Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 декабря, 2020 - 14:47

В Харьковской области приняли бюджет на 2021 год

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Деньги поделили только на социальные статьи расходов.

Депутаты Харьковского облсовета проголосовали за бюджет области на следующий год.

По сравнению с 2020-м денег будет меньше — 5,8 миллиардов гривен. Собственные средства области — чуть больше 3 миллионов, остальное — субвенции из государственного бюджета. В 2020-м было 6,3 миллиардов.

Прежде всего деньги потратят на защищенные статьи расходов: выплату зарплат, энергоресурсы, социальные обязательства.

"Бюджет этот социальный, мы закрыли защищенные статьи, но основную часть вопросов мы рассмотрим на следующей сессии", — заявил председатель облсовета Артур Товмасян.

Почти половину денег — 2,7 млрд. грн. — потратят на медицину по программе "Здоровье Слобожанщины" . Из них 1,6 миллиардов уйдут на содержание больниц. 260 000 гривен пойдет на лекарства для онкобольных. 200 миллионов пойдет на обеспечение  будущих больниц интенсивного лечения (Областная клиническая больница, Госпиталь ветеранов войны, Детская больница №1, Центр урологии и нефрологии им. Шаповала, Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф). Часть расходов на медицину, которые в прошлом году шли через бюджет области, теперь пойдут напрямую больницам через НСЗУ.

Директор Департамента финансов Харьковской ОГА Сергей Овсянников рассказал, что в бюджете на 2021 год уже предусмотрели увеличение минимальной заработной платы с 1 января 2021 года до 6000 гривен, а с 1 декабря 2021-го — до 6500 гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игорь Терехов рассказал, что будет на следующей сессии Харьковского горсовета

Глава ХОГА Айна Тимчук объяснила, что в следующем году денег добавят.

"Мы будем понимать, сколько будет субвенций постатейно, когда получим соответствующие документы. Все, что связано с приобретениями, капремонтами, оборудованием мы сможем рассматривать после того, как примем бюджет развития", — говорит Айна Тимчук.

Основным источником доходов Харьковского бюджета остаются налоги физлиц: они наполняют казну на 83%.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.