократического сообщества", — написал Александр Фельдман.

Лидер городской фракции "ОПЗЖ" в Харьковском горсовете Андрей Лесик отправился в Киев, чтобы сжать в крепких объятиях поддержки Виктора Медведчука и его соратника Илью Киву. Тем временем в общественной приемной на Полтавском шляхе, 22 собирают подписи в поддержку импичмента президента Зеленского. 

ширяев
Олег Ширяев (второй слева) стоит рядом с лидером "Патриотов — за жизнь" Ильей Кивой. Фото: facebook.com/kivailya

3 февраля из Харькова в Киев выехали активисты движения Ильи Кивы "Патриоты — за жизнь" под началом экс-ветерана АТО Олега Ширяева. В столице спортсмены собрались защищать здания студии, где сейчас записываются для трансляции в интернете программы закрытых телеканалов. На следующий день Ширяев и еще два активиста сфотографировались в спортзале со своим предводителем Ильей Кивой.

"Победа будет за нами", — написал депутат от "ОПЗЖ".

Под студией телеканал "НАШ", который принадлежит экс-нардепу из Харьковской области Евгению Мураеву, на днях собрались на протесты члены ветеранских организаций Киева. Они требовали закрыть "рупор Кремля". После небольшой стычки полицейские задержали нескольких протестующих. 

Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк в эфире "1+1" заявила, что уже обратилась в суд с просьбой лишить "НАШ" лицензии. Тем временем блогер Роман Шрайк утверждает, что Мураев оказался единственным выгодоприобретателем в этой истории. Он опубликовал в своем Telegram-канале рейтинг информационных каналов за 3-4 февраля. "НАШ", согласно этим данным, в 4 раза нарастил аудиторию. Шрайк не называет компанию, которая проводила эти замеры.  

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.