Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 ноября, 2020 - 18:57

В Харьковской области газовщики отсудили 5,5 миллионов гривен у должников

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today
"Харьковгаз Сбыт" выиграл почти 70% дел в отношении неплательщиков.

Потребителям газа, которые не платят по счетам, напоминают, в случае суда, им придется не только погасить задолженность, но и оплатить штраф, а также судебный сбор. 

С начала 2020 года "Харьковгаз Сбыт" передал в суды 729 дел в отношении взыскания просроченной задолженности на общую сумму 13 миллионов 200 тысяч гривен. В пользу компании решения вынесли по 498 делам на 5 миллионов 500 тысяч гривен, из этой суммы на сегодня взыскали 1 миллион 100 тысяч гривен. Об этом сообщил директор компании Павел Тиндик.

По его словам, долги бытовых потребителей за природный газ — большая проблема. Их накоплению, в том числе, способствовали пандемия и несовершенное государственное регулирование — неопределенность норм потребления газа и не приведения объемов потребления к стандартным условиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области пять тысяч семей остались без газа

"Понимая это, "Харьковгаз Сбыт" не принимает сейчас санкций по прекращению газоснабжения бытовых потребителей. Но вместе с тем, компания вынуждена принимать меры в части принудительного взыскания долга в судебном порядке. Павел Тиндик отметил, что возвращение долгов через суд увеличит сумму самого долга, ведь потребителю нужно будет оплатить судебный сбор, который составляет более 2 тысяч гривен, а также штрафные санкции за несвоевременную оплату", — пояснили в компании.

Они уточнили, должникам, которые сменили газового поставщика, не избежать судебных исков. 

"Мы живем в правовом государстве и работа по взысканию задолженности будет проводиться согласно действующему законодательству: обращение в суд, начисление штрафных санкций, получение соответствующего решения и работа с исполнительной службой", — добавил директор "Харьковгаз Сбыта". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замерзающий город в Харьковской области: в "Нафтогаз" доехал только один должник, второго ждут

По данным компании, на 1 ноября сумма долга бытовых потребителей Харькова и области за потребленный природный газ составляет 2 миллиарда 327 миллионов ​​гривен.

Как писал KHARKIV Today, в ноябре газ для населения подорожал. Стоимость "голубого топлива" в ноябре по тарифу "Месячный" составляет 6,33 грн/кубометр с НДС (без цены на распределение). 

Комментарии: 1

11 декабря, 2020 - 17:08
ivan

"У Харківській області газівники (це "Харківгаз Збут") відсудили", - дивно читати про тариф "Місячний" від Нафтогазу. Авторе, де ми, а де Нафтогаз?!

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.